Статус документа
Статус документа

Типовые инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для основных профессий предприятий хлебопечения главного управления рабочего снабжения МПС

5. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ДРОЖЖЕВОДА

5.1. Дрожжевод должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования и пусковой аппаратуры.

5.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда дрожжеводу необходимо оставить рабочее место и обслуживаемое оборудование без надзора, он должен выключить оборудование и принять меры, исключающие возможность его пуска другими лицами. Нельзя доверять оборудование другим лицам без разрешения администрации предприятия.

5.3. Дрожжевод обязан содержать рабочее место и обслуживаемое оборудование в чистоте, следить за тем, чтобы на рабочем месте не было посторонних предметов и оно имело хорошее освещение.

В дрожжевом отделении допускается только естественное освещение.

5.4. Приступая к работе, дрожжевод должен проверить:

а) исправность оборудования, пусковой и сигнальной аппаратуры;

б) наличие и исправность инвентаря, водоуказательных стекол, термометров, водомерных бачков;

в) исправность вентилей, кранов и других запорных устройств;

г) наличие и исправность ограждений движущихся и вращающихся частей оборудования, а также лестниц, площадок, используемых при его обслуживании;

д) исправность автоблокировки на крышке заварочной машины;

е) исправность заземляющих проводников и надежность их подключения к обслуживаемому оборудованию.

5.5. Перед пуском оборудования в работу дрожжевод должен убедиться в безопасности окружающих.

5.6. При проведении всякого вида работ внутри дрожжевых емкостей необходимо строго руководствоваться действующими правилами по безопасному производству работ внутри аппаратов, емкостей, в коллекторах, колодцах и т.д. (см. п.16).

5.7. Дрожжевод должен немедленно отключить оборудование от сети, если при соприкосновении с оборудованием ощущается воздействие электрического тока.

5.8. Приготавливать заварку в заварочной или тестомесительной машине разрешается только при закрытой крышке с соблюдением всех мер предосторожности. При этом дрожжевод не должен отходить от машины до завершения процесса заварки.

5.9. Очистка оборудования допускается только при выключенной пусковой аппаратуре и вывешенном предупредительном плакате "Не включать! Работают люди!".

5.10. Включать и выключать электродвигатели и прикасаться к пусковой электроаппаратуре можно только сухими руками.

5.11. Дрожжеводу запрещается:

а) работать на неисправном оборудовании, при снятых или неисправных ограждающих устройствах;

б) самостоятельно устранять неисправности в оборудовании и пусковой аппаратуре, смазывать трущиеся части машин;

в) использовать инвентарь, приспособления, инструмент не по назначению, а также пользоваться неисправным инструментом.