5.1. Технологический процесс должен быть организован в соответствии с установленным видом помола, утвержденными схемами подготовки и размола зерна. Организация технологического процесса должна обеспечить соблюдение режимов работы оборудования, эффективное ведение всех операций по приемке, размещению, обработке зерна в зернохранилище, очистке и гидротермической обработке зерна в процессе подготовки его к помолу, размолу зерна, формированию готовой продукции и контролю ее качества.
5.2. Последовательные операции технологического процесса изображают в виде графической схемы.
Схему технологического процесса составляют для всех подразделений мукомольного завода: зернохранилища, зерноочистительного и размольного отделений, отделения готовой продукции с формированием сортов муки из компонентов, бестарным хранением и отпуском, упаковыванием продукции в транспортную и потребительскую тару.
5.3. Схема технологического процесса должна соответствовать:
техническим нормам производительности оборудования и рекомендуемой последовательности технологических операций;
принятому в отрасли условному графическому изображению оборудования и коммуникации промежуточных продуктов.
В схеме технологического процесса указывают:
наименование и количество основного оборудования на каждой операции и системе технологического процесса;
количество и емкость закромов для неочищенного зерна и для отволаживания, бункеров (силосов) для готовой продукции или компонентов сортов муки;
маршруты промежуточных продуктов на отдельных этапах и системах процесса;
номер технологической схемы или техническую характеристику основного оборудования;
основные технические характеристики технологического процесса;
наименование видов основной продукции, побочных продуктов и отходов, получаемых на отдельных машинах, системах или операциях технологического процесса.
5.4. Схема технологического процесса должна обеспечивать:
выработку всех видов основной и побочной продукции в соответствии с установленным ассортиментом и действующими нормами качества в запланированном объеме;
рациональное использование сырьевых, топливно-энергетических, трудовых ресурсов;
оперативное управление технологическим процессом;
возможность проведения контроля технологического процесса, качества зерна и готовой продукции и их количественного учета.
5.5. Схему технологического процесса действующего мукомольного завода разрабатывают и уточняют специалисты предприятия с обязательным участием начальника ПТЛ под руководством главного технолога или главного инженера.
Разработанную схему рассматривают на техническом совете предприятия.
5.6. Порядок утверждения технологических схем определяет вышестоящая организация.
Технологические схемы с изменениями периодически переутверждают в установленном порядке.
5.7. Для вновь построенных мукомольных заводов утвержденными технологическими схемами считают схемы, предусмотренные проектом и прошедшие экспертизу заказчика.
Технологические схемы, откорректированные в процессе наладки вновь построенных предприятий, при проведении реконструкции или технического перевооружения, при переходе с одного вида помола на другой, подлежат утверждению в установленном порядке.
5.8. В зависимости от технологических свойств перерабатываемого зерна и технической оснащенности мукомольного завода с целью обеспечения расчетного выхода, установленного качества продукции и плановой производительности предприятия главным технологом (крупчатником), начальником размольного цеха, по согласованию с главным инженером и начальником ПТЛ, могут быть внесены изменения в утвержденную схему технологического процесса.
Изменения, вносимые в технологическую схему, должны быть зафиксированы в специальном журнале и доведены до инженерно-технического персонала и рабочих, занятых в данном технологическом процессе.
5.9. Технологические схемы вывешивают в соответствующих цехах (отделениях) мукомольного завода. В схемах должны своевременно отражаться вносимые в них изменения.