Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 1

Холодное кондиционирование зерна

7.26. Холодное кондиционирование - это процесс увлажнения зерна холодной или подогретой водой с последующим отволаживанием.

Процесс холодного кондиционирования может включать один или два основных и один дополнительный (перед I драной системой) этапы увлажнения и отволаживания зерна.

В зимнее время с целью повышения эффекта холодного кондиционирования целесообразно с учетом имеющихся возможностей осуществлять подогрев зерна и воды для его увлажнения.

7.27. В табл.8 приведены ориентировочные режимы увлажнения и отволаживания пшеницы при сортовых хлебопекарных помолах, а в табл.9 - режимы кондиционирования при макаронных помолах.

Таблица 8

Ориентировочные режимы холодного кондиционирования пшеницы при сортовых хлебопекарных помолах

Тип пшеницы

Стекловидность, %

Продолжительность отволаживания, ч

Рекомендуемая влажность зерна на I драной системе, %

I

менее 40

от 4 до 8

14,5-15,0

от 40 до 60

от 6 до 12

15,0-15,5

более 60

от 10 до 16

15,5-16,0

III

менее 40

от 4 до 6

14,0-14,5

от 40 до 60

от 6 до 10

14,5-15,0

более 60

от 8 до 12

15,0-15,5

IV

менее 40

от 6 до 10

15,0-15,5

от 40 до 60

от 10 до 16

15,5-16,0

более 60

от 16 до 24

16,0-16,5

Примечания:

1. Увлажнение и отволаживание пшеницы с исходной влажностью менее 12,0% рекомендуется осуществлять последовательно в два этапа, при этом соотношение величины приращения влаги и продолжительности отволаживания на первом и втором этапах ориентировочно должно составлять 3:1.

2. Перед I драной системой рекомендуется проводить увлажнение пшеницы на 0,3-0,5% с отволаживанием 0,3-0,5 ч.

     

Таблица 9

Ориентировочные режимы холодного кондиционирования пшеницы при помолах с выработкой муки для макаронных изделий

Тип пшеницы

Общий прирост влажности зерна
(, %)

Основные этапы кондиционирования

Влажность на I драной системе, %

первый

второй

влажность зерна, %

продолжи-
тельность отвола-
живания, ч

прирост влажности
(), %

продолжи-
тельность отвола-
живания, ч

I, IV

менее 3,0

15,0-15,5

3-5

-

-

15,5-16,0

3,0 и более

14,0-14,5

6-8

1,0-1,5

1-2

16,0-16,5

II

менее 3,0

15,5-16,5

4-8

-

-

16,0-16,5

3,0 и более

14,5-15,0

8-12

1,5-2,0

2-4

16,0-17,0

Примечания.

1. При кондиционировании твердой пшеницы нижние значения влажности и продолжительности отволаживания следует применять при ее стекловидности менее 80%.

2. При кондиционировании мягкой пшеницы нижние значения влажности и продолжительности отволаживания следует применять для пшеницы I типа.

3. При подготовке пшеницы к макаронным помолам доувлажнение перед I драной системой (третий этап кондиционирования) следует производить на 0,4-0,6% с отволаживанием 0,25-0,4 ч.



7.28. Холодное кондиционирование ржи рекомендуется проводить при подготовке ее к сортовым помолам при исходной влажности зерна менее 14,0%. При этом следует руководствоваться следующими ориентировочными режимами: влажность зерна на I драной системе - от 14,0 до 15,0%, отволаживание - от 3 до 6 ч.