ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КРАСИТЕЛЕЙ
Пищевая добавка | Пищевые продукты | Максимальный уровень в продуктах |
Азорубин (Е122, Кармуазин), Красный очаровательный АС (Е129), бета-Апокаротиновый альдегид (Е160е), бета-Апо-8-каротиновой кислоты этловый (метиловый) эфир (Е160f), Желтый “солнечный закат” FCF (Е110), Желтый хинолиновый (Е104), Зеленый S (Е142), Зеленый прочный FCF (143), Индигокармин (Е132), Кармин (Е120, Кошениль), Коричневый НТ (Е155), Куркумин (Е100), Ликопин (Е160d), Лютеин (Е161b), Понсо 4R (Е124), Синий блестящий FCF (Е133), Синий патентованный V (Е131), Тартразин (Е102), Черный блестящий PN (Е151) - по отдельности или в комбинации | Безалкогольные напитки ароматизированные | 100 мг/кг |
Фрукты и овощи глазированные | 200 мг/кг | |
Фрукты (окрашенные) консервированные | 200 мг/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 300 мг/кг | |
Декоративные покрытия | 500 мг/кг | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия | 200 мг/кг | |
Мороженое, фруктовый лед | 150 мг/кг | |
Десерты, включая молочные, ароматизированные | 150 мг/кг | |
Сыры плавленые ароматизированные | 100 мг/кг | |
Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.п. | 500 мг/кг | |
Горчица | 300 мг/кг | |
Пасты- рыбная и из ракообразных | 100 мг/кг | |
Ракообразные-полуфабрикаты вареные | 250 мг/кг | |
Рыба “под лосося” | 500 мг/кг | |
Рыбный фарш сурими | 500 мг/кг | |
Икра рыбы | 300 мг/кг | |
Рыба копченая | 100 мг/кг | |
Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями: | ||
- экструдированные или взорванные пряные закуски | 200 мг/кг | |
- другие закусочные продукты | 100 мг/кг | |
Съедобные покрытия сыров и колбас | согласно ТД | |
Пищевые смеси диетические полнорационные | 50 мг/кг | |
Биологически активные добавки к пище: | ||
- твердые | 100 мг/кг | |
- жидкие | 300 мг/кг | |
Супы | 50 мг/кг | |
Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков | 100 мг/кг | |
Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр | 200 мг/кг | |
Аннато экстракты (Е160b, биксин, норбиксин) | Жировые эмульсионные продукты, жиры обезвоженные | 10 мг/кг |
Декоративые изделия и оболочки | 20 мг/кг | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 10 мг/кг | |
Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об. % спирта | 10 мг/кг | |
Сыры | 15 мг/кг | |
Десерты | 10 мг/кг | |
Оболочки для сыра (съедобные) | 20 мг/кг | |
Копченая рыба | 10 мг/кг | |
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами | 25 мг/кг | |
Антоцианы (Е163), Диоксид титана (Е171), Карбонат кальция (Е170), Каротины (Е160а), Красный свекольный (Е162, бетанин), Маслосмолы паприки (Е160с, капсантин, капсарубин), Оксиды (гидроксиды) железа (Е172), Рибофлавин (Е101), Сахарный колер (Е150а, Е150в, Е150с, Е150d), Хлорофиллы и хлорофиллины (Е140), Хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (Е141) | Согласно ТД | согласно ТД |
Кантаксантин (Е161g) | Свежие яйца (для окраски и маркировки) | согласно ТД |
Сосиски "страсбургские" | 15 мг/кг | |
Красный рисовый | Мясные изделия | согласно ТД |
Серебро (Е174), Золото (Е175) | Сахаристые кондитерские изделия, шоколад (поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов, тортов и т.п.) | согласно ТД |
Ликеры, водки | согласно ТД | |
Танины пищевые (Е181), Уголь (Е152), Уголь растительный (Е153) | область применения определяется изготовителем | согласно ТД |
Примечания:
- для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из красителей Азорубин (Е122), Желтый “солнечный закат” (Е110), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) не должно превышать 50 мг/кг.
- общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин.
- красители антоцианы, диоксид титана, карбонат кальция, каротины, красный свекольный, маслосмолы паприки, оксиды и гидроксиды железа, рибофлавин, сахарный колер, хлорофиллы и хлорофиллины и их медные комплексы разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов за исключением указанных Приложении N 10 и N 11.