10. По показателям безопасности пищевые добавки и комплексные пищевые добавки должны соответствовать требованиям Спецификаций ФАО-ВОЗ, принятыми Российской Федерацией.
Показатели безопасности комплексных пищевых добавок, содержащих пищевое сырье и пищевые продукты, должны соответствовать требованиям, установленным для пищевых продуктов смешанного состава в техническом регламенте в сфере безопасности пищевых продуктов.
По показателям безопасности ароматизаторы должны соответствовать требованиям согласно Приложению N 1.
По показателям безопасности пищевые продукты, содержащие пищевые добавки и ароматизаторы, должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента (в отношении содержания пищевых добавок) и требованиям технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов (в отношении содержания загрязнителей).
11. Допускается производство (ввоз в страну) и оборот пищевых добавок, указанных в Приложении N 2 и соответствующих требованиям настоящего регламента.
Применение пищевых добавок при производстве пищевых продуктов допускается в следующих случаях:
а) если существует необходимость совершенствования технологии, улучшения потребительских свойств пищевых продуктов, увеличения сроков их годности;
б) если применение пищевых добавок не вводит потребителя в заблуждение;
в) если применение пищевых добавок не вызывает ухудшения органолептических показателей пищевых продуктов и они существенно не влияют на их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения);
г) если пищевые добавки вводятся при производстве пищевых продуктов в минимальном количестве, необходимом для достижения заданного эффекта, добиться которого иным способом невозможно или экономически не оправдано.
Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта и/или их фальсификации.
12. Пищевые добавки используются для промышленного изготовления пищевых продуктов; для розничной продажи допускаются только следующие пищевые добавки:
а) кислоты и регуляторы рН:
гидрокарбонат натрия (Е50011, сода пищевая), лимонная кислота (Е330), уксусная кислота (Е260), диоксид углерода (Е290);
б) консерванты:
бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212), бензоат кальция (Е213), сорбиновая кислота (Е200), сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203);
в) красители, в том числе для пасхальных яиц:
азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый “солнечный закат” FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S (Е142), зеленый прочный FCS (Е143), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R (Е124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (Е102);
г) подсластители:
аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), аспартам-ацесульфам соль, изомальтит (Е953), ксилит (Е967), лактит (Е966), мальтит (Е965), маннит (Е421), неогисперидин дигидрохалкон (Е959), сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950), сорбит (Е420), стевия и стевиозид, сукралоза (Е955), тауматин (Е957), цикламовая кислота и ее соли натрия, калия, кальция (Е952), эритрит (Е968);
д) усилители вкуса и аромата:
глутаминовая кислота (Е620), глутамат натрия (Е621), глутамат калия (Е622), глутамат кальция (Е629), гуаниловая кислота (Е626), гуанилат натрия (Е627), гуанилат калия (Е628), гуанилат кальция (Е629), инозиновая кислота (Е630), инозинат натрия (Е631), инозинат калия (Е632), инозинат кальция (Е633), 5-рибонуклеотиды кальция (Е634) и 5'-рибонуклеотиды натрия (Е635), глицин и его натриевая соль (Е640).
13. Пищевые продукты, в которые поступают пищевые добавки с сырьем или полуфабрикатами (вторичное поступление), должны отвечать требованиям, установленным для готового продукта: учитывается суммарное количество пищевой добавки из всех источников поступления.
Суммарное количество пищевых добавок из всех источников их поступления в пищевой продукт не должно превышать максимально допустимых уровней, установленных настоящим регламентом.
14. Использование пищевых добавок при производстве пищевых продуктов регламентируется либо численным нормативом (максимально допустимым уровнем), либо устанавливается изготовителем в соответствии с технологической необходимостью - "согласно ТД" ("согласно технической документации").
Требования к содержанию пищевых добавок в пищевых продуктах как нормируемых, так и "согласно ТД" установлены в Приложениях N 3-N 17 настоящего регламента по следующим функциональным группам:
а) агенты антислеживающие (антикомкователи) - в Приложении N 3;
б) антиокислители - в Приложении N 4;