ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ АРОМАТИЗАТОРОВ И ЭКСТРАКТОВ
Биологически активные вещества | Максимальный уровень в продуктах, мг/кг | Примечания | |
пищевые продукты | безалкогольные напитки | ||
Агариковая кислота | 20 | 20 | 100 мг/кг в алкогольных напитках и пищевых продуктах, содержащих грибы |
бета-Азарон | 0,1 | 0,1 | 1 мг/кг в алкогольных напитках и приправах, используемых для закусок |
Алоин | 0,1 | 0,1 | 50 мг/кг в алкогольных напитках |
Берберин | 0,1 | 0,1 | 10 мг/кг в алкогольных напитках |
Гиперицин | 0,1 | 0,1 | 10 мг/кг в алкогольных напитках; |
1 мг/кг в кондитерских изделиях | |||
Квассин | 5 | 5 | 10 мг/кг в таблетированных (пастилки) кондитерских изделиях; |
50 мг/кг в алкогольных напитках | |||
Кумарин | 2 | 2 | 10 мг/кг в алкогольных напитках и в определенных типах карамельных кондитерских изделий; |
50 мг/кг в жевательных резинках | |||
Пулегон | 25 | 100 | 250 мг/кг в мяте или напитках с ароматическими веществами мяты; |
350 мг/кг в кондитерских изделиях с использованием мяты | |||
Сантонин | 0,1 | 0,1 | 1 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25% |
Сафрол и изосафрол | 1 | 1 | 2 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя не более 25%; |
5 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%; | |||
15 мг/кг в пищевых продуктах, содержащих мускатный цвет и мускатный орех. | |||
Синильная кислота | 1 | 1 | 50 мг/кг в нуге, марципанах и подобных продуктах; |
1 мг/% объема алкоголя в алкогольных напитках; | |||
5 мг/кг в консервированных косточковых фруктах (соках). | |||
Туйон (альфа и бета) | 0,5 | 0,5 | 5 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя не более 25%; |
10 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%; | |||
25 мг/кг в пищевых продуктах, содержащих препараты на основе аптечного шалфея; | |||
35 мг/кг в горечах. | |||
Хинин | 0,1 | 85 | 300 мг/кг в алкогольных напитках; |
40 мг/кг в мармеладнопастильных изделиях и конфетах с желейными начинками. |
Примечание:
- указанные вещества, за исключением хинина и квассина, не допускается добавлять в пищевые продукты и напитки; они могут попадать в пищевые продукты только из ароматизаторов и экстрактов, изготовленных из растительного сырья.