7.29. Скоростным кондиционированием называют процесс тепловой обработки зерна, в котором увлажнение и нагрев его осуществляют паром при давлении, близком к атмосферному.
Скоростное кондиционирование включает следующие операции: пропаривание зерна в аппаратах АСК, тепловую обработку (темперирование) в теплоизолированном бункере, охлаждение водой в моечной машине, удаление излишней влаги (при необходимости) во влагоснимателе, отволаживание.
7.30. При подготовке пшеницы к сортовым помолам с применением скоростного кондиционирования следует руководствоваться ориентировочными параметрами тепловой обработки, приведенными в табл.10.
Таблица 10
Ориентировочные параметры тепловой обработки зерна в зависимости от качества клейковины
Качество клейковины | Параметры процесса | ||
группа | ед. прибора ИДК-1 | Температура нагрева зерна, °С | продолжительность темперирования, мин |
III крепкая | от 0 до 30 | Тепловая обработка не рекомендуется | |
II крепкая | от 35 до 50 | от 40 до 45 | от 2 до 4 |
I | от 55 до 75 | от 45 до 50 | от 3 до 6 |
II слабая | от 80 до 100 | от 50 до 55 | от 4 до 8 |
III слабая | 105 и более | от 55 до 60 | от 6 до 10 |
Примечание: Аппараты скоростного кондиционирования следует устанавливать непосредственно над моечными машинами. |