Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 1

Скоростное кондиционирование зерна

7.29. Скоростным кондиционированием называют процесс тепловой обработки зерна, в котором увлажнение и нагрев его осуществляют паром при давлении, близком к атмосферному.

Скоростное кондиционирование включает следующие операции: пропаривание зерна в аппаратах АСК, тепловую обработку (темперирование) в теплоизолированном бункере, охлаждение водой в моечной машине, удаление излишней влаги (при необходимости) во влагоснимателе, отволаживание.

7.30. При подготовке пшеницы к сортовым помолам с применением скоростного кондиционирования следует руководствоваться ориентировочными параметрами тепловой обработки, приведенными в табл.10.

Таблица 10

Ориентировочные параметры тепловой обработки зерна в зависимости от качества клейковины

Качество клейковины

Параметры процесса

группа

ед. прибора ИДК-1

Температура нагрева зерна, °С

продолжительность темперирования, мин

III крепкая

от 0 до 30

Тепловая обработка не рекомендуется

II крепкая

от 35 до 50

от 40 до 45

от 2 до 4

I

от 55 до 75

от 45 до 50

от 3 до 6

II слабая

от 80 до 100

от 50 до 55

от 4 до 8

III слабая

105 и более

от 55 до 60

от 6 до 10

Примечание:

Аппараты скоростного кондиционирования следует устанавливать непосредственно над моечными машинами.