19. При маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, должны выполняться следующие специальные требования:
а) для пищевых добавок и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, указывается название пищевой добавки или ее технологическая функция и индекс "Е" (если он имеется) согласно Приложению N 2 настоящего регламента;
б) для пищевых добавок и ароматизаторов, предназначенных для розничной продажи, указываются рекомендации по применению, противопоказания (если они имеются) и предупредительные надписи об опасности продукции (при необходимости);
в) для пищевых добавок подсластителей-сахороспиртов (сорбит, ксилит и др., кроме эритрита) должна наноситься предупреждающая информация: "Потребление более 15-20 г. в сутки может вызвать послабляющее действие"; для пищевых продуктов, содержащих подсластители-сахароспирты в количестве 10% и более, должна наноситься предупреждающая информация: "При чрезмерном потреблении может вызвать послабляющее действие";
г) для пищевых добавок подсластителей, содержащих аспартам и аспартам-ацесульфама соль, и пищевых продуктов, содержащих указанные подсластители, должна наноситься предупреждающая информация: "Содержит источник фенилаланина";
д) для ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих ароматизаторы, указывается тип ароматизатора (натуральный, идентичный натуральному, искусственный);
е) для многокомпонентных пищевых продуктов указываются пищевые добавки, входящие в состав отдельных компонентов (пищевых ингредиентов), в случаях, если такие пищевые добавки оказывают в конечном пищевом продукте функциональное действие и если такие пищевые продукты являются продуктами диетического питания;
ж) для многокомпонентных пищевых продуктов указываются типы ароматизаторов, входящие в состав отдельных компонентов (пищевых ингредиентов);
и) для пищевых продуктов, содержащих вкусоароматические препараты, необходимо указывать "натуральный ароматизатор" или его конкретный вид (экстракт, настой, эфирное масло, маслосмолы и др.);
к) допускается не выносить на маркировку вкусоароматические препараты, выделенные в процессе получения концентрированных продуктов, при их использовании для производства восстановленных пищевых продуктов;
л) допускается не выносить на маркировку консервант диоксид серы при его содержании в пищевом продукте менее 10 мг/кг (л).