Статус документа
Статус документа

Типовые инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для основных профессий предприятий хлебопечения главного управления рабочего снабжения МПС

2. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ МАШИНИСТА - ЗАСЫПЩИКА МУКИ

2.1. Засыпщик муки должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования, механизмов и пусковой аппаратуры.

2.2. Перед тем как уйти с рабочего места и оставить обслуживаемое оборудование без надзора, необходимо привести оборудование в состояние, исключающее возможность включения его лицами, не имеющими отношения к данному оборудованию.

2.3. В процессе работы засыпщик муки обязан следить за порядком на рабочем месте: на нем не должно быть посторонних предметов, порожние мешки необходимо укладывать в специально отведенном для этого месте на стеллажи, а сшивки от мешков складывать в специальный ящик.

2.4. Засыпщик муки должен следить за тем, чтобы рабочее место хорошо освещалось. В противном случае работы должны быть приостановлены до обеспечения освещенности, предусмотренной нормами.

2.5. Перед началом работы засыпщик муки должен проверить:

а) исправность обслуживаемого оборудования, пусковой и сигнальной аппаратуры;

б) наличие и исправность ограждений движущихся частей машин и механизмов;

в) наличие предохранительных решеток в загрузочных воронках (завальных ямах), на мучных нориях, мукосмесителях, а также задвижек на смотровых лючках шнеков;

г) исправность концевых выключателей и предохранительных решеток на мукопросеивателях;

д) наличие уплотняющих колец и прокладок на крышках шнековых корыт, просеивателях и смотровых лючках;

е) эффективность работы установок аспирации и пылеотсоса над загрузочными воронками.

2.6. Перед пуском оборудования засыпщик муки обязан оповестить об этом занятых в процессе производства работников установленным сигналом и только после получения ответа о принятии сигнала он может включить оборудование.

2.7. В случаях появления при работе обслуживаемого оборудования постороннего шума, при засорении мукой шнека или самотаски или ощущении воздействия электрического тока при соприкосновении с оборудованием засыпщик муки должен немедленно выключить оборудование.

2.8. Для перемещения мешков с мукой необходимо использовать специальные тележки или тельфер.

2.9. В процессе работы и при обслуживании оборудования засыпщику муки разрешается пользоваться только исправным инструментом и приспособлениями по прямому их назначению.

2.10. При работе засыпщик муки обязан следить за тем, чтобы бункера просеивателей и засыпные воронки самотасок загружались мукой равномерно, а сшивки мешков вспарывать специальным ножом.

2.11. Очистка загрузочных воронок, мучных норий и мукосмесителей, а также смазка обслуживаемого оборудования допускаются только при выключенном оборудовании.

2.12. При снятии мешков с мукой со штабеля, высота которого превышает рост засыпщика, необходимо пользоваться специальными, легко переносимыми подставками.

2.13. Засыпщик муки обязан бережно обращаться с санспецодеждой, обувью и индивидуальными средствами защиты, следить за их исправностью и чистотой.

2.14. Засыпщику муки запрещается работать на неисправном оборудовании, при снятых ограждающих устройствах и предохранительных решетках, а также самостоятельно производить ремонт электрооборудования и электропусковой аппаратуры.

Нельзя включать и выключать электродвигатели мокрыми руками.