Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 1

Рекомендуемые показатели качества зерна, передаваемого мукомольному заводу

6.9. Зерно, направляемое из зернохранилища в зерноочистительное отделение мукомольного завода, должно иметь следующие показатели качества;

а. рекомендуемая исходная влажность при многосортных или односортных помолах пшеницы и ржи с выработкой муки высшего сорта или сеяной - до 13,0%, при других типах помола - до 14,0%; при обойных помолах - на уровне, обеспечивающем получение муки стандартной влажности;

б. содержание сорной примеси - не более 2% (при наличии оборудования для обработки зерна на элеваторе - не более 1%), в том числе испорченных зерен - не более 1% (для макаронных помолов - не более 0,5%), вредной примеси - не более 0,2%. В числе вредной примеси содержание головни и спорыньи, отдельно или вместе, не должно превышать 0,05%, а горчака и вязеля (отдельно или вместе) 0,04% из общей нормы 0,05%;

в. содержание фузариозных зерен - не более 1% (количество вомитоксина не более 1 мг/кг);

г. содержание зерновой примеси - не более 5% в пшенице и 4% во ржи, в том числе проросших зерен* не более 3% (для макаронных помолов - соответственно, не более 4 и 2%);

________________

* Содержание проросших зерен устанавливают по результатам анализа до очистки.

д. зерно должно быть доброкачественным, не затхлым, не плесневым, не испорченным самосогреванием и сушкой, не иметь солодового и других посторонних запахов.

6.10. Количество и качество клейковины в помольной смеси должно обеспечивать выработку муки, отвечающей нормам по данному признаку.