Статус документа
Статус документа


Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 1
Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 2


ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА МУКОМОЛЬНЫХ ЗАВОДАХ

Часть 1

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

При переработке "Правил организации и ведения технологического процесса на мельницах" учтены положения Закона СССР о государственном предприятии (объединении), результаты научно-исследовательских работ, особенности ведения технологического процесса на мукомольных заводах, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием, предложения специалистов мукомольной промышленности.

1.1. Правила распространяются на предприятия мукомольной промышленности, перерабатывающие пшеницу и рожь.

1.2. Переработку других зерновых культур мукомольные заводы производят в соответствии со специально разработанными и утвержденными в установленном порядке регламентами, а также действующей нормативно-технической документацией.

1.3. Правила содержат основные рекомендации по:

а) размещению поступающего на мукомольные заводы зерна;

б) подготовке зерна на элеваторах или зерноскладах;

в) построению схем технологического процесса при разных видах помола;

г) режимам обработки зерна;

д) параметрам работы основных технологических машин;

е) контролю технологического процесса.

1.4. Знание Правил в полном объеме необходимо администрации и инженерно-техническому персоналу предприятия, в части, связанной с выполнением должностных обязанностей, - лаборантам ПТЛ, рабочим элеватора, размольного и других цехов.

Выполнение рекомендаций Правил обеспечит рациональное использование ресурсов, высокое качество и потребительское достоинство вырабатываемой продукции.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ МУКОМОЛЬНОГО ЗАВОДА

2.1. Производственную мощность мукомольного завода определяют в соответствии с Инструкцией N 9-14-87 для присвоенного вида помола.

2.2. Производственную мощность мукомольных заводов планируют и учитывают в тысячах тонн выработки продукции в год.

2.3. Производственную мощность рассчитывают по прогрессивным нормам и нормативам или проектным (паспортным) показателям. Основными показателями при расчете производственной мощности являются нормы производительности оборудования и номинальный фонд рабочего времени, составляющий 305 суток. Изменение фонда рабочего времени осуществляется по согласованию с вышестоящей организацией.

Отраслевые нормы производительности оборудования разрабатывают и периодически уточняют с учетом совершенствования техники, технологии, организации труда.

2.4. Производственная мощность мукомольного завода определяется пропускной способностью рассевов.

2.5. Вышестоящая организация обеспечивает систематический выборочный контроль прогрессивности норм, используемых в расчетах производственных мощностей.

3. АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ НА МУКОМОЛЬНЫХ ЗАВОДАХ ИЗ ПШЕНИЦЫ И РЖИ

3.1. Мукомольные заводы производят продукцию в соответствии с утвержденными видами помолов и ассортиментом, предусмотренным Госзаказом.

Производственная мощность мукомольных заводов учитывается в тысячах тонн выработки продукции в год при определенном виде помола и утверждается соответствующим документом вышестоящей организации.

3.2. Из зерна пшеницы на мукомольных заводах вырабатывают:

муку хлебопекарную - крупчатку, высшего, первого и второго сортов, обойную, второго сорта из твердой пшеницы;

муку макаронную - высшего сорта (крупку) и первого сорта (полукрупку) из твердой и мягкой пшеницы; крупу манную, крупку пшеничную дробленую.

Из зерна ржи вырабатывают:

муку хлебопекарную - сеяную, обдирную, обойную;

из смеси ржи и пшеницы:

ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную муку.

В процессе переработки зерна в муку получают побочные продукты:

мучку кормовую пшеничную;

отруби пшеничные и ржаные.

При подготовке зерна пшеницы и ржи к помолу выделяют:

кормовые зернопродукты;

отходы.

Основные показатели качества продукции мукомольных заводов приведены в приложениях 1, 2 и 3.

Производство на мукомольных заводах новых видов продукции осуществляется по ГОСТ 15.001-73 "Разработка и постановка продукции на производство. Основные положения".

4. ВИДЫ ПОМОЛОВ ПШЕНИЦЫ И РЖИ И НОРМЫ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ

4.1. Виды помолов пшеницы и ржи приведены в табл.1, 2 и 3.

4.2. Показатели качества зерна пшеницы и ржи при определении расчетных выходов продукции: зольность зерна (очищенного от сорной примеси) - 1,85% при сортовых помолах, 1,97% - при обойных помолах; содержание сорной примеси - 1%, в том числе вредной - 0,1%; содержание зерновой примеси - 1%; натура пшеницы при сортовых помолах - 775 г/л; натура ржи при сортовых помолах - 700 г/л; общая стекловидность при сортовых помолах - 50% (для мягкой пшеницы), 80% (для твердой).

4.3. На основании планируемых объемов производства продукции по Госзаказу предприятию устанавливают выхода муки высоких сортов.

Расчетный выход продукции определяет производственная (технологическая) лаборатория на основе установленного выхода с учетом фактического качества перерабатываемого зерна и нормативов, приведенных в табл.4. Соблюдение расчетных норм выхода муки является обязательным.

При многосортных помолах допускается увеличение (против расчетного) выхода муки высоких сортов при соблюдении норм качества всех видов продукции.

4.4. Количество кормовых зернопродуктов, отрубей (мучки) и величина усушки, приведенные в табл.1, 2, 3 по видам помолов, являются ориентировочными, а количество отходов вместе с механическими потерями - предельным.

4.5. При мойке зерна или обработке его в машинах мокрого шелушения в процессе подготовки к помолу норму отходов с механическими потерями, приведенную в табл.1, 2, 3, увеличивают на 0,1% (до 0,8%) с одновременным уменьшением на 0,1% количества кормовых зернопродуктов.

4.6. Выработку муки-крупчатки и макаронной муки при хлебопекарном помоле производят из партий пшеницы со стекловидностью не менее 50%.

4.7. Крупку пшеничную дробленую вырабатывают при хлебопекарном сортовом помоле из второго схода I драной или II драной системы крупной за счет уменьшения выхода муки 1 (2) сорта.

4.8. При отсутствии спроса на мучку кормовую ее направляют в отруби.

Таблица 1

Виды хлебопекарных помолов мягкой пшеницы и нормы выхода продукции

(в %)

Продукты помола

Помолы с развитой технологической схемой

Помолы с сокращенной технологической схемой

Обой-
ный

трех-
сортные

двухсортные

одно-
сортные

двух-
сортные

одно-
сорт-
ный

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Мука всего,

в том числе:

73

75

78

73

75

78

72*

75**

75

78

85

-

высшего сорта

30-55

25-50

15-40

35-45

30-40

55-65

72

75

-

-

-

-

первого сорта

15-40

20-45

20-50

28-38

35-45

-

-

-

55-65

40-50

-

-

второго сорта

до 5

5-10

13-18

-

-

13-23

-

-

10-20

28-38

85

-

Обойная

Побочные продукты:

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

96

мучка кормовая

5

3

-

5

3

-

6

3

3

-

-

-

отруби

19,1

19,1

19,1

19,1

19,1

19,1

19,1

19,1

19,1

19,1

12,1

1,0

кормовые зернопродукты

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,0

Отходы с механическими потерями (без мойки зерна)

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

Усушка

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,3

Итого:

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

________________

* Для предприятий с комплектным серийным оборудованием.

** Для предприятий с комплектным аналоговым оборудованием.


Примечания:

1. Манную крупу отбирают при сортовых помолах пшеницы в счет выхода муки наиболее высокого сорта, получаемого при данном помоле.

2. Макаронную муку высшего сорта (крупку), по качеству соответствующую ТУ 8-22-30-86, отбирают при сортовых помолах пшеницы с развитыми технологическими схемами в счет муки высшего сорта. При этом суммарный выход муки высшего сорта и крупки снижают на 0,25% за каждый процент отбора макаронной крупки свыше 5% при соответствующем повышении выхода муки других сортов.

3. При односортном 85% (второго сорта) помоле пшеницы разрешается отбор муки первого сорта при снижении общего выхода муки на 0,18% за каждый процент отбора муки 1 сорта и соответствующем повышении выхода отрубей.

Таблица 2

Виды помолов с выработки муки для производства макаронных изделий

(в %)

Продукты помола

Макаронные помолы твердой пшеницы

Макаронные помолы стекловидной мягкой пшеницы

Хлебопекарные помолы мягкой пшеницы с отбором макаронной крупки

двухсортные

трехсортные

трехсортные

трехсортные

Мука всего,

в том числе:

75

75

75

75

высшего сорта (крупка)

55-60

40-50

20-25

5-20

первого сорта (полукрупка)

-

10-20

25-30

-

высшего сорта (хлебопекарная)

-

-

-

10-30

первого сорта (хлебопекарная)

-

-

-

20-45

второго сорта

Побочные продукты:

15-20

15

20-25

5-20

мучка кормовая

3

3

3

3

отруби

19,1

19,1

19,1

19,1

кормовые зернопродукты

2,2

2,2

2,2

2,2

Отходы с механическими потерями (без мойки зерна)

0,7

0,7

0,7

0,7

Итого:

100

100

100

100

     

Таблица 3

Виды хлебопекарных помолов ржи, смеси ржи и пшеницы

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs