Недействующий

О безопасности пищевых добавок

ПРИЛОЖЕНИЕ N 8

     
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОНСЕРВАНТОВ


Пищевая добавка
(индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в продуктах

Бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты:

бензоат натрия (Е211),

бензоат калия (Е212),

бензоат кальция (Е213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту

Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, кремы для тортов

500 мг/кг

Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов

1 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них

500 мг/кг

Свекла столовая вареная

2 г/кг

Томатопродукты (кроме соков)

1г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

500 мг/кг

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира более 60%

500 мг/кг

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

1 г/кг

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

150 мг/кг

Пиво безалкогольное

200 мг/кг

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об. %

200 мг/кг

Желе для заливных блюд

500 мг/кг

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

Десерты на молочной основе, не обработанные теплом

300 мг/л

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

Ракообразные и моллюски вареные

1 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1,5 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТД

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Дегидрацетовая кислота (Е265), дегидрацетат натрия (Е266)-

по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

5 мг/кг
(остаточное количество в продукте)

Диметилдикарбонат (Е242)

Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай жидкий концентрат

250 мг/л
для обработки, остатки не допускаются

Дифенил (бифенил)- (Е230)

Цитрусовые, поверхностная обработка

70 мг/кг

Имбрицин

Сыры

согласно ТД

Лизоцим (Е1105)

Сыры

согласно ТД

Вина

По рецептурам, согласованным с уполномоченным органом

Муравьиная кислота (Е236) и ее соли формиаты:

калия,

кальция (Е238),

натрия (Е237) -

по отдельности или в комбинации в пересчете на муравьиную кислоту

Безалкогольные напитки

100 мг/л

Соусы и подобные продукты

200 мг/кг

Натамицин (пимарицин, дельвоцид) - (Е235)

Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые

1 мг/дм
в слое на глубину до 5 мм

Низин (Е234)

Овощные консервы

100 мг/кг
заливки

Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты

3 мг/кг

Сыры зрелые и плавленые

12,5 мг/кг

Молочные напитки с наполнителями, творожные изделия и десерты

10 мг/кг

Нитрат калия (Е252),

нитрат натрия (Е251) - по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO (остаточные количества)

Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные

250 мг/кг

Сыры твердые, полутвердые, мягкие

50 мг/кг

Аналоги сыров на молочной основе;

50 мг/кг

Продукты из гусиной печени;

50 мг/кг

Сельдь, килька соленая и в маринаде

200 мг/кг
(как NaNO, включая образующийся нитрит)

Нитрит калия (Е249),

нитрит натрия (Е250) - по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO (остаточные количества)

Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые

50( )мг/кг

Колбасы вареные и другие вареные мясные продукты

50 мг/кг

Консервы мясные, фарш

50 мг/кг

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218),

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219),

пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214),

пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215)- "Парабены" - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

300 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

300 мг/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Пропионовая кислота (Е280) и ее соли пропионаты:

калия (Е283),

кальция (Е282),

натрия (Е281) - по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту

Хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения

3 г/кг

Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, питта

2 г/кг

Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский

1 г/кг

Сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки)

согласно ТД

Сернистая кислота (диоксид серы Е220) и соли:

гидросульфит калия Е228,

гидросульфит кальция Е227,

гидросульфит натрия Е222,

пиросульфит калия Е224,

пиросульфит натрия Е223,

сульфит калия Е225,

сульфит кальция Е226,

сульфит натрия Е221 - по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы

Капуста сушеная

800 мг/кг

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

50 мг/кг

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

100 мг/кг

Картофель сухой гранулированный (крупка)

400 мг/кг

Белые коренья сушеные

400 мг/кг

Белые коренья мороженые

50 мг/кг

Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа)

300 мг/кг

Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%)

400 мг/кг

Томаты сушеные

200 мг/кг

Грибные продукты, включая мороженые

50 мг/кг

Грибы сушеные

100 мг/кг

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)

100 мг/кг

Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль

100 мг/кг

Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты

50 мг/кг

Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

100 мг/кг

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

100 мг/кг

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

200 мг/кг

Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный

250 мг/кг

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные

100 мг/кг

Фрукты сушеные:

- абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир

2 г/кг

- бананы

1 г/кг

- яблоки и груши

600 мг/кг

- другие, включая орехи в скорлупе

500 мг/кг

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки:

- клубника, малина

2 г/кг

- вишня

3 г/кг

- другие ягоды и фрукты

1,5 г/кг

Сахар

15 мг/кг

Патока высокоглюкозная обезвоженная

20 мг/кг

Патока и меласса

70 мг/кг

Другие сахара

40 мг/кг

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 мг/кг
(остатки из патоки)

Бисквит сухой

50 мг/кг

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов);

50 мг/кг

Зерновые и картофельные сухие завтраки;

50 мг/кг

Саго, перловая крупа

30 мг/кг

Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%;

450 мг/кг

Вяленая и соленая рыба

200 мг/кг

Ракообразные и головоногие:

- свежие, замороженные

150 мг/кг
на съедобную часть

-ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные

300 мг/кг
на съедобную часть

- вареные

50 мг/кг
на съедобную часть;

-ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные

270 мг/кг
на съедобную часть

Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых

50 мг/л

Лимонный и лаймовый соки

350 мг/кг

Соки фруктовые для изготовления напитков

100 мг/кг

Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара

350 мг/кг

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

250 мг/кг

Напитки безалкогольные на фруктовых соках

250 мг/кг

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

50 мг/кг

Пиво, включая низко-алкогольное и безалкогольное

20 мг/кг

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

50 мг/кг

Вина виноградные

300 мг/кг

Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина

200 мг/кг

Вина безалкогольные

200 мг/кг

Уксус, полученный брожением

170 мг/кг

Горчица

250 мг/кг

Горчица фруктовая

100 мг/кг

Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)

800 мг/кг

Желатин

50 мг/кг

Хрен тертый

800 мг/кг

Имбирь сушеный

1,5 г/кг

Кокосовые орехи сушеные

50 мг/кг

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьей, блинчиков, куличей и т.п.

40 мг/кг

Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и т.п. продуктов на белковой основе

200 мг/кг

Маринованные орехи

50 мг/кг

Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом

100 мг/кг

Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши

50 мг/кг

Сосиски свежие

450 мг/кг

Виноград столовые сорта

10 мг/кг

Литчи свежие

10 мг/кг
на съедобную часть

Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты:

натрия (Е201),

калия (Е202),

кальция (Е203) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту

Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные

1 г/кг

Сыры плавленые

2 г/кг

Сыры и их аналоги (поверхностная обработка)

согласно ТД

Творожные изделия, пасха

1 г/кг

Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, кремы для тортов

1 г/кг

Жировые эмульсионные продукты с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов

2 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них

1 г/кг

Картофельное пюре и ломтики для обжаривания

2 г/кг

Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов

1 г/кг

Томатопродукты (кроме соков)

1 г/кг

Сухофрукты

1 г/кг

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии

2 г/кг

Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные с длительным сроком хранения

2 г/кг

Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; аналоги сыров на основе белков

2 г/кг

Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные

1 г/кг

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира более 60%

1 г/л

Соусы эмульгированнные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/л

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

300 мг/л

Напитки ароматизированные на винной основе

200 мг/л

Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные

300 мг/кг

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об. %

200 мг/кг

Желе для заливных блюд

1 г/кг

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладьей, куличей

1 г/кг

Начинки для пельменей (равиолей), клецки

1 г/кг

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТД

Десерты на молочной основе, не обработанные теплом;

300 мг/л

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи

1 г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

1 г/кг

Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1,5 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев;

600 мг/кг

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

1 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, Е213) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту

Десерты на молочной основе, не обработанные теплом

300 мг/л

Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, кремы для тортов

1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг

Жировые эмульсионные продукты с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов

2 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Томатопродукты (кроме соков)

1 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них;

1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;

1 г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира более 60%

1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1,5 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

400 мг/кг
в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об. %

400 мг/кг
в т.ч. не более 200 мг/кг каждого;

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203)

в комбинации с "парабенами" (Е214, Е215, Е218, Е219)-

по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно

Желе, покрывающие

мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

1 г/кг
в т.ч. “парабены” не более 300 мг/кг

Сорбиновая кислота и сорбаты( )(Е200, Е201, Е202, Е203)

в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, 213) и “парабенами” (Е214, Е215, Е218, Е219) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг
в т.ч. “парабены” не более 300 мг/кг;

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Уксусная кислота (Е260) и ее соли ацетаты:

калия (Е261),

кальция (Е263),

натрия (Е262)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 7

орто-Фенилфенол (Е231), орто-фенилфенола натриевая соль (Е232) - по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенол

Цитрусовые (поверхностная обработка)

12 мг/кг

Юглон

Безалкогольные напитки

0,5 мг/л
остатки, внесение не более 0,7 мг/л


Примечания:

- максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов.