Недействующий

О безопасности пищевых добавок

ПРИЛОЖЕНИЕ N 16

     
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И АРОМАТА


Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в продуктах

Аспартам (Е951)

Жевательная резинка с сахаром

2,5 г/кг

См. Приложение N 13

Ацесульфам калия (Е950)

Жевательная резинка с сахаром

800 мг/кг

См. Приложение N 13

Ацетат цинка (Е650)

Жевательная резинка

1 г/кг

Глицин и его натриевая соль (Е640)

Согласно ТД

согласно ТД

Глутаминовая кислота (Е620) и в соли глутаматы:

аммония (Е624),

калия (Е622),

кальция (Е623),

магния (Е625),

натрия (Е621) - по отдельности или в комбинации в пересчете на глутаминовую кислоту

Пищевые продукты

10 г/кг

Приправы и пряности

согласно ТД

Гуаниловая кислота (Е626),

гуанилат калия (Е628),

гуанилат кальция (Е629),

гуанилат натрия (Е627),

инозиновая кислота (Е630)

инозинат калия (Е632),

инозинат кальция (Е633),

инозинат натрия (Е631),

5-рибонуклеотиды кальция (Е634),

5-рибо-нуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635) - по отдельности или в комбинации, для гуанилатов и инозинатов - в пересчете на соответствующую кислоту

Пищевые продукты

500 мг/кг

Приправы и пряности

согласно ТД

Карбамид (Е927b, мочевина)

Жевательная резинка без добавления сахара

30 г/кг

См. Приложение N 5

Лизин гидрохлорид (Е642)

Согласно ТД

согласно ТД

Мальтол (Е636),

этилмальтол (Е637)

Ароматизаторы, вкусоароматические добавки

согласно ТД

Неогесперидин дигидрохалкон (Е959)

Жевательная резинка с сахаром

150 мг/кг

Спреды и маргарины

5 мг/кг

Мясные продукты

5 мг/кг

Фруктовые желе (мармелад)

5 мг/кг

Растительные белки

5 мг/кг

См. Приложение N 13

Тауматин (Е957)

Жевательная резинка с сахаром

10 мг/кг

Десерты

5 мг/кг

Безалкогольные напитки на ароматизаторах

0,5 мг/л

См. Приложение N 13



Примечание: - Применение аспартама, ацесульфама калия, неогесперидина дигидрохалкона и тауматина только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%.