ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОНСЕРВАНТОВ
Пищевая добавка | Пищевые продукты | Максимальный уровень в продуктах |
Бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212), бензоат кальция (Е213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту | Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, кремы для тортов | 500 мг/кг |
Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов | 1 г/кг | |
Маслины (оливки) и продукты из них | 500 мг/кг | |
Свекла столовая вареная | 2 г/кг | |
Томатопродукты (кроме соков) | 1г/кг | |
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции | 500 мг/кг | |
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира более 60% | 500 мг/кг | |
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% | 1 г/кг | |
Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | |
Напитки безалкогольные ароматизированные | 150 мг/кг | |
Пиво безалкогольное | 200 мг/кг | |
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об. % | 200 мг/кг | |
Желе для заливных блюд | 500 мг/кг | |
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев | 600 мг/кг | |
Десерты на молочной основе, не обработанные теплом | 300 мг/л | |
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) | 2 г/кг | |
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи | 1 г/кг | |
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | |
Пресервы из рыбы, включая икру | 2 г/кг | |
Рыба соленая, вяленая | 200 мг/кг | |
Ракообразные и моллюски вареные | 1 г/кг | |
Салаты готовые | 1,5 г/кг | |
Горчица | 1,5 г/кг | |
Пряности и приправы | 1 г/кг | |
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела | 1,5 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг | |
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | согласно ТД | |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг | |
Ароматизаторы | 1,5 г/кг | |
Дегидрацетовая кислота (Е265), дегидрацетат натрия (Е266)- по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту | Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | 5 мг/кг |
Диметилдикарбонат (Е242) | Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай жидкий концентрат | 250 мг/л |
Дифенил (бифенил)- (Е230) | Цитрусовые, поверхностная обработка | 70 мг/кг |
Имбрицин | Сыры | согласно ТД |
Лизоцим (Е1105) | Сыры | согласно ТД |
Вина | По рецептурам, согласованным с уполномоченным органом | |
Муравьиная кислота (Е236) и ее соли формиаты: калия, кальция (Е238), натрия (Е237) - по отдельности или в комбинации в пересчете на муравьиную кислоту | Безалкогольные напитки | 100 мг/л |
Соусы и подобные продукты | 200 мг/кг | |
Натамицин (пимарицин, дельвоцид) - (Е235) | Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые | 1 мг/дм |
Низин (Е234) | Овощные консервы | 100 мг/кг |
Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты | 3 мг/кг | |
Сыры зрелые и плавленые | 12,5 мг/кг | |
Молочные напитки с наполнителями, творожные изделия и десерты | 10 мг/кг | |
Нитрат калия (Е252), нитрат натрия (Е251) - по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO (остаточные количества) | Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные | 250 мг/кг |
Сыры твердые, полутвердые, мягкие | 50 мг/кг | |
Аналоги сыров на молочной основе; | 50 мг/кг | |
Продукты из гусиной печени; | 50 мг/кг | |
Сельдь, килька соленая и в маринаде | 200 мг/кг | |
Нитрит калия (Е249), нитрит натрия (Е250) - по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO (остаточные количества) | Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые | 50( )мг/кг |
Колбасы вареные и другие вареные мясные продукты | 50 мг/кг | |
Консервы мясные, фарш | 50 мг/кг | |
пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218), пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215)- "Парабены" - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту | Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты | 1 г/кг |
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных | 500 мг/кг | |
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 300 мг/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 300 мг/кг | |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
Пропионовая кислота (Е280) и ее соли пропионаты: калия (Е283), кальция (Е282), натрия (Е281) - по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту | Хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения | 3 г/кг |
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, питта | 2 г/кг | |
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский | 1 г/кг | |
Сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) | согласно ТД | |
Сернистая кислота (диоксид серы Е220) и соли: гидросульфит калия Е228, гидросульфит кальция Е227, гидросульфит натрия Е222, пиросульфит калия Е224, пиросульфит натрия Е223, сульфит калия Е225, сульфит кальция Е226, сульфит натрия Е221 - по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы | Капуста сушеная | 800 мг/кг |
Картофель очищенный (обработка против потемнения) | 50 мг/кг | |
Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое | 100 мг/кг | |
Картофель сухой гранулированный (крупка) | 400 мг/кг | |
Белые коренья сушеные | 400 мг/кг | |
Белые коренья мороженые | 50 мг/кг | |
Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа) | 300 мг/кг | |
Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) | 400 мг/кг | |
Томаты сушеные | 200 мг/кг | |
Грибные продукты, включая мороженые | 50 мг/кг | |
Грибы сушеные | 100 мг/кг | |
Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин) | 100 мг/кг | |
Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль | 100 мг/кг | |
Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты | 50 мг/кг | |
Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод | 100 мг/кг | |
Начинки фруктовые (на фруктовой основе) | 100 мг/кг | |
Приправы, изготовленные на основе лимонного сока | 200 мг/кг | |
Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный | 250 мг/кг | |
Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные | 100 мг/кг | |
Фрукты сушеные: | ||
- абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир | 2 г/кг | |
- бананы | 1 г/кг | |
- яблоки и груши | 600 мг/кг | |
- другие, включая орехи в скорлупе | 500 мг/кг | |
Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: | ||
- клубника, малина | 2 г/кг | |
- вишня | 3 г/кг | |
- другие ягоды и фрукты | 1,5 г/кг | |
Сахар | 15 мг/кг | |
Патока высокоглюкозная обезвоженная | 20 мг/кг | |
Патока и меласса | 70 мг/кг | |
Другие сахара | 40 мг/кг | |
Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке | 50 мг/кг | |
Бисквит сухой | 50 мг/кг | |
Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов); | 50 мг/кг | |
Зерновые и картофельные сухие завтраки; | 50 мг/кг | |
Саго, перловая крупа | 30 мг/кг | |
Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%; | 450 мг/кг | |
Вяленая и соленая рыба | 200 мг/кг | |
Ракообразные и головоногие: | ||
- свежие, замороженные | 150 мг/кг | |
-ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные | 300 мг/кг | |
- вареные | 50 мг/кг | |
-ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные | 270 мг/кг | |
Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых | 50 мг/л | |
Лимонный и лаймовый соки | 350 мг/кг | |
Соки фруктовые для изготовления напитков | 100 мг/кг | |
Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара | 350 мг/кг | |
Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов | 250 мг/кг | |
Напитки безалкогольные на фруктовых соках | 250 мг/кг | |
Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л) | 50 мг/кг | |
Пиво, включая низко-алкогольное и безалкогольное | 20 мг/кг | |
Пиво с вторичной ферментацией в бочках | 50 мг/кг | |
Вина виноградные | 300 мг/кг | |
Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина | 200 мг/кг | |
Вина безалкогольные | 200 мг/кг | |
Уксус, полученный брожением | 170 мг/кг | |
Горчица | 250 мг/кг | |
Горчица фруктовая | 100 мг/кг | |
Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю) | 800 мг/кг | |
Желатин | 50 мг/кг | |
Хрен тертый | 800 мг/кг | |
Имбирь сушеный | 1,5 г/кг | |
Кокосовые орехи сушеные | 50 мг/кг | |
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьей, блинчиков, куличей и т.п. | 40 мг/кг | |
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и т.п. продуктов на белковой основе | 200 мг/кг | |
Маринованные орехи | 50 мг/кг | |
Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом | 100 мг/кг | |
Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши | 50 мг/кг | |
Сосиски свежие | 450 мг/кг | |
Виноград столовые сорта | 10 мг/кг | |
Литчи свежие | 10 мг/кг | |
Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты: натрия (Е201), калия (Е202), кальция (Е203) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту | Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные | 1 г/кг |
Сыры плавленые | 2 г/кг | |
Сыры и их аналоги (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
Творожные изделия, пасха | 1 г/кг | |
Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, кремы для тортов | 1 г/кг | |
Жировые эмульсионные продукты с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов | 2 г/кг | |
Маслины (оливки) и продукты из них | 1 г/кг | |
Картофельное пюре и ломтики для обжаривания | 2 г/кг | |
Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов | 1 г/кг | |
Томатопродукты (кроме соков) | 1 г/кг | |
Сухофрукты | 1 г/кг | |
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | 2 г/кг | |
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные с длительным сроком хранения | 2 г/кг | |
Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; аналоги сыров на основе белков | 2 г/кг | |
Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные | 1 г/кг | |
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира более 60% | 1 г/л | |
Соусы эмульгированнные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% | 2 г/л | |
Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | |
Напитки безалкогольные ароматизированные | 300 мг/л | |
Напитки ароматизированные на винной основе | 200 мг/л | |
Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные | 300 мг/кг | |
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об. % | 200 мг/кг | |
Желе для заливных блюд | 1 г/кг | |
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладьей, куличей | 1 г/кг | |
Начинки для пельменей (равиолей), клецки | 1 г/кг | |
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | согласно ТД | |
Десерты на молочной основе, не обработанные теплом; | 300 мг/л | |
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) | 2 г/кг | |
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи | 1 г/кг | |
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции | 1 г/кг | |
Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий | 1 г/кг | |
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | |
Пресервы из рыбы, включая икру | 2 г/кг | |
Рыба соленая, вяленая | 200 мг/кг | |
Ракообразные и моллюски вареные | 2 г/кг | |
Салаты готовые | 1,5 г/кг | |
Горчица | 1,5 г/кг | |
Пряности и приправы | 1 г/кг | |
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела | 1,5 г/кг | |
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев; | 600 мг/кг | |
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты | 1 г/кг | |
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных | 500 мг/кг | |
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 1 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг | |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг | |
Ароматизаторы | 1,5 г/кг | |
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, Е213) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту | Десерты на молочной основе, не обработанные теплом | 300 мг/л |
Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, кремы для тортов | 1 г/кг | |
Жировые эмульсионные продукты с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов | 2 г/кг | |
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) | 2 г/кг | |
Томатопродукты (кроме соков) | 1 г/кг | |
Маслины (оливки) и продукты из них; | 1 г/кг | |
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи; | 1 г/кг | |
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции | 1 г/кг | |
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | |
Пресервы из рыбы, включая икру | 2 г/кг | |
Рыба соленая, вяленая | 200 мг/кг | |
Ракообразные и моллюски вареные | 2 г/кг | |
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира более 60% | 1 г/кг | |
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% | 2 г/кг | |
Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | |
Салаты готовые | 1,5 г/кг | |
Горчица | 1,5 г/кг | |
Пряности и приправы | 1 г/кг | |
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела | 1,5 г/кг | |
Напитки безалкогольные ароматизированные | 400 мг/кг | |
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об. % | 400 мг/кг | |
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев | 600 мг/кг | |
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг | |
Ароматизаторы | 1,5 г/кг | |
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с "парабенами" (Е214, Е215, Е218, Е219)- по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно | Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты | 1 г/кг |
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных | 500 мг/кг | |
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 1 г/кг | |
Сорбиновая кислота и сорбаты( )(Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, 213) и “парабенами” (Е214, Е215, Е218, Е219) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно | Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
Уксусная кислота (Е260) и ее соли ацетаты: калия (Е261), кальция (Е263), натрия (Е262) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 7 | ||
орто-Фенилфенол (Е231), орто-фенилфенола натриевая соль (Е232) - по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенол | Цитрусовые (поверхностная обработка) | 12 мг/кг |
Юглон | Безалкогольные напитки | 0,5 мг/л |
Примечания:
- максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов.