8.1. Развитые схемы сортового помола пшеницы должны предусматривать следующие процессы: драной (крупообразующий), обогащения крупок и дунстов в ситовеечных машинах (ситовеечный), шлифовочный, размольный, вымольный, формирование и контроль готовой продукции.
8.2. При построении развитых схем сортового хлебопекарного помола пшеницы следует руководствоваться показателями, приведенными в табл.11, 12.
Таблица 11
Ориентировочное распределение вальцовой линии и просеивающей поверхности по этапам технологического процесса развитой схемы хлебопекарного помола пшеницы
Характеристики | Показатели |
Вальцовая линия всего, %, | 100 |
на драных системах | 36-42 |
на шлифовочно-размольных системах | 58-64 |
Отношение длины вальцовой линии шлифовочно-размольных систем к длине вальцовой линии драных | 1,4-1,8 |
Просеивающая поверхность всего, %, | 100 |
на драных системах | 30-35 |
на сортировочных системах | 15-17 |
на шлифовочно-размольных системах | 40-45 |
на контроле муки | 8-12 |
Отношение просеивающей поверхности шлифовочно-размольных систем к просеивающей поверхности драных и сортировочных систем | 0,8-1,0 |
Примечание: значения соотношений длины вальцовой линии и площади просеивающей поверхности принимают при переработке высокостекловидной пшеницы. |
Таблица 12
Рекомендуемые нормы средних удельных нагрузок на оборудование для хлебопекарных помолов пшеницы