Статья 16. Требования к безопасности сырья и ингредиентов, используемых при изготовлении продуктов для детского питания
1. Все сырье, используемое в производстве продуктов для детского питания, должно соответствовать требованиям настоящего технического регламента (Приложение 2 настоящего технического регламента), а также иметь документы, подтверждающий его происхождение и безопасность.
2. При производстве продуктов для питания детей раннего возраста не допускается использование следующих видов сырья:
1) творог с кислотностью более 150 Тернера;
2) соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;
3) мясо-сырье убойных животных и птицы, сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутые повторному замораживанию;
4) субпродукты убойных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
5) говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;
6) свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%;
7) баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9%;
8) тушки цыплят и цыплят-бройлеров 3 категории;
9) блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных и птицы, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
10) мясо быков, хряков и тощих животных;
11) условно-годное мясо и субпродукты;
12) продукция аквакультуры;
13) масло сливочное, изготовленное с добавлением растительного сырья, с содержанием молочного жира менее 82%;
14) масло сливочное соленое;
15) растительные масла - высокоэруковое рапсовое, хлопковое;
16) соки концентрированные, полученные диффузионным способом;
17) пропиленгликоль (в составе ароматизаторов);
18) сорбиновая и бензойная кислоты, сорбат калия, натрия.
3. При производстве детских травяных чаев не допускается использование иных видов лекарственного растительного сырья, кроме представленных в Приложении 3 настоящего технического регламента.
4. Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов для детского питания, должна соответствовать требованиям настоящего регламента, приведенным в Приложении 1 настоящего технического регламента.
5. При производстве продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов сырья:
1) мясо-сырье убойных животных и птицы, сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутые повторному замораживанию;
2) блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных и птицы, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
3) говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
4) свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 60%;