Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1467-03 Методические указания по определению остаточных количеств Бромуконазола в воде, почве, зерне и зеленой массе зерновых колосовых культур, ягодах черной смородины и винограда методом газожидкостной хроматографии

     2. Методика определения Бромуконазола в воде, почве, зерне и зеленой массе зерновых колосовых культур, ягодах черной смородины и винограда методом газожидкостной хроматографии

2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип метода

Методика основана на определении Бромуконазола с помощью газожидкостной хроматографии (капиллярные и набивные колонки) с детектором электронного захвата после экстракции органическим растворителем и очистки экстракта перераспределением в хлороформ. Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

2.1.2. Избирательность метода

В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых при интенсивной технологии выращивания сахарной свеклы. Избирательность метода в значительной степени увеличивается при использовании капиллярной колонки с программированием температуры термостата колонок.

2.1.3. Метрологическая характеристика метода

Метрологические характеристики метода приведены в таблицах 1-2.

Таблица 1

     
Метрологическая характеристика метода

Анализируемый объект

Метрологические параметры, =0,95, =20

Предел обнару-
жения, мг/кг (л)

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение , %

Доверительный интервал среднего результата, %

ИЗОМЕР N 1 (LS 850646)

вода

0,001

0,001-0,1

107,2

3,4

4,2

почва

0,02

0,02-0,2

79,7

4,1

5,1

зерно

0,04

0,04-0,4

83,6

4,4

5,5

зеленая масса растений

0,04

0,04-0,4

79,8

5,2

6,4

ягоды черной смородины

0,04

0,04-0,4

82,2

2,8

2,36

ягоды винограда

0,04

0,04-0,4

85,4

2,7

2,64

ИЗОМЕР N 2 (LS 850647)

вода

0,001

0,001-0,1

103,7

3,4

4,8

почва

0,02

0,02-0,2

78,5

4,2

5,6

зерно

0,04

0,04-0,4

76,4

4,8

5,9

зеленая масса растений

0,04

0,04-0,4

72,1

5,1

6,7

ягоды черной смородины

0,04

0,04-0,4

83,4

2,4

2,56

ягоды винограда

0,04

0,04-0,4

85,1

2,8

2,81

     

Таблица 2