ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ
Пищевая добавка | Пищевые продукты | Максимальный уровень в продуктах |
Аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли и эфиры: аскорбат калия (Е303), аскорбат кальция (Е302), аскорбат натрия (Е301), аскорбилпальмитат (Е304), аскорбилстеарат (Е305)- по отдельности или в комбинации | Согласно ТД | согласно ТД |
трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, TBHQ) | См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA) | |
Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA), Бутилокситолуол (Е321, ”Ионол”, БОТ, BHT), трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, TBHQ), Галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (Е310), октилгаллат (Е311), додецилгаллат (Е312) - по отдельности или в комбинации | Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры) Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий | БОА- 200 мг/кг, |
Мясо сушеное Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов Завтраки сухие на зерновой основе Концентраты супов и бульонов сухие Соусы Зерновые, предварительно обработанные теплом Орехи, технологически обработанные | БОА- 200 мг/кг, | |
Приправы и пряности | БОА- 200 мг/кг, | |
Картофель сухой | БОА-25 мг/кг, | |
Эфирные масла | БОА - 1 г/кг | |
Ароматизаторы (кроме эфирных масел) | БОА - 200 мг/кг | |
Бутилокситолуол (Е321, ”Ионол”, БОТ, BHT) | См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA) | |
Галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (Е310), октилгаллат (Е311), додецилгаллат (Е312) | См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA) | |
Гваяковая смола (Е314) | Жиры и масла безводные; жировые эмульсии с содержанием жира 80% и более | 1 г/кг |
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | |
Соусы и подобные продукты | 600 мг/кг | |
4-Гексилрезорцин (Е586) | Ракообразные свежие и замороженные | 2 мг/кг |
Глюконовая кислота (Е574) и ее соли глюконаты: калия (Е577), кальция (Е578), магния (Е580), натрия (Е576) Глюконодельта-лактон (Е575) - по отдельности или в комбинации | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложения N 5 и N 7 | ||
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е315) и ее соли изоаскорбаты: калия (Е317), кальция (Е318), натрия (Е316) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту | Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы | 500 мг/кг |
Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая | 1,5 г/кг | |
Изопропилцитратная смесь (Е384) | Топленое масло | 100мг/кг |
Растительные жиры и масла, рыбный жир и другие животные жиры, в т.ч. лярд и сало | 200 мг/кг | |
Маргарин и подобные продукты | 200 мг/кг | |
Жировые эмульсии с содержанием жира менее 80% | 100 мг/кг | |
Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т.ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки | 200 мг/кг | |
Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные | 200 мг/кг | |
Кверцитин, дигидрокверцитин | Сливки концентрированные, сухое молоко, плавленные сыры, шоколад | 200 мг/кг на жир продукта |
Лецитины (Е322) | Согласно ТД | согласно ТД |
Лимонная кислота (Е330) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение 7 | ||
Лактат калия (Е326), лактат кальция (Е327), лактат натрия (Е325) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение 7 | ||
Оксистеарин (Е387) | Масло растительное, жиры кулинарные | 1,25 г/кг |
Тиосульфат натрия (Е539) | Соль йодированная | 250 мг/кг |
См. Приложение 5 | ||
Токоферолы: альфа-токоферол (Е307), гамма-токоферол синтетический (Е308), дельта-токоферол синтетический (Е309), концентрат смеси токоферолов (Е306) - по отдельности или в комбинации | Согласно ТД | согласно ТД |
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Е385, ЭДТА кальций-натрий), этилендиаминтетраацетат динатрий (Е386 ЭДТА-динатрий) - по отдельности или в комбинации | Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее | 100 мг/кг |
Рыба, ракообразные и моллюски, консервированные и пастеризованные | 75мг/кг | |
Ракообразные мороженые | 75мг/кг | |
Соусы эмульгированные | 75мг/кг |
Примечание: - Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100%.