Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     
     ГОСТ 31194.1-2004
(ИСО 13090-1:1998)

Группа Т34

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Вибрация и удар

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛЮДЕЙ

Общие требования

Vibration and shock. Guidance on safety aspects of tests with people.
General requirements



МКС 13.160

Дата введения 2008-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Госстандартом России

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол N 15 от 5 февраля 2004 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Армстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Агентство "Узстандарт"



4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 13090-1:1998 "Вибрация и удар. Меры безопасности при проведении испытаний и экспериментов с участием людей. Часть 1. Воздействие общей вибрации и повторяющихся ударов" (ISO 13090-1:1998 "Mechanical vibration and shock - Guidance on safety aspects of tests and experiments with people - Part 1: Exposure to whole-body mechanical vibration and repeated shocks") путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту, и изменения его структуры.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном приложении G.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2007 г. N 357-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31194.1-2004 (ИСО 13090-1:1998) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

Введение


Существуют различные виды испытаний и экспериментов (далее - испытания), в ходе которых человек преднамеренно или неизбежно подвергается воздействию вибрации и повторяющихся ударов (далее - вибрация). К первым относятся, например, испытания с целью определить динамические характеристики тела человека. Ко вторым - испытания с целью определить вибрационные характеристики машин, оборудования и других объектов, где тело человека или отдельные его части выступают в качестве нагрузки. И в том, и в другом случае воздействие на человека (субъекта испытаний) вибрации и повторяющихся ударов может привести к травмам и другим нарушениям здоровья.

Цель разработки настоящего стандарта, рассматривающего вопросы безопасности, связанные с конструкцией оборудования и самой методикой проведения испытаний, - уменьшение риска получения травм и других нарушений здоровья.

По сравнению с примененным международным стандартом ИСО 13090-1:1998 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

- изменена структура стандарта, как указано в приложении G;

- в международном стандарте установлен порядок утверждения плана испытаний Комиссией по этике* - органом, которому может не найтись аналога в странах, присоединившихся к настоящему стандарту. Поэтому в настоящем стандарте (подраздел 5.1) установлено, что орган, выдающий разрешение на проведение испытаний, должен быть законодательно определен на национальном уровне. Соответственно, из приложения F исключены многочисленные положения, связанные с работой Комиссии по этике;

- в разделе 2 международные стандарты заменены соответствующими межгосударственными;

- с целью улучшить последовательность изложения требования, относящиеся к субъекту испытаний, перенесены из пункта 6.3.4 международного стандарта в пункт 6.2.2 настоящего стандарта;

- исключен структурный элемент "Библиография". Стандарт ИСО 10326-1 перенесен из библиографии в нормативные ссылки (раздел 2).

________________

* Положение о Комиссии по этике установлено в документе Code of Ethics of the World Medical Association (Declaration of Helsinki). World Medical Association, 13 Chemin du Levant, 01210 Ferney-Voltaire, France, 1964 (with revisions 1975, 1983 and 1989)/Official English version in: British Medical Journal, 2, 1964, p.177.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к проведению испытаний с участием человека, в ходе которых он подвергается преднамеренному или неизбежному воздействию вибрации. Эти требования распространяются на конструкцию оборудования для испытаний и методику проведения испытаний.

Субъектом испытаний может быть как доброволец, так и работник, участие которого в таких испытаниях входит в состав его производственного задания. В последнем случае безопасность такого работника должна быть обеспечена в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012. В случае нерегулярного, редкого участия конкретного лица в испытаниях риск получения им травм и других нарушений здоровья обычно связан с воздействием общей вибрации. Поэтому в настоящем стандарте оценка вибрации, воздействующей на человека в ходе испытаний, проведена в соответствии с требованиями ГОСТ 31191.1. Локальная вибрация в настоящем стандарте не рассмотрена, но некоторые из общих процедур могут быть применимы и в случае воздействия локальной вибрации.

Настоящий стандарт распространяется на испытания, которые проводят в целях: определения отклика тела человека на заданные воздействия вибрации; исследований в условиях, когда вибрация является внешним воздействующим фактором; измерения характеристик оборудования, например предназначенного для ослабления воздействия вибрации (подвесок, подушек сидений и т.д., см., например, ГОСТ ИСО 10326-1).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ ИСО 8041-2006 Вибрация. Воздействие вибрации на человека. Средства измерений (ИСО 8041:2005, IDТ)

ГОСТ ИСО 10326-1-2002 Вибрация. Оценка вибрации сидений транспортных средств по результатам лабораторных испытаний. Часть 1. Общие требования (ИСО 10326-1:1992, IDТ)

ГОСТ 24346-80 Вибрация. Термины и определения (ИСО 2041:1990, NEQ)

ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования (ИСО 2631-1:1997, MOD)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 12.1.012, ГОСТ ИСО 8041 и ГОСТ 24346.

     4 Риск, связанный с проведением испытаний

4.1 Общие положения

Организаторы испытаний, а также поставщики оборудования для таких испытаний помимо общей ответственности за меры безопасности должны учитывать следующие три типа риска, характерных для испытаний с воздействием на человека вибрации:

a) риск, что воздействие заданной вибрации может привести к травмам или другому ухудшению состояния здоровья либо непосредственно в ходе испытания, либо спустя некоторое время после него (см. 4.2);

b) риск, что вследствие неисправности или неправильного использования оборудования на субъект испытания может воздействовать вибрация, отличная от предусмотренной условиями эксперимента и способная вызвать появление травм или другое ухудшение состояния здоровья;

c) риск нанесения повреждений субъекту испытаний, экспериментатору или другим лицам, находящимся поблизости от испытательного оборудования, в результате следующих причин:

1) перемещения испытательного оборудования относительно окружающих предметов,

2) повреждений механического, электрического или какого-либо другого характера,

3) падения или опрокидывания испытательного оборудования.

4.2 Имманентный риск

4.2.1 Общие положения

Степень риска получения субъектом испытаний (далее - субъект) травмы или другого ухудшения состояния его здоровья в процессе испытаний зависит от того:

a) насколько велика степень жесткости вибрации в процессе испытаний (см. 4.2.2 и приложение А);

b) является ли субъект лицом, имеющим медицинские противопоказания или особенно чувствительным к воздействию вибрации (см. раздел 7 и приложения В, С и D).

4.2.2 Степень жесткости воспроизводимой вибрации

Эффект воздействия на субъект вибрации зависит от ее уровня, частотного состава, направления действия и длительности, - все эти факторы следует учитывать при оценке степени жесткости оказываемого воздействия.

Измерения вибрации проводят в месте контакта субъекта с вибрирующей поверхностью. Определяемыми величинами являются среднеквадратичные значения корректированных виброускорений, действующих в трех взаимно перпендикулярных направлениях (рисунок 1).


Рисунок 1 - Базицентрические оси человеческого тела

Методы определения среднеквадратичного значения корректированного ускорения и используемые при этом функции частотной коррекции - по ГОСТ 31191.1. Время интегрирования должно соответствовать продолжительности воздействия вибрации.

4.3 Потенциальный риск

Оборудование для воспроизведения вибрации, используемое в испытаниях, способно высвобождать и аккумулировать большое количество энергии. При этом вследствие каких-либо неисправностей оборудования субъект испытаний может быть подвергнут воздействиям, которые будут для него неожиданными, пугающими и, в худшем случае, потенциально опасными.

Поэтому конструкция оборудования должна быть такой, чтобы в случае его неисправности или аварийного останова субъект не подвергался воздействию вибрации слишком большого уровня (т.е. превышающей некоторые допустимые значения) или слишком большой длительности. Исключением являются случаи, когда суть испытания состоит в изучении влияния воздействия сильной вибрации. Но и при этом конструкция испытательного оборудования должна быть такова, чтобы при любых неисправностях уровень вибрации только незначительно превышал тот, который должен иметь место при нормальном ходе испытаний.

Для проверки безопасности его конструкции оборудование должно быть испытано в условиях моделирования неисправностей (см. приложение Е).

4.4 Физический контакт с движущимися частями

4.4.1 Общие положения

Риск физического контакта людей с различными предметами в процессе проведения испытаний имеет место в ситуациях, когда:

a) исследователь или другие лица, находящиеся поблизости от испытательного оборудования, могут получить удар из-за нечаянного контакта с движущимися частями оборудования;