4.1 В зависимости от возраста овец подразделяют:
- на взрослых овец - старше 12 месяцев;
- молодняк овец - от четырех до 12 месяцев;
- ягнят - от 14 дней до четырех месяцев.
Примечание - Коз по возрасту не классифицируют.
4.2 В зависимости от упитанности взрослых овец, коз и молодняк овец подразделяют на категории:
- первую;
- вторую.
4.3 В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы:
- экстра;
- первый;
- второй;
- третий.
4.4 В зависимости от упитанности туш баранину от взрослых овец и молодняка и козлятину подразделяют на категории:
- первую;
- вторую.
4.5 В зависимости от массы туш баранину от молодняка овец подразделяют на классы:
- экстра;
- первый;
- второй;
- третий.
4.6 По термическому состоянию баранину, ягнятину и козлятину подразделяют:
- на парную;
- остывшую;
- охлажденную;
- подмороженную;
- замороженную.