Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52817-2007 Джемы. Общие технические условия (с Поправкой)

     4 Классификация

4.1 Джемы по способу изготовления подразделяют:

- на стерилизованные, в том числе фасованные способом "горячего розлива" в герметично укупоренную тару (консервы);

- нестерилизованные (с консервантом или без консерванта), фасованные в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов вместимостью не более 0,25 дм (консервы);

- нестерилизованные джемы-полуфабрикаты (с консервантом или без консерванта), фасованные в крупную негерметичную тару.

4.2 В зависимости от рецептуры стерилизованные джемы могут быть изготовлены с наименованием "домашний" - с массовой долей сухих веществ не менее 55%.

4.3 Джемы могут быть витаминизированными, то есть изготовленными с добавлением аскорбиновой кислоты - витамина С и других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).

4.4 Джемы изготавливают следующих видов и наименований:

фруктовые:

абрикосовый,

айвовый,

алычовый,

ананасовый,

апельсиновый,

барбарисовый,

брусничный,

вишневый,

голубичный,

грушевый,

ежевичный,

жерделевый,

земляничный (клубничный),

инжирный,

из киви,

кизиловый,

клюквенный,

крыжовниковый,

лимонный,

малиновый,