Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52897-2007 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условия (с Поправкой)

     4 Основные параметры и размеры

4.1 Банки в зависимости от основных параметров и размеров разделяют на 2 типа в соответствии с приложением А.

Допускается изготовлять банки других типоразмеров, при условии соответствия их требованиям настоящего стандарта, по согласованию между потребителем (заказчиком) и изготовителем.

4.2 В зависимости от способа укупоривания венчики горловин разделяют на следующие типы:

I - обкатной (тип I по ГОСТ 5717.2);

II - обкатной (см. приложение Б, рисунок Б.1, таблица Б.1);

III - резьбовой (тип III по ГОСТ 5717.2);

IV - обжимной (см. приложение Б, рисунок Б.2).

Допускается по согласованию с потребителем (заказчиком) изготовлять банки с венчиками других типов.

4.3 Контролируемые параметры и размеры банок: общая высота, диаметр цилиндрической части корпуса банок, полная вместимость, масса для банок типа 1.

4.4 Предел допускаемого отклонения по вместимости, высоте и диаметру цилиндрической части корпуса банок (кроме банок типа 1) - по ГОСТ Р ИСО 9058 (3.1-3.3).

4.5 Контролируемые размеры венчиков горловин: диаметр укупорочного кольца и диаметр резьбы.

Остальные размеры банок и венчиков горловин даны для изготовления формовых комплектов.

4.6 Условное обозначение банки должно содержать: обозначение типа банки, типа и номера венчика горловины, вместимость банки, индекс ДП (банки для детского питания) и обозначение настоящего стандарта.

Примеры условных обозначений:

Банка типа 1 с венчиком горловины типа II-63, вместимостью 105 см:

Банка 1-II-63-105-ГОСТ Р 52897-2007


Банка типа 2 для детского питания, с венчиком горловины типа IV-51, номинальной вместимостью 100 см:

Банка 2-IV-51-100-ДП-ГОСТ Р 52897-2007