Недействующий

О безопасности пищевых добавок

V. Правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего регламента


25. Оценка соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих их, требованиям настоящего регламента производится в формах:

а) государственной регистрации пищевых добавок и ароматизаторов на стадии выпуска их в обращение на территории Российской Федерации;

б) обязательного подтверждения соответствия пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, требованиям настоящего регламента;

в) проведения государственного контроля (надзора) при производстве, находящихся в обращении и при утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы;

г) государственной регистрации объектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию пищевых добавок, ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы;

д) государственной регистрации транспортных средств, осуществляющих перевозку пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы.

26. Пищевые добавки и ароматизаторы допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации в установленном настоящим регламентом порядке; в разрешительном документе должны быть указаны установленные показатели безопасности, которым должна отвечать данная продукция.

Регистрацию пищевых добавок и ароматизаторов проводит федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Государственная регистрация отечественных пищевых добавок и ароматизаторов проводится на этапе их подготовки к производству, а пищевых добавок и ароматизаторов (определенного изготовителя), впервые ввозимых и ранее не реализовывавшихся на территории Российской Федерации - до их ввоза на территорию Российской Федерации.

В целях регистрации импортных пищевых добавок и ароматизаторов регистрационный орган по обращению заявителя выдает документ, подтверждающий необходимость ввоза образцов продукции для проведения исследований (испытаний).

27. Регистрация пищевых добавок и ароматизаторов проводится на основании санитарно эпидемиологической экспертизы, включающей в себя:

а) установление норм настоящего технического регламента, других технических регламентов и международных норм и правил, подлежащих применению для оценки соответствия регистрируемой продукции установленным требованиям;

б) исследование (испытание) образцов регистрируемой продукции в соответствии с методами отбора проб, исследования и испытания, установленными Правительством Российской Федерации;

в) результаты оценки опасности пищевых добавок и ароматизаторов для человека и среды обитания;

г) разработку защитных мер, в том числе условий и форм утилизации пищевого продукта, в случае возникновения опасности для здоровья человека при его употреблении.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится организациями, аккредитованными в установленном порядке органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере проведения санитарно эпидемиологического контроля (надзора).

28. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы необходимо представить документы, содержащие следующую информацию:

а) наименование продукции, ее изготовитель и заявитель;

б) ингредиентный состав с указанием:

для пищевых добавок - индексов Е (если они имеются);

для комплексных пищевых добавок - количественное содержание входящих в их состав пищевых добавок, кроме регламентируемых согласно ТД; тип входящих в их состав ароматизаторов (ароматических веществ): натуральный, идентичный натуральному, искусственный;

для ароматизаторов - полный ингредиентный состав, в том числе ароматических веществ и вкусоароматических препаратов с указанием российского и/или международного законодательства, разрешающего использование их в пищевой промышленности; количественное содержание биологически активных веществ, указанных в Приложении 21 настоящего регламента;

для вкусоароматических препаратов и растительного ароматического сырья - латинские названия растений, используемые части растений, количественное содержание биологически активных веществ, указанных в Приложении 21 настоящего регламента;

в) показатели безопасности и физико-химические показатели продукции;

г) область применения, дозировки, условия и сроки хранения (годности);

д) для импортной продукции дополнительно представляется разрешение уполномоченного органа на применение ее в пищевой промышленности страны-экспортера;

е) протоколы испытаний, проведенные в аккредитованных испытательных лабораториях (при наличии).

29. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы новых (не указанных в Приложениях N 2, N 19 и N 20) пищевых добавок, вкусоароматических веществ и растительного ароматического сырья изготовителем (заявителем) продукции представляются следующие документы, свидетельствующие об их безопасности для здоровья человека: