7.26. Холодное кондиционирование - это процесс увлажнения зерна холодной или подогретой водой с последующим отволаживанием.
Процесс холодного кондиционирования может включать один или два основных и один дополнительный (перед I драной системой) этапы увлажнения и отволаживания зерна.
В зимнее время с целью повышения эффекта холодного кондиционирования целесообразно с учетом имеющихся возможностей осуществлять подогрев зерна и воды для его увлажнения.
7.27. В табл.8 приведены ориентировочные режимы увлажнения и отволаживания пшеницы при сортовых хлебопекарных помолах, а в табл.9 - режимы кондиционирования при макаронных помолах.
Таблица 8
Ориентировочные режимы холодного кондиционирования пшеницы при сортовых хлебопекарных помолах
Тип пшеницы | Стекловидность, % | Продолжительность отволаживания, ч | Рекомендуемая влажность зерна на I драной системе, % |
I | менее 40 | от 4 до 8 | 14,5-15,0 |
от 40 до 60 | от 6 до 12 | 15,0-15,5 | |
более 60 | от 10 до 16 | 15,5-16,0 | |
III | менее 40 | от 4 до 6 | 14,0-14,5 |
от 40 до 60 | от 6 до 10 | 14,5-15,0 | |
более 60 | от 8 до 12 | 15,0-15,5 | |
IV | менее 40 | от 6 до 10 | 15,0-15,5 |
от 40 до 60 | от 10 до 16 | 15,5-16,0 | |
более 60 | от 16 до 24 | 16,0-16,5 | |
Примечания: 1. Увлажнение и отволаживание пшеницы с исходной влажностью менее 12,0% рекомендуется осуществлять последовательно в два этапа, при этом соотношение величины приращения влаги и продолжительности отволаживания на первом и втором этапах ориентировочно должно составлять 3:1. 2. Перед I драной системой рекомендуется проводить увлажнение пшеницы на 0,3-0,5% с отволаживанием 0,3-0,5 ч. |
Таблица 9
Ориентировочные режимы холодного кондиционирования пшеницы при помолах с выработкой муки для макаронных изделий
Тип пшеницы | Общий прирост влажности зерна | Основные этапы кондиционирования | Влажность на I драной системе, % | |||
первый | второй | |||||
влажность зерна, % | продолжи- | прирост влажности | продолжи- | |||
I, IV | менее 3,0 | 15,0-15,5 | 3-5 | - | - | 15,5-16,0 |
3,0 и более | 14,0-14,5 | 6-8 | 1,0-1,5 | 1-2 | 16,0-16,5 | |
II | менее 3,0 | 15,5-16,5 | 4-8 | - | - | 16,0-16,5 |
3,0 и более | 14,5-15,0 | 8-12 | 1,5-2,0 | 2-4 | 16,0-17,0 | |
Примечания. 1. При кондиционировании твердой пшеницы нижние значения влажности и продолжительности отволаживания следует применять при ее стекловидности менее 80%. 2. При кондиционировании мягкой пшеницы нижние значения влажности и продолжительности отволаживания следует применять для пшеницы I типа. 3. При подготовке пшеницы к макаронным помолам доувлажнение перед I драной системой (третий этап кондиционирования) следует производить на 0,4-0,6% с отволаживанием 0,25-0,4 ч. |
7.28. Холодное кондиционирование ржи рекомендуется проводить при подготовке ее к сортовым помолам при исходной влажности зерна менее 14,0%. При этом следует руководствоваться следующими ориентировочными режимами: влажность зерна на I драной системе - от 14,0 до 15,0%, отволаживание - от 3 до 6 ч.