4.2.1. Оценка и распределение объектов надзора по санитарно-техническому состоянию:
коммунальные объекты;
детские и подростковые учреждения;
пищевые объекты;
животноводческие комплексы и фермерские хозяйства;
промышленные предприятия.
Порядок оценки санитарно-технического состояния объектов производится по следующим критериям:
удовлетворительное - к данной группе (I) относятся объекты, техническое и санитарное состояние которых соответствует действующим СНиП, санитарно-гигиеническим правилам и нормам. На них не отмечается превышение ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений;
неудовлетворительное - к данной группе (II) относятся объекты, техническое и санитарное состояние которых не соответствует действующим СНиП, санитарно-гигиеническим правилам и нормам, но на них не отмечается превышение ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений;
крайне неудовлетворительное - к данной группе (III) относятся объекты, техническое и санитарное состояние которых не соответствует действующим СНиП, санитарно-гигиеническим правилам и нормам. На них отмечается превышение ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, регистрируются профессиональные, инфекционные заболевания и пищевые отравления, применяются меры административного принуждения.
Расчет показателя (в %%):
Нормативное значение:
доля объектов II и III группы по санитарно-техническому состоянию не должна превышать 50%.
Положительная динамика:
перевод объектов в вышестоящие группы по санитарно-техническому состоянию при отсутствии обратного явления или преобладании первого над вторым (по числу объектов).
4.2.2. Состояние окружающей среды контролируемой территории:
атмосферный воздух;
питьевая вода;
открытые водоемы;
почва.
Нормативное значение:
показатели всех исследованных проб должны соответствовать санитарным нормам и гигиеническим нормативам.
Положительная динамика:
статистически достоверное уменьшение при оценке многолетней динамики, доли исследованных проб, не отвечающих по своим показателям санитарным нормам и гигиеническим нормативам.