7.1 Птицу отбирают из партии методом случайного отбора.
7.2 Оценку упитанности проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21784 и ГОСТ Р 52702 визуально и при помощи пальпации.
7.3 Состояние оперения, деформацию костей, повреждение гребней, переломы плюсн и пальцев, искривления киля грудной кости, наличие единичных царапин, легких ссадин, наминов определяют визуально.
7.4 Предубойную выдержку на наличие в зобе содержимого определяют прощупыванием зоба.
Допустимая масса содержимого в зобе не должна превышать 5 г.
Наличие в зобе содержимого (корма, твердых включений) определяют путем взвешивания зобов на весах по ГОСТ 24104 среднего класса точности с пределом взвешивания 2 кг.
Среднее значение массы содержимого в зобе , г, вычисляют по формуле
,
где - масса зобов с содержимым, г;
- масса зобов без содержимого, г;
- число зобов, взвешенных при дополнительном убое.