6.11. Отпуск зерна в переработку мукомольному заводу производится во всех случаях только по весу. Учет зерна должен осуществляться в соответствии с действующим порядком.
6.12. Для выпуска продукции высокого и стабильного качества следует составлять рецептуру помольных смесей на возможно большие сроки работы мукомольного завода (как правило, не менее чем на 10 сут), исходя из фактического количества и качества зерна, находящегося на предприятии и подлежащего переработке.
Рецептуры помольных смесей разрабатывают главный крупчатник (главный технолог), начальник размольного цеха и начальник производственной (технологической) лаборатории при участии начальника элеватора (зернохранилища), а утверждает главный инженер.
6.13. При разработке рецептуры помольных смесей необходимо:
а. равномерно использовать запасы имеющегося в зернохранилищах зерна разных районов произрастания, типов и качества;
б. обеспечить в помольной смеси количество и качество клейковины, необходимое для выработки пшеничной муки в соответствии с действующей нормативно-технической документацией;
в. использовать зерно нового урожая в течение двух-трех месяцев после его уборки в подсортировке к зерну прошлых лет урожая, если такое зерно есть на предприятии.
6.14. Зерно из зернохранилища следует передавать мукомольному заводу однородными по качеству и технологическим свойствам партиями в соответствии с установленной рецептурой помольной смеси.
Для формирования однородных партий зерна в зернохранилищах рекомендуется выделять отдельные силосы (бункеры).
Пшеницу-улучшитель рекомендуется, по возможности, передавать мукомольному заводу отдельно, а ее подсортировку осуществлять в зерноочистительном отделении мукомольного завода.