Статус документа
Статус документа

Типовые инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для основных профессий предприятий хлебопечения главного управления рабочего снабжения МПС

3. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВЫБИВАЛЬЩИКА МЯГКОЙ ТАРЫ

3.1. Выбивальщик должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования и пусковой аппаратуры.

3.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда выбивальщику требуется оставить рабочее место без надзора, оборудование необходимо выключить. Нельзя доверять его другим лицам без разрешения администрации.

3.3. Выбивальщик обязан содержать в чистоте мешкоочистительную машину и помещение, где она установлена, следить за тем, чтобы на рабочем месте не было посторонних предметов и оно хорошо освещалось.

3.4. Очищенную тару необходимо укладывать на стеллажи в штабеля высотой не более 1,8 м в специально отведенном для этого месте.

3.5. Приступая к работе, выбивальщик должен проверить:

а) исправность мешкоочистительной машины и отсутствие посторонних предметов в ней;

б) исправность и надежность крепления бичей и их наконечников;

в) исправность и надежность крепления матерчатых рукавов фильтра и механизма их встряхивания;

г) наличие и исправность ограждений на приводных механизмах;

д) наличие и исправность инвентаря (щеток, сметок, совков и т.д.);

е) наличие и исправность заземляющих проводников и надежность их присоединения к оборудованию.

3.6. Перед включением мешкоочистительной машины выбивальщик должен убедиться в том, что ее задняя стенка, служащая для осмотра фильтров, надежно и плотно закрыта и что пуск машины в работу безопасен для окружающих.

3.7. После пуска машины выбивальщик должен взять порожний мешок и направить его расшитым концом внутрь машины, а другой конец крепко держать в руках. После очистки с одной стороны мешок нужно вытащить из машины, вывернуть и повторно очистить с другой стороны.

3.8. Выбивальщик обязан немедленно остановить мешкоочистительную машину в случаях, если мешок вырвался из рук или замечены какие-либо неисправности в работе машины, а также если при соприкосновении с оборудованием ощущается воздействие электрического тока. При этом он должен повесить на пусковое устройство предупредительный плакат "Не включать! Работают люди!" и только после этого достать мешок из машины, а для устранения неполадок вызвать слесаря или электромонтера.

3.9. При работе можно пользоваться только исправным инструментом и приспособлениями по их прямому назначению.

3.10. Выбивальщик должен бережно обращаться с выданной санспецодеждой, обувью и индивидуальными средствами защиты, следить за их исправностью и чистотой.

3.11. Выбивальщику запрещается:

а) работать на неисправном оборудовании, а также при отсутствующих или поврежденных ограждениях;

б) производить ремонт или смазку оборудования во время его работы, при открытой предохранительной дверке над щелью для пропуска мешков;

в) самостоятельно устранять неисправности в электрооборудовании и электропусковой аппаратуре;

г) включать и выключать оборудование мокрыми руками.