1.1. К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда. При перерыве в работе более одного года работник допускается после прохождения стажировки под руководством заведующего фермой, комплекса, бригадира или опытного работника, проработавшего по этой профессии не менее одного года, в течение 4 смен при уходе за животными и 12 смен при обслуживании машин и механизмов.
1.2. Запрещается использование труда лиц моложе 18 лет и женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. На свиноводческих предприятиях такими работами являются:
- обслуживание хряков;
- погрузка, выгрузка, сопровождение животных при транспортировании;
- обслуживание сосудов, работающих под давлением;
- работа в колодцах, жижесборниках, закрытых емкостях;
- работа по проведению дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации.
1.3. Работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
1.4. Принимать пищу, курить необходимо только в специально отведенных местах. Запрещается работать в болезненном, алкогольном, наркотическом состояниях.
1.5. При выполнении работ на свиноводческом предприятии на работников могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
- недостаточная освещенность станков, проходов, тамбуров, подсобных помещений;
- повышенный уровень влажности, загазованности, температуры воздуха в помещениях;
- повышенная подвижность воздуха (сквозняки);
- пониженная температура воздуха в холодное время года;
- повышенная запыленность воздуха при приготовлении кормов;
- повышенный уровень шума, источником которого являются кормоприготовительные машины;
- воздействие высоких температур, которые могут вызвать ожоги тела;
- захват незащищенными подвижными элементами машин и механизмов при приготовлении и раздаче корма;
- наезд транспортных средств при раздаче корма и выполнении погрузочно-разгрузочных работ;
- падения на скользкой поверхности и с высоты;
- больные животные, болезнетворные микроорганизмы;
- перегрузка нервная и физическая;
- укусы и удары животных.
1.6. Спецодежда, спецобувь, рукавицы, должны выдаваться по установленным нормам. Они должны отвечать требованиям государственных стандартов, технических условий.
1.7. Проезды, подъезды и подходы к пожарному инвентарю, оборудованию и к источникам воды должны быть свободными.
1.8. Необходимо выполнять требования инструкции по пожарной безопасности, знать расположение и уметь пользоваться средствами сигнализации, пожаротушения; уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему.
1.9. В случае обнаружения неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, а также при нарушении норм безопасности, пожаре, травмировании работников необходимо немедленно сообщить об этом руководителю работ.
1.10. Работник, допустивший нарушения требований инструкции по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего распорядка предприятия. Если эти нарушения связаны с причинением материального ущерба предприятию, то работник несет материальную ответственность в соответствии с законодательством.