Сорт макаронных изделий согласно их классификации указывают на этикетной надписи. Макаронные изделия высшего сорта должны иметь зольность, соответствующую муке высшего сорта, макаронные изделия первого сорта - муке первого сорта, а макаронные изделия второго сорта - муке второго сорта. В таблице 3 приведены значения зольности макаронных изделий, выработанных из различной муки.
Таблица 3
Маркировка макаронных изделий | Маркировка муки | Зольность, %, |
Группа А в/с | Мука из твердой пшеницы высшего сорта | 0,90 |
Группа А 1/с | Мука из твердой пшеницы первого сорта | 1,20 |
Группа А 2/с | Мука из твердой пшеницы второго сорта | 1,90 |
Группа Б в/с | Мука из мягкой стекловидной пшеницы высшего сорта | 0,60 |
Группа Б 1/с | Мука из мягкой стекловидной пшеницы первого сорта | 0,75 |
Группа В в/с | Хлебопекарная мука высшего сорта | 0,55 |
Группа В 1/с | Хлебопекарная мука первого сорта | 0,75 |
Метод определения количественный и предназначен для определения сортности макаронных изделий.
Сущность метода состоит в сжигании пробы для анализа макаронных изделий до полного озоления органического вещества с последующим количественным определением полученного остатка.
4.7.1 Подготовка к проведению анализа
Отбор и подготовка пробы макаронных изделий - по ГОСТ Р 52377.
Влажность подготовленной для анализа пробы макаронных изделий определяют непосредственно после размола по ГОСТ Р 52377.
Определение зольности в макаронных изделиях проводят по ГОСТ Р 51411.
4.7.2 Характеристики погрешности измерения
Предел повторяемости - 0,05%.
Предел воспроизводимости - 0,1%.