Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ Р 51317.4.4-2007
(МЭК 61000-4-4:2004)

Группа Э02


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Совместимость технических средств электромагнитная

УСТОЙЧИВОСТЬ К НАНОСЕКУНДНЫМ ИМПУЛЬСНЫМ ПОМЕХАМ

Требования и методы испытаний

Electromagnetic compatibility of technical equipment. Immunity
to nanosecond impulsive disturbance.
Requirements and test methods



ОКС 33.100

Дата введения 2008-07-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН ЗАО "Научно-испытательный центр "САМТЭС" и Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 "Электромагнитная совместимость технических средств" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 "Электромагнитная совместимость технических средств"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 540-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 61000-4-4:2004 "Электромагнитная совместимость (ЭМС) - Часть 4-4: Методы испытаний и измерений - Испытания на устойчивость к электрическим быстрым переходным процессам/пачкам" (IEC 61000-4-4:2004 "Electromagnetic compatibility (EMC)-Part 4-4: Testing and measurement techniques - Electrical fast transient/burst immunity test"). При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении В

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51317.4.4-99 (МЭК 61000-4-4-95)


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Предисловие к МЭК 61000-4-4:2004


Международный стандарт МЭК 61000-4-4:2004 разработан подкомитетом 77В "Высокочастотные электромагнитные помехи" Технического комитета МЭК ТК 77 "Электромагнитная совместимость".

МЭК 61000-4-4:2004 (второе издание) отменяет и заменяет первое издание МЭК 61000-4-4:1995 и изменения 1 (2000) и 2 (2001) к первому изданию.

В текст МЭК 61000-4-4:2004 внесены изменения по отношению к стандарту МЭК 61000-4-4:1995. Настоящий стандарт уточняет и проясняет требования к имитаторам помех, испытательным установкам и методы испытаний. В настоящем стандарте принято, что при проведении испытаний необходимо воздействие помех только общего режима.

Настоящий стандарт является частью 4-4 серии стандартов МЭК 61000.

Введение к МЭК 61000-4-4:2004


Стандарты серии МЭК 61000 публикуются отдельными частями в соответствии со следующей структурой:

- часть 1. Основы:

общее рассмотрение (введение, фундаментальные принципы), определения, терминология;

- часть 2. Электромагнитная обстановка:

описание электромагнитной обстановки, классификация электромагнитной обстановки, уровни электромагнитной совместимости;

- часть 3. Нормы:

нормы помехоэмиссии, нормы помехоустойчивости (в случаях, если они не являются предметом рассмотрения техническими комитетами, разрабатывающими стандарты на продукцию);

- часть 4. Методы испытаний и измерений:

методы измерений, методы испытаний;

- часть 5. Руководства по установке и помехоподавлению:

руководства по установке, руководства по помехоподавлению;

- часть 6. Общие стандарты;

- часть 9. Разное.

Каждая часть подразделяется на разделы, которые могут быть опубликованы как международные стандарты либо как технические условия или технические отчеты. Некоторые из указанных разделов опубликованы. Другие будут опубликованы с указанием номера части, за которым следует дефис, а затем второй номер, указывающий раздел (например 61000-6-1).

Настоящий международный стандарт устанавливает требования помехоустойчивости и методы испытаний, относящиеся к электрическим быстрым переходным процессам /пачкам.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на электротехнические, электронные и радиоэлектронные изделия и оборудование (далее - технические средства) и устанавливает требования к техническим средствам (ТС) по устойчивости к повторяющимся наносекундным импульсным помехам (НИП) и процедуры испытаний.

Целью настоящего стандарта является установление общих правил проведения воспроизводимых оценок качества функционирования ТС при воздействии НИП на порты электропитания, сигналов, управления и заземления.

Примечание - В соответствии с [1] настоящий стандарт представляет собой основополагающий стандарт в области электромагнитной совместимости, предназначенный для применения техническими комитетами МЭК, разрабатывающими стандарты на ТС, несущими ответственность за обоснование необходимости применения требований настоящего стандарта к помехоустойчивости ТС конкретного вида, а также за выбор соответствующих степеней жесткости испытаний на помехоустойчивость и критериев качества функционирования.


Стандарт устанавливает степени жесткости испытаний ТС на устойчивость к НИП и методы испытаний, в том числе:

- форму испытательного напряжения;

- номенклатуру степеней жесткости испытаний;

- требования к испытательному оборудованию;

- процедуры верификации испытательного оборудования;

- состав испытательных установок;

- порядок проведения испытаний.

В стандарте установлены методы испытаний ТС в лабораторных условиях и на месте эксплуатации после окончательной установки ТС.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения
     
     
ГОСТ 30372-95/ГОСТ Р 50397-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30372, [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пачка импульсов: Последовательность ограниченного числа импульсов ограниченной длительности.

3.2 калибровка: Совокупность операций, устанавливающих посредством ссылки на стандарты зависимость, существующую при определенных условиях, между показанием прибора и результатом измерения.

3.3 связь: Взаимодействие между цепями при передаче энергии от одной цепи к другой.

3.4 общий режим (связи): Одновременная связь со всеми линиями относительно пластины заземления.

3.5 клещи связи: Устройство, предназначенное для подачи помех на испытуемую электрическую цепь без гальванического соединения с данной цепью.

3.6 устройство связи: Электрическая цепь, предназначенная для передачи энергии из одной цепи в другую.

3.7 устройство развязки: Электрическая цепь, предназначенная для предотвращения воздействия НИП, подаваемых на испытуемое ТС, на другие устройства, оборудование или системы, не подвергаемые испытаниям.

3.8 ухудшение качества функционирования: Нежелательное изменение качества функционирования ТС в сравнении с уровнем качества функционирования, установленным изготовителем.

Примечание - Термин "ухудшение" может применяться как к временным, так и постоянным нарушениям работы.

3.9 наносекундные импульсные помехи, НИП: Импульсные помехи, длительность которых лежит в пределах от одной наносекунды до одной микросекунды.

3.10 электромагнитная совместимость: Способность ТС функционировать удовлетворительно в их электромагнитной обстановке, не создавая недопустимых электромагнитных помех другим ТС в этой обстановке.

3.11 пластина заземления: Плоская токопроводящая поверхность, потенциал которой используется в качестве общего нулевого потенциала.

3.12 устойчивость к электромагнитной помехе, помехоустойчивость: Способность ТС функционировать без ухудшения качества в присутствии электромагнитных помех.

3.13 порт: Граница между ТС и внешней электромагнитной средой.

3.14 время нарастания: Интервал времени между моментами, когда мгновенное значение импульса достигает вначале 10%, а затем 90% пикового значения.

3.15 переходный: Термин, обозначающий явление или величину, изменяющиеся между двумя соседними стационарными состояниями за интервал времени, короткий по сравнению с полной рассматриваемой шкалой времени.

3.16 верификация: Совокупность операций, проводимых при проверке системы испытательного оборудования, например испытательного генератора НИП (далее - ИГ) и соединительных кабелей, для демонстрации функционирования испытательной системы в соответствии с требованиями, установленными в разделе 6.

Примечания

1 Методы, применяемые при верификации, могут отличаться от методов калибровки.

2 Процедуры по 6.1.2 и 6.2.2 рассматриваются как способ обеспечения правильного функционирования ИГ и других составляющих испытательной установки, при котором на ИТС подается испытательное напряжение установленной формы.

     4 Общие положения


Испытание на устойчивость к НИП представляет собой испытание ТС при воздействии пачек импульсов наносекундной длительности, подаваемых на порты электропитания, заземления, сигналов и управления. Существенными особенностями данных испытаний являются высокая амплитуда, малое время нарастания, высокая частота повторения и низкая энергия воздействующих импульсов.

Испытания должны продемонстрировать устойчивость ТС к НИП, возникающим в результате коммутационных процессов (прерываний индуктивных нагрузок, размыканий контактов реле и т.п.).

     5 Степени жесткости испытаний


Предпочтительные степени жесткости испытаний ТС, применимые при воздействии НИП на порты электропитания, заземления, сигналов и управления, установлены в таблице 1.


Таблица 1 - Степени жесткости испытаний

Степень жесткости
испытаний

Выходное напряжение ИГ в режиме холостого хода и частота повторения импульсов

Порты электропитания, защитного заземления

Порты ввода/вывода сигналов, передачи данных, управления

Амплитуда импульсов, кВ

Частота повторения импульсов, кГц

Амплитуда импульсов, кВ

Частота повторения импульсов, кГц

1

0,5

5 или 100

0,25

5 или 100

2

1

5 или 100

0,5

5 или 100

3

2

5 или 100

1

5 или 100

4

4

5 или 100

2

5 или 100


Специальная

Специальная

Специальная

Специальная

        - открытая степень жесткости испытаний, для которой выходное напряжение ИГ и частота повторения импульсов должны быть установлены в технических документах на ТС.

Примечания

1 При испытаниях традиционно используют частоту повторения импульсов 5 кГц, однако частота повторения 100 кГц более соответствует действительности. Технические комитеты, разрабатывающие стандарты на ТС, должны определить частоту повторения импульсов с учетом условий применения группы ТС или ТС конкретного вида.

2 Для ТС некоторых видов отсутствует четкое различие между портами электропитания и ввода/вывода сигналов. В этом случае технические комитеты, разрабатывающие стандарты на ТС, должны разграничить их для целей испытаний.