Статус документа
Статус документа


РТМ 26-87

     

РЕКОМЕНДАЦИИ
по сушке и разогреву дымовых труб и боровов



Настоящие рекомендации по сушке и разогреву дымовых труб и боровов разработаны ВНИПИТеплопроект:

лабораторией N 16 математического моделирования и вычислительной техники (зав. лабораторией, канд. техн. наук В.Г.Петров-Денисов, зав. сектором, канд. техн. наук А.М.Пичков, зав. группой В.Б.Трегубов);

лабораторией N 8 крупноблочных жаростойких конструкций (зав. лабораторией, канд. техн. наук И.И.Шахов, зав. сектором канд. техн. наук Ю.В.Матвеев);

отделом индустриализации монтажных работ (нач. отдела Г.В.Иков);

экспериментально-пусковым отделом (нач. отдела П.А.Зотов, зам. нач. отдела А.А.Березин).

Рекомендации разработаны на основании результатов исследований ВНИПИТеплопроект в области сушки и разогрева промышленных печей, дымовых труб и боровов (а.с. NN 614075, 614278).

     ВЗАМЕН ВСН 374-77/ММСС СССР)

  

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие рекомендации предназначены для сушки и разогрева дымовых труб и боровов и предназначены для организаций, осуществляющих проектирование, строительство, сушку и ввод в эксплуатацию дымовых труб и боровов.

1.2. Кирпичные и железобетонные трубы, футерованные и без футеровки, двухслойные с монолитной футеровкой, а также стальные трубы с футеровкой, предназначенные для отвода дымовых газов с температурой выше 100 °С, должны быть просушены и разогреты до ввода или в процессе ввода в эксплуатацию.

1.3. Кирпичные и железобетонные трубы, вводимые в эксплуатацию после ремонта футеровки с частичной или полной заменой футеровки, должны быть просушены и разогреты по соответствующему режиму как вновь построенные.

1.4. Дымовые трубы и борова, построенные в летний или осенне-зимний сезон с применением тепляка, просушивают и разогревают в процессе ввода в эксплуатацию тепловых агрегатов.

1.5. Дымовые трубы и борова, построенные способом замораживания независимо от срока ввода их в эксплуатацию и температуры отходящих газов, должны быть отогреты и просушены немедленно после окончания строительства до наступления теплого времени года, в соответствии с настоящими рекомендациями.

1.6. В случае наступления теплого времени года до окончания строительства трубы способом замораживания все строительные работы следует прекратить, выложенную часть ствола окольцевать, установить временную молниезащиту и немедленно приступить к отогреву кладки.

1.7. Во всех случаях сушку и разогрев дымовых труб и боровов целесообразно осуществлять совместно с сушкой тепловых агрегатов. Если это невозможно, следует применять временные источники тепла в соответствии с п.2.3 настоящих рекомендаций.

1.8. При сушке и разогреве дымовых труб и боровов следует строго соблюдать выбранный температурный режим. Быстрый нагрев и охлаждение могут привести к снижению прочности ствола и футеровки трубы.

1.9. Режим сушки и разогрева для каждого конкретного случая выбирают в соответствии с разделом 3 настоящих рекомендаций, учитывая:

конструкцию дымовых труб и боровов;

время года и способ строительства трубы и боровов;

режим работы трубы и боровов.

1.10. Сушку и разогрев дымовых труб и боровов производит эксплуатационный персонал или специализированные пусконаладочные организации в соответствии с настоящими рекомендациями.

1.11. Все требования по технике безопасности и аварийной остановке производства работ следует выполнять в соответствии с разделом 4 настоящих рекомендаций и с инструкциями, действующими на данном предприятии.

2. ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ


Методы сушки

2.1. Сушка и разогрев дымовых труб и боровов могут быть осуществлены посредством сжигания любого вида топлива - твердого, жидкого или газообразного.

2.2. Источниками тепла являются:

при сушке и разогреве дымовой трубы совместно с боровом и тепловым агрегатом - устройства для сжигания топлива в тепловом агрегате;

при сушке и разогреве собственно дымовой трубы или дымовой трубы совместно с боровом - временные источники тепла.

2.3. Временными источниками тепла служат:

топки для сжигания дров, кокса и газообразного топлива, устраиваемые в боровах (приложения 1 и 2);

выносные топки для сжигания каменного угля, антрацита, торфа и сланцев (приложение 3);

выносные топки для сжигания жидкого или газообразного топлива (приложение 4).

2.4. Сжигание дров непосредственно на поду зольника (в стакане фундамента трубы) и в боровах допускается при условии предохранения фундамента от перегрева временным теплоизоляционным слоем толщиной не менее 130 мм (независимо от изоляции, предусмотренной проектом).

2.5. Для предохранения футеровки трубы и борова от воздействия высоких температур при расположении временной топки в борове непосредственно у дымовой трубы выкладывают защитные стенки и свод (см. приложения 1 и 2). Временный свод и защитные стенки следует вводить внутрь трубы на 500-600 мм.

2.6. При расположении временной топки в футерованном железобетонном борове толщина стенок и свода топки должны быть не менее 1 кирпича.

2.7. Выносные топки применяют при расположении боровов выше нулевой отметки, а также при малых (менее 1,5х1,5 м) сечениях боровов.

2.8. При сушке и разогреве дымовой трубы без боровов следует подводить теплоноситель из временной топки через монтажный проем в нижней части трубы. На время сушки шибера в борове необходимо закрыть. Если боров не подключен к дымовой трубе, необходимо проем в трубе для ввода борова заложить кирпичом насухо и обмазать глиняным раствором.

Контроль режима сушки

2.9. Режим сушки и разогрева дымовых труб контролируют по температуре дымовых газов, измеряемой на высоте от 3 до 5 м над вводом теплоносителя и на расстоянии не более 100 мм от внутренней поверхности трубы.

2.10. Термопары для контроля режима сушки и разогрева следует устанавливать через специальные отверстия в стволе и футеровке трубы, предусмотренные проектом. При отсутствии отверстий следует их пробить или применить гибкие термопары, выводимые за пределы трубы через ближайший монтажный люк.

2.11. При наличии одного ввода борова термопары следует установить в четырех диаметрально противоположных точках: над вводом борова, против ввода, слева и справа, при наличии двух диаметрально противоположных вводов боровов на одном уровне термопары следует устанавливать над каждым вводом боровов, а также слева и справа от ввода боровов в трубу.

2.12. При подводе двух и более боровов на разных уровнях следует устанавливать по четыре термопары в диаметрально противоположных точках над каждым уровнем ввода боровов.

2.13. При большой протяженности боровов режим сушки следует контролировать по термопарам, установленным в начале и конце борова.

2.14. Процесс сушки и разогрева дымовых труб и боровов следует контролировать круглосуточно, записывая каждый час в журнале наблюдений температуру дымовых газов в трубе и наружного воздуха, а также разрежение в топке и трубе.

Кроме того, 2 раза в сутки при помощи геодезических приборов следует фиксировать данные о вертикальности ствола трубы и равномерности ее осадки, а также о состоянии трещин, если таковые имеются. Особенно внимательно необходимо контролировать вертикальность и осадку в процессе отогрева и сушки труб, сложенных способом замораживания.

Суммарное отклонение оси трубы от вертикали в период строительства, сушки и разогрева не должно превышать величины, предусмотренной разделом 7 СНиП III-24-75.

2.15. Для контроля за процессом отогрева кладки труб, сложенных способом замораживания, дополнительно к указаниям п.2.14 настоящих рекомендаций, следует вести наблюдение за процессом отогрева кладки с помощью термопар или удлиненных ртутных термометров, заделанных в кладку на глубину 375 или 510 мм (от наружной поверхности) и установленных с четырех диаметрально противоположных сторон, на высоте от 3 до 5 м над вводом теплоносителя.

При резкой разнице в показаниях одинаково заглубленных термометров, что свидетельствует о неравномерности прогрева ствола трубы, необходимо задержать дальнейший подъем температуры до выравнивания ее по сечению, а затем вести режим по графику.

2.16. Для контроля за режимом сушки и разогрева рекомендуются самопишущие электронные потенциометры.

Подготовительные мероприятия

2.17. Перед началом сушки и разогрева дымовых труб и боровов необходимо:

ознакомиться с проектом и строительной документацией дымовой трубы и боровов;

ознакомиться с актом сдачи-приемки, актами на скрытые работы, актом освидетельствования грунтов основания, актом приемки фундамента, результатами испытаний кирпича и контрольных кубиков бетона, а также со всеми остальными материалами, прилагаемыми к акту сдачи-приемки;

проверить состояние трубы и боровов и их соответствие проекту;

проверить состояние осадочного шва в месте сопряжения боровов с трубой;

проверить наличие и соответствие проекту температурных швов в боровах и зазоров между железобетонными перемычками, перекрывающими проемы для ввода боровов, и кладкой трубы.

2.18. Перед сушкой необходимо с помощью бинокля осмотреть наружную поверхность трубы, а также осмотреть борова, обратив внимание на правильность перевязки, горизонтальности рядов, толщину и полноту заполнения швов, качество забивки замков сводов и арок в боровах и вводах, наличие затирки и расшивки швов.

При обнаружении в трубе трещин необходимо составить схему их расположения с указанием размеров и поставить на них гипсовые маяки для наблюдения за поведением трещин в процессе сушки и разогрева трубы.

2.19. Следует проверить наличие и соответствие проекту окольцовки трубы и молниезащиты. Сушка и разогрев неокольцованной кирпичной трубы и без молниезащиты запрещается.

2.20. Необходимо проверить вертикальность и осадку дымовой трубы.

2.21. Следует проверить исправность шиберов.

2.22. Необходимо установить термопары и контрольно-измерительные приборы.

2.23. Сушку труб, имеющих железобетонные перемычки в местах присоединения боровов и просушиваемых до подсоединения последних, следует производить при помощи специальной топки, защищающей перемычки от перегрева.

2.24. Следует выбрать тип (см. приложения 1, 2, 3, 4) и построить временную топку в соответствии с имеющимся у заказчика видом топлива.

2.25. Необходимо выбрать температурный режим сушки и разогрева в соответствии с настоящими рекомендациями (см. приложения 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11).

2.26. Следует полностью разобрать опалубку и леса; убрать строительный инвентарь, мусор и все посторонние предметы из трубы и боровов.

2.27. Необходимо составить технический акт (см. приложение 12) с указанием:

даты начала и окончания строительства трубы и боровов;

метода строительства (с применением тепляка или способом замораживания);

характеристик материалов: марок цемента, составов бетонов и растворов, физико-механических свойств кирпича и других сведений о применяемых строительных материалах, а также соответствия этих характеристик требованиям проекта; качества выполнения работ и соответствия конструкций трубы и боровов проекту; данных о проверке вертикальности трубы; качества выполнения осадочных швов в местах сопряжения боровов с трубой;

качества выполнения температурных швов в боровах;

наличия стяжных колец и молниезащиты;

намеченной даты начала сушки.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs