Недействующий

О безопасности пищевых добавок

ПРИЛОЖЕНИЕ N 15

     
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СТАБИЛИЗАТОРОВ, ЭМУЛЬГАТОРОВ И ЗАГУСТИТЕЛЕЙ


Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в продуктах

Агар (Е406)

Согласно ТД

согласно ТД

Акации камедь

см. гуммиарабик

Арабиногалактан (Е409)

Согласно ТД

согласно ТД

Альгиновая кислота (Е400) и ее соли:

альгинат аммония (Е403),

альгинат калия (Е402),

альгинат кальция (Е404),

альгинат натрия (Е401) - по отдельности или в комбинации

Согласно ТД

согласно ТД

Ацетат кальция (Е263)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 7

Гелановая камедь (Е418)

Согласно ТД

согласно ТД

Глицерофосфат кальция (Е383)

Согласно ТД

согласно ТД

Гемицеллюлоза сои (Е426)

Молочные напитки

5 г/л

Биологически активные добавки к пище

1,5 г/л (кг)

Соусы эмульгированные

30 г/л

Расфасованные сдобные хлебобулочные изделия

10 г/кг

Расфасованная, готовая к употреблению восточная лапша

10 г/кг

Расфасованный, готовый к употреблению рис

10 г/кг

Расфасованные технологически обработанные продукты из картфеля и риса, включая замороженные и высушенные

10 г/кг

Яичные продукты, сухие, концентрированные, замороженные

!0 г/кг

Желированные кондитерские изделия, кроме желе в мини-упаковках

10 г/кг

Гуммиарабик (Е414)

Согласно ТД

согласно ТД

Гхатти камедь (Е419)

Согласно ТД

согласно ТД

Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480)

Сухие смеси для напитков и десертов, содержащих фумаровую кислоту

10 мг/кг
на готовый напиток,

15 мг/кг
на готовый десерт

Жирные кислоты (Е570)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 12

Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси), соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (Е470)

См. Приложение N 3 и N 12

Изомальтит, изомальт (Е953),

ксилит (Е967),

лактит (Е966),

мальтит и мальтитный сироп (Е965).

манит (Е421),

сорбит и сорбитовый сироп (Е420),

эритрит (Е968)

Согласно ТД

согласно ТД

Мороженная рыба, ракообразные, моллюски и головоногие

Согласно ТИ

Ликеры

Согласно ТИ

См. Приложения N 13 и N 15

Инвертазы (Е1103)

Согласно ТД

согласно ТД

Камедь рожкового дерева (Е410)

Согласно ТД

согласно ТД

Карайи камедь (Е416)

Сухие завтраки из зерновых и картофеля

5 г/кг

Покрытия для орехов

10 г/кг

Начинки, глазури, отделочные покрытия (полуфабрикаты) для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

5 г/кг

Десерты

6 г/кг

Соусы эмульгированные

10 г/кг

Ликеры эмульгированные яичные

10 г/кг

Жевательная резинка

5 г/кг

Биологически активные добавки к пище

согласно ТД

Ароматизаторы

50 г/кг

Карбонат калия (Е501)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 7

Каррагинан и его аммонийная, калиевая и натриевая соли, включая фурцеллеран (Е407), каррагинан из водорослей EUCHEMA (Е407а)

Согласно ТД

согласно ТД

Квилайи экстракт (Е999)

Напитки безалкогольные на ароматизаторах, сидр

200 мг/л
в пересчете на безводный экстракт

Конжак, Конжаковая мука

(Е425),

конжаковая камедь (Е425i),

конжаковый глюкоманнан

(E425ii) - по отдельности или в комбинации

Согласно ТД

10 г/кг

Крахмалы

модифицированные:

декстрины, крахмал, обработанный теплом, белый и желтый (1400),

дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422),

дикрахмалглицерин ацетилированный (Е1423),

дикрахмалглицерин оксипропилированный (1443),

дикрахмалглицерин “сшитый” (Е1411),

дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” (Е1414),

дикрахмалфосфат оксипропилированный “сшитый” (1442),

дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом, этерифицированый хлорокисью фосфора (Е1412),

дикрахмалфосфат фосфатированный “сшитый” (1413),

крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом (Е1421),

крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (Е1420),

крахмал ацетилированный окисленный (1451),

крахмал, обработанный кислотой (1401),

крахмал, обработанный ферментными препаратами (1405),

крахмал, обработанный щелочью (1402),

крахмал окисленный (1404),

крахмал оксипропилированный (Е1440),

крахмал отбеленный (1403),

крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (1450),

монокрахмалфосфат (Е1410)

Согласно ТД

согласно ТД

крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1452)

Инкапсулированные витаминные препараты

35 г/кг

Ксантановая камедь (Е415)

Согласно ТД

согласно ТД

Лактилаты натрия

(Е481):

стеароиллактилат натрия (Е481i),

олеиллактилат натрия (Е481ii)

Лактилаты кальция

(Е482):

стеароиллактилат кальция (Е482i),

олеиллактилат кальция (Е482ii) - по отдельности или в комбинации

Жировые эмульсии

10 г/кг

Хлеб

3 г/кг

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

5 г/кг

Жевательная резинка

2 г/кг

Рис быстрого приготовления

4 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

5 г/кг

Десерты

5 г/кг

Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля

5 г/кг

Консервы из рубленого или измельченного мяса

4 г/кг

Порошки для приготовления горячих напитков

2 г/кг

Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15%

8 г/кг

Горчица фруктовая

2 г/кг

Диетические лечебно-профилактические продукты специализированные, диетические смеси для снижения массы тела

2 г/кг

Лецитины (Е322)

Согласно ТД

согласно ТД

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

Согласно ТД

согласно ТД

Мыльного корня (Acantophyllum sp.) экстракт (отвар)

Кондитерские изделия

согласно ТД

Овсяная камедь (Е411)

Согласно ТД

согласно ТД

Пектины (440)

Согласно ТД

согласно ТД

Поливинилпирролидон (Е1201),

поливинилполипирролидон (Е1202)

Биологически активные добавки к пище в таблетированной форме

согласно ТД

Полидекстрозы А и N (Е1200)

Согласно ТД

согласно ТД

Полидиметилсилоксан (Е900)

См. Приложение N 3 и N 12

Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины):

полиоксиэтиленсорбитан (20) монолаурат (Е432, твин 20),

полиоксиэтиленсорбитан (20) моноолеат (Е433, твин 80),

полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (Е434 твин 40),

полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (Е435, твин 60),

полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Е436, твин 65) - по отдельности или в комбинации

Аналоги молока и сливок

5 г/кг

Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий

10 г/кг

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

1 г/кг

Десерты

3 г/кг

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

3 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

1 г/кг

Жевательная резинка

5 г/кг

Соусы эмульгированные

5 г/кг

Супы консервированные и концентрированные

1 г/кг

Диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела

1 г/кг

Биологически активные добавки к пище

согласно ТД

Ароматизаторы, кроме жидких коптильных и на основе маслосмол специй

10 г/кг

Пищевые продукты, содержащие ароматизаторы коптильные жидкие и на основе маслосмол специй

1 г/кг

Полиоксиэтилен (8) стеарат (Е430),

полиоксиэтилен (40) стеарат (Е431) - по отдельности или в комбинации

Вино

согласно ТД

Пропиленгликоль альгинат (Е405)

Сыры

9 г/кг

Жировые эмульсионные продукты

3 г/кг

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

1,5 г/кг

Продукты из фруктов и овощей

5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

1,5 г/кг

Жевательная резинка

5 г/кг

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

2 г/кг

Сухие завтраки на зерновой и картофельной основе

3 г/кг

Напитки безалкогольные на ароматизаторах

300 мг/кг

Пиво, сидр

100 мг/кг

Ликеры эмульсионные

10 г/кг

Соусы

8 г/кг

Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов

5 г/кг

Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела

1,2 г/кг

Биологически активные добавки к пище

1 г/кг

Сахароглицериды (Е474), эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473) - по отдельности или в комбинации

Сливки стерилизованные

5 г/кг

Напитки на молочной основе

5 г/л

Аналоги сливок

5 г/кг

Мясные продукты, обработанные теплом

5 г/кг
в пересчете на жир

Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

10 г/кг

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

5 г/кг

Свежие плоды, поверхностная обработка

согласно ТД

Сахаристые кондитерские изделия

5 г/кг

Десерты

5 г/кг

Забеливатели для напитков

20 г/кг

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

10 г/кг

Жевательная резинка

10 г/кг

Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса

5 г/кг

Спиртные напитки за исключением вина и пива

5 г/кг

Порошки для приготовления горячих напитков

10 г/кг

Соусы

10 г/кг

Супы и бульоны консервированные, концентрированные

2 г/кг

Биологически активные добавки к пище

согласно ТД

Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела

5 г/кг

Сахарозы ацетатизобутират (Е444, САИБ)

Напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутненные

300 мг/л

Напитки алкогольные на ароматизаторах замутненные с содержанием алкоголя менее 15 об. %

300 мг/л

Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт

Кондитерские изделия

согласно ТД

Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы:

cорбитан моностеарат (Е491, СПЭН 60),

сорбитан тристеарат (Е492, СПЭН 65),

сорбитан монолаурат (Е493, СПЭН 20),

сорбитан моноолеат (Е494, СПЭН 80),

сорбитан монопальмитат (Е495, СПЭН 40),

сорбитан триолеат (Е496, СПЭН 85) - по отдельности или в комбинации

Аналоги молока и сливок

5 г/кг

Жировые эмульсии

10 г/кг

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед (только Е492)

500 мг/кг

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

10 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

5 г/кг

Конфеты на основе какао, шоколад (только Е492)

10 г/кг

Жевательная резинка

5 г/кг

Мармелад желейный (только Е493)

25 мг/кг

Десерты

5 г/кг

Вина (только Е491)

5 г/кг

Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров

500 мг/кг

Забеливатели для напитков

5 г/кг

Соусы эмульгированные

5 г/кг

Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий

5 г/кг

Дрожжи хлебопекарные

согласно ТД

Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела

5 г/кг

Биологически активные добавки к пище

согласно ТД

Стеарилтартрат (Е483), стеарилцитрат (Е484) - по отдельности или в комбинации

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

4 г/кг

Десерты

5 г/кг

Сукцистеарин (Е446)

Кулинарные жиры фритюрные

согласно ТД

Кондитерские жиры

согласно ТД

Танины пищевые (Е181)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 11

Тары камедь (Е417)

Согласно ТД

согласно ТД

Тартраты натрия (Е335),

тартраты калия (Е336),

тартраты калия-натрия (Е337)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 7

Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот, TOSOM (Е479)

Маргарины и спреды, жировые эмульсионные продукты, жиры фритюрные и кулинарные

5 г/кг

Трагакант (Е413)

Согласно ТД

согласно ТД

Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат)

Жевательная резинка

согласно ТД

См. Приложение N 12

Триэтилцитрат (Е1505)

Яичный белок сухой

согласно ТД

См. Приложение N 12

Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли - (фосфатиды аммония, Е442)

Какао и шоколад

10 г/кг

Конфеты на основе какао

10 г/кг

Фосфорная кислота и ее соли фосфаты:

аммония (Е 342),

калия (Е340),

кальция (Е341, 542),

магния (Е343),

натрия (Е339),

Пирофосфаты (Е450),

Трифосфаты (Е451),

Полифосфаты (Е452) - добавленный фосфат по отдельности или в комбинации( )в пересчете на РО

Молоко стерилизованное

1 г/л

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

1 г/л

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

1,5 г/л

Молоко сухое и сухое обезжиренное

2,5 г/л

Сливки пастеризованные, стерилизованные

5 г/л

Сливки сбитые и их аналоги на растительном жире

5 г/л

Сыры молодые

2 г/кг

Сыры плавленые и их аналоги

20 г/кг

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

2 г/кг

Масло кислосливочное

2 г/кг

Маргарины и спреды

5 г/кг

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

1 г/кг

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

3 г/кг

Десерты, сухие смеси порошкообразные

7 г/кг

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

800 мг/кг

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

5 г/кг

Картофель предварительно обжаренный, замороженный

100 мг/кг

Хлебобулочные и мучные кондитерские и изделия

20 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

5 г/кг

Сахарная пудра

10 г/кг

Жевательная резинка

согласно ТД

Мука

2,5 г/кг

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

20 г/кг

Макаронные изделия

2 г/кг

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

5 г/кг

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

5 г/кг

Сухие порошкобразные пищевые продукты

10 г/кг

Специализированные пищевые продукты

5 г/кг

Мясные продукты

5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья

Рыба необработанная и филе

5 г/кг

Продукты из ракообразных мороженные

5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных

Рыбный фарш "сурими"

1 г/кг

Рыбная и креветочная паста

5 г/кг

Рыбный фарш мороженный и изделия из него

5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья

Консервы из ракообразных

1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных

Продукты яичные жидкие (меланж, белок, желток)

10 г/кг

Соусы

5 г/кг

Супы и бульоны (концентраты)

3 г/кг

Замутнители для напитков

30 г/л

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

500 мг/л

Напитки на основе растительных белков

20 г/л

Ликероводочные изделия

1 г/л

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

2 г/кг

Соль и солезаменители

10 г/кг

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей

3 г/кг

Глазури для мясных и овощных продуктов

4 г/кг

Биологически активные добавки к пище

согласно ТД

Напитки безалкогольные ароматизированные

700 мг/л

Ароматизаторы

40 г/кг

Фурцеллеран

См. Каррагинан

Холевая кислота (Е1000),

соли и эфиры холина (Е1001)

Согласно ТД

согласно ТД

Целлюлоза:

целлюлоза микрокристалличе-ская (Е460i),

целлюлоза в порошке (Е460ii)

Целлюлоза модифицированная:

Гидроксипропилметилцеллю - лоза (Е464),

гидроксипропилцеллюлоза (Е463),

карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ),

карбоксиметилцеллю-лозы натриевая соль, камедь целлюлозы (Е466),

карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (Е469),

метилцеллюлоза (Е461),

метилэтилцеллюлоза (Е465),

этилгидроксицеллюлоза (Е467),

этилцеллюлоза (Е462) - по отдельности или в комбинации

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 12

кроскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная), Е468

Биологически активные добавки к пище сухие

30 г/кг

См. Приложение N 12

бета-Циклодекстрин (Е459)

Пищевые продукты в таблетках (таблеточных формах)

согласно ТД

Жевательная резинка

20 г/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

500 мг/кг

Снеки (сухие завтраки) на основе зерновых, картофеля и других овощей и зелени

500 мг/кг

Инкапсулированные ароматизаторы:

-в ароматизированных чаях и ароматизированных порошкообразных растворимых напитках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя)

500 мг/кг

-в ароматизированных снеках, сухих завтраках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя)

1 г/кг

См. Приложение N 12

Цитраты калия (Е332),

цитраты кальция (Е333),

цитраты натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации.

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 7

Эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (Е472f),

эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Е472е),

эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (Е472с),

эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (Е472b),

эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Е472а),

эфиры моноглицеридов жирных кислот и янтарной кислоты (Е472q),

эфиры моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты (Е472d)

Согласно ТД

согласно ТД

Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445)

Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные

100 мг/кг

Цитрусовые плоды, обработка поверхности

50 мг/кг

Напитки алкогольные замутненные

100 мг/кг

Эфиры глицерина и термически окисленных жирных кислот соевого масла (Е479)

Маргарины, спреды, жировые эмульсионные продукты, жиры фритюрные и кулинарные

5 г/кг

Эфиры глицерина, пропиленгликоля и лактилированных жирных кислот (Е478)

Согласно ТД

согласно ТД

Эфиры полиглицерина и жирных кислот (Е475)

Аналоги молока и сливок

5 г/кг

Жировые эмульсии

5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

2 г/кг

Жевательная резинка

5 г/кг

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

5 г/кг

Десерты

2 г/кг

Продукты из яиц

1 г/кг

Забеливатели для напитков

500 мг/кг

Ликеры эмульгированные

5 г/кг

Диетические смеси для снижения массы тела

5 г/кг

Биологически активные добавки к пище

согласно ТД

Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Полиглицеринполирицинолят, Е476)

Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее, а также подобные продукты с содержанием жира менее 10%

4 г/кг

Заправки, приправы

4 г/кг

Десерты желированные

4 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад глазурь шоколадная

5 г/кг

Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (Е477)

Аналоги молока и сливок

5 г/кг

Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

10 г/кг

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

3 г/кг

Забеливатели для напитков

1 г/кг

Десерты

5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

5 г/кг

Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия

5 г/кг

Взбитые декоративные десертные покрытия, кроме молочных

30 г/кг

Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела

1 г/кг

Эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473)

См. Сахароглицериды (Е 474)

Эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы (Е491- Е 496)

См. Сорбитаны


Примечания:

- для агара (Е406), альгиновой кислоты и ее солей альгинатов (Е400- Е404), арабиногалактана (Е409), пектинов (Е440), для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, Е425ii) гуммиарабик (Е414), каррагинан (Е407, Е407а), ксантановой (Е415), трагакант (413), тары (Е417), гелановой (Е418)- кроме производства желированных кондитерских изделий, в том числе желе в мини-упаковках;

- для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, Е425ii) и ксантановой (Е415), тары (Е417)- кроме производства готовых к употреблению сухих (обезвоженных) пищевых продуктов;

- при использовании не в качестве подсластителей - для пищевых продуктов кроме безалкогольных напитков и пищевых продуктов, указанных в п.15, п.п. а).