Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков


ГОСТ Р ИСО 14738-2007

Группа Т58

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Безопасность машин

АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ МАШИН

Safety of machinery. Anthropometric requirements
 for the design of workstations at machinery



ОКС 13.180

Дата введения 2008-06-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

    Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательским центром контроля и диагностики технических систем" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2007 г. N 384-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14738:2002 "Безопасность машин. Антропометрические требования при проектировании рабочих мест машин" (ISO 14738:2002 "Safety of machinery - Anthropometric reguirements for the design of workstations at machinery")

В стандарт введены технические изменения, подготовленные техническим комитетом ИСО/ТК 159 "Эргономика", которые выделены двойной вертикальной линией, расположенной слева от соответствующего текста.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении С

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Настоящий стандарт является одним из нескольких эргономических стандартов по безопасности машинного оборудования. Настоящий стандарт описывает принципы, которые проектировщики должны соблюдать, для того чтобы принимать во внимание эргономические факторы, и как эти принципы следует применять при использовании антропометрических требований при проектировании рабочих станций машинного оборудования.

Кроме того, рекомендуется, чтобы позы и движения, которые определяются конструкцией машинного оборудования, оценивались, как описано в ИСО 11226 [2] и прЕН 1005-4 [3].

Настоящий стандарт был подготовлен как стандарт, согласованный с Директивой по машинному оборудованию и соответствующими правилами Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA).

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает принципы получения размерных данных по антропометрическим измерениям и применения их при проектировании рабочих станций стационарного машинного оборудования. Настоящий стандарт основан на современных эргономических знаниях и антропометрических размерах.

Настоящий стандарт определяет пространственные требования тела для оборудования при обычной работе в положениях сидя и стоя. Настоящий стандарт не включает специальные требования работ по техническому обслуживанию, ремонту и чистке.

Настоящий стандарт не дает специальных рекомендаций для рабочих станций с визуальными дисплейными терминалами на машинном оборудовании. Для этой цели может быть использован ИСО 9241-5 совместно с настоящим стандартом.

Ситуации, в которых люди должны быть защищены от опасностей, описаны в ИСО 13852.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ИСО 13852:1996 Безопасность машин. Установление безопасных расстояний, препятствующих касанию руками опасных зон

ИСО 15534-1:2000 Эргономическое проектирование для безопасности машин и механизмов. Часть 1. Принципы определения размеров проемов для доступа в машину всего тела

ИСО 15534-2:2000 Эргономическое проектирование для безопасности машин и механизмов. Часть 2. Принципы определения размеров отверстий, необходимых для доступа

ИСО 15534-3:2000 Эргономическое проектирование для безопасности машин и механизмов. Часть 3. Антропометрические данные

ИСО 7250:1996 Основные антропометрические измерения для технического проектирования

ИСО 9241-5:2003 Эргономические требования, связанные с использованием видеотерминалов для учрежденческих работ. Часть 5. Требования к расположению автоматизированного рабочего места и позам человека

     3 Основные требования к проектированию рабочих станций


Проектирование рабочих станций для машинного оборудования должно базироваться на анализе требований задач (см. ЕН 614-1 [1] и EH 614-2 [4]), включающих, по меньшей мере, следующие элементы:

- временные аспекты, например продолжительность работы на машинном оборудовании (см. ИСО 11226 [2] и прЕН 1005-4 [3]);

- размер рабочей площади;

- размеры обрабатываемых объектов;

- требуемые усилия (см. прЕН 1005-2 [5] и прЕН 1005-3 [6]);

- требуемые действия (например, при загрузке и выгрузке деталей с машинного оборудования);

- динамические измерения тела (см. приложение В);

- требования координации;

- визуальные требования;

- необходимость связи;

- частоту и длительность движений тела, головы и конечностей (см. ИСО 11226 [2] и прЕН 1005-4 [3]);

- необходимость перемещения между рабочими станциями;

- возможность принятия различных поз (см. также ИСО 11226 [2] и прЕН 1005-4 [3]).

Конструкции машинного оборудования и рабочих станций должны обеспечивать наиболее удобные позы и движения, принимая во внимание технические ограничения и экономию пространства.

     4 Определение основной рабочей позы


На рисунке 1 показан метод анализа для определения основной рабочей позы на машине и показано, как следует использовать различные факторы, описанные в разделе 3. Конструкция машины, рабочей станции и характер задачи должны обеспечивать определенное количество движения и смены позы. Конструкция должна также позволять оператору свободно менять положения сидя и стоя во время рабочего дня. Когда проектировщик выбирает основную рабочую позу, в общем случае следует предпочитать позу сидя. Менее рекомендуются позы стоя. В качестве рабочих поз следует избегать позы на коленях, ползком и лежа. На рисунке 1 также показано, как могут быть изменены факторы, чтобы обеспечить положение сидя.


Рисунок 1 - Метод анализа для определения основной рабочей позы

     

     5 Размерные данные для проектирования рабочей станции


Для каждой рабочей позы приведено несколько размеров для рабочей станции. Эти размеры основаны на антропометрических данных. Антропометрические данные получают путем измерений человека, находящегося в неподвижном состоянии, без одежды и не принимают во внимание движения тела, одежду, оборудование, условия работы машинного оборудования или состояние окружающей среды.

В таблице А.1 (приложение А) приведены размеры человеческого тела, необходимые для вычисления размеров рабочей станции, принимающие во внимание известные диапазоны размеров человека в Европе. В таблице А.2 (приложение А) собраны данные из других регионов мира (например, из Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной Америки). Обозначения, используемые в настоящем стандарте, являются общими с обозначениями в ИСО 15534-1 - ИСО 15534-3. В таблицах 4-8 заглавными буквами , , и т. д. обозначены размеры, связанные с рабочей станцией. В таблицах 4-8 приведены размеры, вычисленные на основании измерений человеческого тела, известные в Европейских странах. Антропометрические измерения обозначены строчными буквами с индексами. Когда указан конкретный процентиль размера тела, тогда он обозначен фактическим значением процента, которому предшествует буква "" в скобках после индекса (например, обозначает 5-й процентиль - ширины плеча).

Размеры, приведенные в таблице 1, основаны на практическом опыте и дополнительных антропометрических размерах, указанных в приложении А. Эти данные используют также для определения размеров для рабочих станций машинного оборудования.

Вычисленные значения будут минимальными для размеров зазора и максимальными для размеров досягаемости. Там, где возможно, размеры для зазора должны быть увеличены, а размеры для досягаемости уменьшены.


Таблица 1 - Допуски и дополнительные размеры

Допуски по высоте

- для обуви добавить 30 мм


- для обуви и перемещения ступней добавить 130 мм


- для обуви и возможного скрещивания ног или для сидения с регулированием наклона вперед добавить 130 мм

Допуски по ширине

- для движения ног добавить по меньшей мере 350 мм

Допуски по глубине

- для движения на высоте коленей добавить по меньшей мере 350 мм


- для движения ступней добавить по меньшей мере 100 мм

Другие измерения, которые имеют важное значение

Рабочая поверхность как можно более тонкая, предпочтительно не более 30 мм на передней кромке (см. пункт 6.1)



Ширина упора для ног предпочтительно не менее 700 мм



Глубина упора для ног, предпочтительно 700 мм

Для доступа и использования педали добавьте высоту педали плюс достаточное пространство в соответствии с требуемым усилием (прЕН 1005-3 [6]).

Здесь и далее под словом "нога" имеется в виду нога от бедра до ступни (замечание переводчика).



В приложении В приведена дополнительная информация о динамике тела и соответствующих пространственных требованиях.

     6 Сидение


Преимущества позы сидя:

- снижение затрат физической энергии и усталости;

- обеспечение постоянной поддержки тела;

- выполнение точной работы, включая повышенную координацию движений, концентрацию зрения, внимания и т.д.

Недостатки позы сидя:

- ограниченная рабочая площадь;

- ограниченная возможность приложения усилий;

- возможный риск вынужденно оставаться в фиксированной позе в течение длительного времени.

Размеры рабочей станции должны удовлетворять антропометрическим различиям групп пользователей и различных рабочих задач, например, с помощью регулирования (ЕН 614-1 [1]).

Лучшим способом подгонки рабочей станции к пользователю - сделать рабочую поверхность и сиденье легкорегулируемыми.

Для того чтобы избежать дискомфорта, вызванного сидением в течение длительного времени в фиксированном положении, конструкция рабочей станции должна допускать изменения позы. Это должно достигаться за счет добавления существенных допусков, как указано в разделе 5 (см. также приложение В), к соответствующим антропометрическим размерам при вычислении пространственных требований в соответствии с таблицами 4 и 5. На рисунке 2 показаны различия в позах сидя от небольшого наклона назад до небольшого наклона вперед и показано, как перемещение ног и верхней части туловища взаимозависимы.


Наклон назад


Прямо


Наклон вперед