Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52810-2007 Изделия макаронные. Методы идентификации

     4.7 Определение зольности (общей золы)


Сорт макаронных изделий согласно их классификации указывают на этикетной надписи. Макаронные изделия высшего сорта должны иметь зольность, соответствующую муке высшего сорта, макаронные изделия первого сорта - муке первого сорта, а макаронные изделия второго сорта - муке второго сорта. В таблице 3 приведены значения зольности макаронных изделий, выработанных из различной муки.


 Таблица 3

Маркировка макаронных изделий

Маркировка муки

Зольность, %,
не более

Группа А в/с

Мука из твердой пшеницы высшего сорта

0,90

Группа А 1/с

Мука из твердой пшеницы первого сорта

1,20

Группа А 2/с

Мука из твердой пшеницы второго сорта

1,90

Группа Б в/с

Мука из мягкой стекловидной пшеницы высшего сорта

0,60

Группа Б 1/с

Мука из мягкой стекловидной пшеницы первого сорта

0,75

Группа В в/с

Хлебопекарная мука высшего сорта

0,55

Группа В 1/с

Хлебопекарная мука первого сорта

0,75



Метод определения количественный и предназначен для определения сортности макаронных изделий.

Сущность метода состоит в сжигании пробы для анализа макаронных изделий до полного озоления органического вещества с последующим количественным определением полученного остатка.

4.7.1 Подготовка к проведению анализа

Отбор и подготовка пробы макаронных изделий - по ГОСТ Р 52377.

Влажность подготовленной для анализа пробы макаронных изделий определяют непосредственно после размола по ГОСТ Р 52377.

Определение зольности в макаронных изделиях проводят по ГОСТ Р 51411.

4.7.2 Характеристики погрешности измерения

Предел повторяемости - 0,05%.

Предел воспроизводимости - 0,1%.