1. Настоящий технический регламент применяется в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
2. В соответствии с Федеральными законами "О техническом регулировании", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О защите прав потребителей" настоящий регламент устанавливает:
а) объекты технического регулирования, в отношении которых устанавливаются обязательные требования;
б) правила идентификации объектов технического регулирования;
в) требования безопасности к объектам технического регулирования;
г) специальные требования к маркировке пищевых добавок и ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы;
д) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего регламента.
3. Требования настоящего регламента обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Российской Федерации, а также должностных лиц, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего регламента.
4. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
а) пищевые добавки;
б) ароматизаторы (ароматические препараты, ароматические вещества);
в) пищевые продукты, содержащие пищевые добавки и ароматизаторы;
г) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок и ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих их.
Требования безопасности при применении пищевых добавок и ароматизаторов в производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста (до 3-х лет) не являются объектом технического регулирования настоящего регламента.
5. Для идентификации объектов технического регулирования в целях применения настоящего регламента любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что они соответствуют признакам, установленным в пунктах 4 и 6 настоящего регламента.
Идентификация объектов технического регулирования проводится посредством визуальной проверки наличия у них идентификационных признаков с использованием нанесенной на них маркировки и (или) технических документов и (или) сопроводительной документации.
6. Используемые в настоящем регламенте понятия означают следующее:
а) в отношении общих понятий:
"ароматизатор пищевой (ароматизатор)" - обычно не употребляемые в качестве пищевого продукта вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат или технологический ароматизатор или коптильный ароматизатор или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья; в зависимости от состава вкусоароматической части ароматизаторы подразделяют на натуральные, идентичные натуральным и искусственные;
"ароматизатор натуральный" - ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько натуральных вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ;
"ароматизатор идентичный натуральному" - ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным; может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества;
"ароматизатор искусственный" - ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ; может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества;
"ароматизатор коптильный" - смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении; коптильные ароматизаторы относятся к идентичным натуральным ароматизаторам;
"ароматизатор технологический" - смесь веществ, полученная в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании; технологические ароматизаторы относятся к идентичным натуральным ароматизаторам;
"безопасность пищевой добавки, ароматизатора" - состояние обоснованной уверенности в том, что применяемые пищевые добавки и ароматизаторы при обычных условиях их использования в составе продуктов питания не являются вредными и не предоставляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколения;
"вещество вкусоароматическое" - индивидуальное вещество с характерным ароматом и/или вкусом (за исключением сладкого, кислого и соленого). Вкусоароматические вещества подразделяются на натуральные, идентичные натуральным и искусственные;
"вещество вкусоароматическое натуральное" - вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов, с помощью физических или биотехнологических методов;
"вещество вкусоароматическое идентичное натуральным" - вкусоароматическое вещество, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения и полученное с помощью химических методов;