Статус документа
Статус документа


ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РАБОЧЕГО СНАБЖЕНИЯ МПС



УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель министра путей сообщения В.Н.Кочан

4 сентября 1978 г. N ЦРС-3566



РУКОВОДИТЕЛЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Персонал, обслуживающий оборудование предприятий хлебопечения, должен быть обучен и аттестован в установленном порядке.

2. Типовые инструкции по технике безопасности и производственной санитарии могут быть дополнены местными специфическими требованиями безопасности труда и производственной санитарии.

3. Инструктаж, обучение и проверка знаний по охране труда работников предприятий хлебопечения должны быть организованы в соответствии с Инструктивными указаниями о порядке инструктажа, обучения и проверки знаний по охране труда работников железнодорожного транспорта.

Рекомендуемый конспект вводного инструктажа по охране труда для вновь поступающих на предприятия хлебопечения приведен в приложении инструкции к настоящему сборнику Типовых инструкций.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ТИПОВЫХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ

1.1. Работники предприятий хлебопечения обязаны:

а) во время работы быть предельно внимательными и выполнять только ту работу, которая поручена;

б) приступать к работе в необходимой санспецодежде, обуви, индивидуальных средствах защиты, быть одетыми в соответствии с требованиями правил и норм;

в) о всех замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте, а также в цехах, на территории предприятия немедленно сообщить администрации предприятия;

г) при получении травмы на производстве немедленно сообщить (если пострадавший в состоянии это сделать самостоятельно) администрации о случившимся и обратиться в медпункт. Требовать от администрации составления акта о несчастном случае, если этот случай подлежит рассмотрению в соответствии с Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, действующей на железнодорожном транспорте.

1.2. Несоблюдение требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности является нарушением правил внутреннего трудового распорядка и влечет за собой ответственность в установленном порядке.

1.3. Работники обязаны также знать и строго выполнять Правила личной гигиены работников предприятий хлебопечения (см. п.15).

1.4. При работе внутри аппаратов, емкостей, в коллекторах, колодцах и т.п. работники должны строго выполнять требования Инструкции по технике безопасности при проведении работ внутри аппаратов и емкостей (см. п.16).

2. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ МАШИНИСТА - ЗАСЫПЩИКА МУКИ

2.1. Засыпщик муки должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования, механизмов и пусковой аппаратуры.

2.2. Перед тем как уйти с рабочего места и оставить обслуживаемое оборудование без надзора, необходимо привести оборудование в состояние, исключающее возможность включения его лицами, не имеющими отношения к данному оборудованию.

2.3. В процессе работы засыпщик муки обязан следить за порядком на рабочем месте: на нем не должно быть посторонних предметов, порожние мешки необходимо укладывать в специально отведенном для этого месте на стеллажи, а сшивки от мешков складывать в специальный ящик.

2.4. Засыпщик муки должен следить за тем, чтобы рабочее место хорошо освещалось. В противном случае работы должны быть приостановлены до обеспечения освещенности, предусмотренной нормами.

2.5. Перед началом работы засыпщик муки должен проверить:

а) исправность обслуживаемого оборудования, пусковой и сигнальной аппаратуры;

б) наличие и исправность ограждений движущихся частей машин и механизмов;

в) наличие предохранительных решеток в загрузочных воронках (завальных ямах), на мучных нориях, мукосмесителях, а также задвижек на смотровых лючках шнеков;

г) исправность концевых выключателей и предохранительных решеток на мукопросеивателях;

д) наличие уплотняющих колец и прокладок на крышках шнековых корыт, просеивателях и смотровых лючках;

е) эффективность работы установок аспирации и пылеотсоса над загрузочными воронками.

2.6. Перед пуском оборудования засыпщик муки обязан оповестить об этом занятых в процессе производства работников установленным сигналом и только после получения ответа о принятии сигнала он может включить оборудование.

2.7. В случаях появления при работе обслуживаемого оборудования постороннего шума, при засорении мукой шнека или самотаски или ощущении воздействия электрического тока при соприкосновении с оборудованием засыпщик муки должен немедленно выключить оборудование.

2.8. Для перемещения мешков с мукой необходимо использовать специальные тележки или тельфер.

2.9. В процессе работы и при обслуживании оборудования засыпщику муки разрешается пользоваться только исправным инструментом и приспособлениями по прямому их назначению.

2.10. При работе засыпщик муки обязан следить за тем, чтобы бункера просеивателей и засыпные воронки самотасок загружались мукой равномерно, а сшивки мешков вспарывать специальным ножом.

2.11. Очистка загрузочных воронок, мучных норий и мукосмесителей, а также смазка обслуживаемого оборудования допускаются только при выключенном оборудовании.

2.12. При снятии мешков с мукой со штабеля, высота которого превышает рост засыпщика, необходимо пользоваться специальными, легко переносимыми подставками.

2.13. Засыпщик муки обязан бережно обращаться с санспецодеждой, обувью и индивидуальными средствами защиты, следить за их исправностью и чистотой.

2.14. Засыпщику муки запрещается работать на неисправном оборудовании, при снятых ограждающих устройствах и предохранительных решетках, а также самостоятельно производить ремонт электрооборудования и электропусковой аппаратуры.

Нельзя включать и выключать электродвигатели мокрыми руками.

3. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВЫБИВАЛЬЩИКА МЯГКОЙ ТАРЫ

3.1. Выбивальщик должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования и пусковой аппаратуры.

3.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда выбивальщику требуется оставить рабочее место без надзора, оборудование необходимо выключить. Нельзя доверять его другим лицам без разрешения администрации.

3.3. Выбивальщик обязан содержать в чистоте мешкоочистительную машину и помещение, где она установлена, следить за тем, чтобы на рабочем месте не было посторонних предметов и оно хорошо освещалось.

3.4. Очищенную тару необходимо укладывать на стеллажи в штабеля высотой не более 1,8 м в специально отведенном для этого месте.

3.5. Приступая к работе, выбивальщик должен проверить:

а) исправность мешкоочистительной машины и отсутствие посторонних предметов в ней;

б) исправность и надежность крепления бичей и их наконечников;

в) исправность и надежность крепления матерчатых рукавов фильтра и механизма их встряхивания;

г) наличие и исправность ограждений на приводных механизмах;

д) наличие и исправность инвентаря (щеток, сметок, совков и т.д.);

е) наличие и исправность заземляющих проводников и надежность их присоединения к оборудованию.

3.6. Перед включением мешкоочистительной машины выбивальщик должен убедиться в том, что ее задняя стенка, служащая для осмотра фильтров, надежно и плотно закрыта и что пуск машины в работу безопасен для окружающих.

3.7. После пуска машины выбивальщик должен взять порожний мешок и направить его расшитым концом внутрь машины, а другой конец крепко держать в руках. После очистки с одной стороны мешок нужно вытащить из машины, вывернуть и повторно очистить с другой стороны.

3.8. Выбивальщик обязан немедленно остановить мешкоочистительную машину в случаях, если мешок вырвался из рук или замечены какие-либо неисправности в работе машины, а также если при соприкосновении с оборудованием ощущается воздействие электрического тока. При этом он должен повесить на пусковое устройство предупредительный плакат "Не включать! Работают люди!" и только после этого достать мешок из машины, а для устранения неполадок вызвать слесаря или электромонтера.

3.9. При работе можно пользоваться только исправным инструментом и приспособлениями по их прямому назначению.

3.10. Выбивальщик должен бережно обращаться с выданной санспецодеждой, обувью и индивидуальными средствами защиты, следить за их исправностью и чистотой.

3.11. Выбивальщику запрещается:

а) работать на неисправном оборудовании, а также при отсутствующих или поврежденных ограждениях;

б) производить ремонт или смазку оборудования во время его работы, при открытой предохранительной дверке над щелью для пропуска мешков;

в) самостоятельно устранять неисправности в электрооборудовании и электропусковой аппаратуре;

г) включать и выключать оборудование мокрыми руками.

4. ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ СИЛОСНИКА

4.1. Силосник должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования, механизмов и пусковой аппаратуры.

4.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда силоснику необходимо оставить рабочее место и обслуживаемое им оборудование без надзора, он должен выключить оборудование и принять меры, исключающие возможность его пуска другими лицами. Доверять оборудование другим лицам без разрешения администрации предприятия не разрешается.

4.3. Силосник обязан содержать рабочее место и оборудование в чистоте, следить за тем, чтобы на рабочем месте не было посторонних предметов и оно хорошо освещалось.

4.4. Приступая к работе, силосник должен проверить:

а) исправность (на холостом ходу) самотасок, буратов, питателей, шнеков и другого оборудования, исправность пусковой и сигнальной аппаратуры;

б) наличие и исправность ограждающих устройств и концевых выключателей;

в) наличие, исправность и надежное присоединение заземляющих устройств к оборудованию и электродвигателям.

4.5. Перед включением оборудования необходимо убедиться в том, что пуск машин и механизмов в работу безопасен для окружающих. О пуске силосник оповещает их условленным сигналом.

4.6. При приеме муки из цистерны или автомуковоза в производственные силосы силоснику требуется проверить наличие свободных объемов в них и правильность положения открытых переключателей и шиберов, обеспечивающих нужное направление загрузки муки.

4.7. В случаях появления постороннего шума в обслуживаемом оборудовании, засорения мукой шнека или самотаски, ощущения при соприкосновении с оборудованием воздействия электрического тока силосник должен немедленно выключить оборудование, повесить на пусковое устройство предупредительный плакат "Не включать! Работают люди!" и только после этого вызвать слесаря или электромонтера.

4.8. В процессе работы силосник должен пользоваться исправным инструментом и приспособлениями, применяя их только по назначению.

4.9. При переходе через шнеки и производственные силосы необходимо пользоваться специально устраиваемыми переходами и площадками.

4.10. Завалы и своды муки в силосах следует устранять при помощи деревянных лопаток или совков. Устранять их с помощью ударов по стенам силосов запрещается.

4.11. Силоснику запрещается:

а) работать на неисправном оборудовании, а также в случаях, если отсутствуют ограждающие устройства или предохранительные решетки в лючках, течках или если не обеспечена герметизация крышек шнековых корыт, просеивателей и смотровых лючков;

б) производить очистку, ремонт или смазку на работающем оборудовании.

5. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ДРОЖЖЕВОДА

5.1. Дрожжевод должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования и пусковой аппаратуры.

5.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда дрожжеводу необходимо оставить рабочее место и обслуживаемое оборудование без надзора, он должен выключить оборудование и принять меры, исключающие возможность его пуска другими лицами. Нельзя доверять оборудование другим лицам без разрешения администрации предприятия.

5.3. Дрожжевод обязан содержать рабочее место и обслуживаемое оборудование в чистоте, следить за тем, чтобы на рабочем месте не было посторонних предметов и оно имело хорошее освещение.

В дрожжевом отделении допускается только естественное освещение.

5.4. Приступая к работе, дрожжевод должен проверить:

а) исправность оборудования, пусковой и сигнальной аппаратуры;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs