Пищевые добавки, разрешенные для использования при производстве заменителей женского молока для питания здоровых детей первого года жизни*
Пищевая добавка (индекс Е) | Максимальный уровень в готовых продуктах |
Кислоты и регуляторы кислотности** | |
Лимонная кислота (Е330), цитрат калия (Е332), цитрат натрия (Е331)-по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту | 2 г/л |
L(+)Молочная кислота (Е270)*** | согласно ТД |
Фосфорная кислота (Е338), фосфат калия (Е340), фосфат натрия (Е339)- по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на РО | 1 г/л |
Антиокислители | |
L-Аскорбилпальмитат (Е304) | 10 мг/л |
Токоферол концентрат (Е306), альфа-токоферол (Е307), гамма-токоферол (Е308), дельта-токоферол (Е309)-по отдельности или в комбинации | 10 мг/л |
Эмульгаторы**** | |
Лецитины (Е322) | 1 г/л |
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | 4 г/л |
Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с): | |
-для порошкообразных смесей | 7,5 г/л |
-для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 9 г/л |
Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473) | |
- для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 120 мг/л |
Другие пищевые добавки | |
Гуаровая камедь (Е412) | |
- для продуктов, содержащих гидролизованные белки | 1 г/л |
Азот (Е941) Аргон (Е938) Гелий (939) Диоксид углерода (Е290) | согласно ТД |
Ароматизаторы | |
Экстракты плодов натуральные |
Таблица 2.
Пищевые добавки, разрешенные для использования при производстве последующих молочных смесей для питания здоровых детей старше пяти месяцев*
Пищевая добавка (Е) | Максимальный уровень в готовых продуктах |
Кислоты и регуляторы кислотности** | |
Лимонная кислота (Е330), цитрат калия (Е332), цитрат натрия (Е331)- по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту | 2 г/л |
L(+)Молочная кислота (Е270)*** | Согласно ТД |
Фосфорная кислота (Е338), фосфат калия (Е340), фосфат натрия (Е339)- по отдельности или в комбинации( )как добавленные фосфаты в пересчете на РО | 1 г/л |
Антиокислители | |
L-Аскорбилпальмитат (Е304) | 10 мг/л |
Токоферол концентрат (Е306), альфа-токоферол (Е307), гамма-токоферол (Е308), дельта-токоферол (Е309)- по отдельности или в комбинации | 10 мг/л |
Эмульгаторы**** | |
Лецитины (Е322) | 1 г/л |
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | 4 г/л |
Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с): | |
-для порошкообразных смесей | 7,5 г/л |
-для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 9 г/л |
Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473) | |
-для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 120 мг/л |
Стабилизаторы | |
Гуаровая камедь (Е412) | 1 г/л |
Камедь рожкового дерева (Е410) | 1 г/л |
Каррагинан (Е407) | 0,3 г/л |
Пектины (Е440) | |
- для кислых продуктов прикорма | 5 г/л) |
Мальткарбогидразы | согласно ТД |
Другие пищевые добавки | |
Азот (Е941) Аргон (Е938) Гелий (939) Диоксид углерода (Е290) | согласно ТД |
Ароматизаторы | |
Ароматизаторы натуральные | согласно ТД |
Ванилин, этилванилин | |
- для продуктов на зерновой и фруктовой основах | 50 мг/кг |
Экстракт ванили | |
- для продуктов на зерновой и фруктовой основах | согласно ТД |
Примечания:
* - Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551)- 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика- 10 мг/кг, для аскорбата натрия- 75 мг/кг готового к употреблению продукта. В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов- 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот- 1 г/кг готового к употреблению продукта.
** - При использовании пищевых добавок- солей цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий- 20-60 мг, калий- 60-145 мг, фосфор- 25-90 мг.
*** - Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
**** - Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.
- Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410) и гуаровая камедь (Е412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100% .
Таблица 3
Пищевые добавки, разрешенные для использования при производстве продуктов прикорма и для питания детей в возрасте 1-3 лет*
Пищевая добавка | Пищевые продукты | Максимальный уровень в готовых продуктах |
Азот (Е941) Аргон (Е938) Гелий (939) Диоксид углерода (Е290) | Продукты прикорма | согласно ТД |
Альгиновая кислота (Е400), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404) альгинат натрия (Е401)- по отдельности или в комбинации | Десерты, пудинги | 500 мг/кг |
L-Аскорбилпальмитат (Е304), токоферол концентрат (Е306), альфа-токоферол (Е307), гамма-токоферол (Е308), дельта-токоферол (Е309)- по отдельности или в комбинации | Продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики | 100 мг/кг |
L-аскорбиновая кислота (Е300), L-аскорбат кальция (Е302), L-аскорбат натрия (Е301)- по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту | Соки, напитки и на основе фруктов и овощей | 300 мг/кг |
Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики | 200 мг/кг | |
Винная кислота (Е334), тартрат калия (Е336), тартрат кальция (Е354), тартрат натрия (Е335)- по отдельности или в комбинации | Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг |
Гидроксид калия (Е525), гидроксид кальция (Е526), гидроксид натрия (Е524)- только для регулирования рН | Продукты прикорма | согласно ТД |
Глюконо-дельта-лактон (Е575) | Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг |
Гуаровая камедь (Е412), гуммиарабик (Е414) камедь рожкового дерева (Е410) ксантановая камедь (Е415) пектины (Е440)- по отдельности или в комбинации | Продукты прикорма | 10 г/кг |
Продукты безглютеновые на зерновой основе | 20 г/кг | |
Диоксид кремния аморфный (Е551) | Сухие продукты из зерновых | 2 г/кг |
Карбонаты аммония (Е503), карбонаты калия (Е501), карбонаты натрия (Е500)- только в качестве разрыхлителя (теста) | Продукты прикорма | согласно ТД |
Карбонаты кальция (Е170)- только для регулирования рН | Продукты прикорма | согласно ТД |
Лецитины (Е322) | Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе | 10 г/кг |
Лимонная кислота (Е330), цитраты калия (Е332), цитраты кальция (Е333), цитраты натрия (Е331)- по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН | Продукты прикорма | согласно ТД |
Продукты на фруктовой основе с пониженным содержанием сахара (только Е333) | согласно ТД | |
Модифицированные крахмалы: дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422), дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414), крахмал ацетилированный (Е1420), крахмал ацетилированный окисленный (Е1451), дикрахмалфосфат (Е1412), монокрахмалфосфат (Е1410), крахмал окисленный (Е1404), дикрахмалфосфат фосфатированный (Е1413), эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450)- по отдельности или в комбинации | Продукты прикорма | 50 г/кг |
Молочная кислота (Е270), лактат калия (Е326), лактат кальция (Е387), лактат натрия (Е325)- по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН | Продукты прикорма | согласно ТД |
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (Е472с), эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (472b) эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Е472а)- по отдельности или в комбинации | Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе | 5 г/кг |
Пирофосфат натрия двузамещенный (Е450i) | Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг |
Соляная кислота (Е507) | Продукты прикорма | согласно ТД |
Уксусная кислота (Е260), ацетат калия (Е261), ацетат кальция (Е387), ацетат натрия (Е262)- по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН | Продукты прикорма | согласно ТД |
Фосфаты калия (Е340), фосфаты кальция (Е341), фосфаты натрия (Е339)- по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на РО | Продукты на злаковой основе | 1 г/кг |
Десерты на фруктовой основе | 1 г/кг | |
Яблочная кислота (Е296)- только для регулирования рН | Продукты прикорма | Согласно ТД |
Ароматизаторы | ||
Ароматизаторы натуральные | Продукты прикорма | согласно ТД |
Ванилин, этилванилин | Продукты на зерновой и фруктовой основах | 50 мг/кг |
Экстракт ванили | Продукты на зерновой и фруктовой основах | согласно ТД |
Примечания:
* - Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551)- 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика- 10 мг/кг, для аскорбата натрия- 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
- Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+)-формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли.
- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.