Недействующий

О безопасности продуктов детского питания

 Таблица 1.

     

Пищевые добавки, разрешенные для использования при производстве заменителей женского молока для питания здоровых детей первого года жизни*

Пищевая добавка (индекс Е)

Максимальный уровень в готовых продуктах

Кислоты и регуляторы кислотности**

Лимонная кислота (Е330),

цитрат калия (Е332),

цитрат натрия (Е331)-по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту

2 г/л

L(+)Молочная кислота (Е270)***

согласно ТД

Фосфорная кислота (Е338),

фосфат калия (Е340),

фосфат натрия (Е339)-

по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на РО

1 г/л

Антиокислители

L-Аскорбилпальмитат (Е304)

10 мг/л

Токоферол концентрат (Е306),

альфа-токоферол (Е307),

гамма-токоферол (Е308),

дельта-токоферол (Е309)-по отдельности или в комбинации

10 мг/л

Эмульгаторы****

Лецитины (Е322)

1 г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

4 г/л

Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с):

-для порошкообразных смесей

7,5 г/л

-для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

9 г/л

Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)

- для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

120 мг/л

Другие пищевые добавки

Гуаровая камедь (Е412)

- для продуктов, содержащих гидролизованные белки

1 г/л

Азот (Е941)

Аргон (Е938)

Гелий (939)

Диоксид углерода (Е290)

согласно ТД

Ароматизаторы

Экстракты плодов натуральные


     

Таблица 2.

     
Пищевые добавки, разрешенные для использования при производстве последующих молочных смесей для питания здоровых детей старше пяти месяцев*

Пищевая добавка (Е)

Максимальный уровень в готовых продуктах

Кислоты и регуляторы кислотности**

Лимонная кислота (Е330),

цитрат калия (Е332),

цитрат натрия (Е331)-

по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту

2 г/л

L(+)Молочная кислота (Е270)***

Согласно ТД

Фосфорная кислота (Е338),

фосфат калия (Е340),

фосфат натрия (Е339)-

по отдельности или в комбинации( )как добавленные фосфаты в пересчете на РО

1 г/л


Антиокислители

L-Аскорбилпальмитат (Е304)

10 мг/л

Токоферол концентрат (Е306),

альфа-токоферол (Е307),

гамма-токоферол (Е308),

дельта-токоферол (Е309)-

по отдельности или в комбинации

10 мг/л

Эмульгаторы****

Лецитины (Е322)

1 г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

4 г/л

Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с):


-для порошкообразных смесей

7,5 г/л

-для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

9 г/л

Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)

-для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

120 мг/л

Стабилизаторы

Гуаровая камедь (Е412)

1 г/л

Камедь рожкового дерева (Е410)

1 г/л

Каррагинан (Е407)

0,3 г/л

Пектины (Е440)

- для кислых продуктов прикорма

5 г/л)

Мальткарбогидразы

согласно ТД

Другие пищевые добавки

Азот (Е941)

Аргон (Е938)

Гелий (939)

Диоксид углерода (Е290)

согласно ТД

Ароматизаторы

Ароматизаторы натуральные

согласно ТД

Ванилин, этилванилин


- для продуктов на зерновой и фруктовой основах

50 мг/кг

Экстракт ванили


- для продуктов на зерновой и фруктовой основах

согласно ТД


Примечания:

* - Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551)- 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика- 10 мг/кг, для аскорбата натрия- 75 мг/кг готового к употреблению продукта. В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов- 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот- 1 г/кг готового к употреблению продукта.

** - При использовании пищевых добавок- солей цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий- 20-60 мг, калий- 60-145 мг, фосфор- 25-90 мг.      

*** - Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

**** - Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.

- Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410) и гуаровая камедь (Е412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100% .

Таблица 3

     
Пищевые добавки, разрешенные для использования при производстве продуктов прикорма и для питания детей в возрасте 1-3 лет*

Пищевая добавка
(индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в готовых продуктах

Азот (Е941)

Аргон (Е938)

Гелий (939)

Диоксид углерода (Е290)

Продукты прикорма

согласно ТД

Альгиновая кислота (Е400),

альгинат калия (Е402),

альгинат кальция (Е404)

альгинат натрия (Е401)-

по отдельности или в комбинации

Десерты, пудинги

500 мг/кг

L-Аскорбилпальмитат (Е304),

токоферол концентрат (Е306),

альфа-токоферол (Е307),

гамма-токоферол (Е308),

дельта-токоферол (Е309)-

по отдельности или в комбинации

Продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики

100 мг/кг

L-аскорбиновая кислота (Е300),

L-аскорбат кальция (Е302),

L-аскорбат натрия (Е301)-

по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту

Соки, напитки и на основе фруктов и овощей

300 мг/кг

Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики

200 мг/кг

Винная кислота (Е334),

тартрат калия (Е336),

тартрат кальция (Е354),

тартрат натрия (Е335)-

по отдельности или в комбинации

Бисквиты и сухарики

500 мг/кг
остаточное
количество

Гидроксид калия (Е525),

гидроксид кальция (Е526),

гидроксид натрия (Е524)-

только для регулирования рН

Продукты прикорма

согласно ТД

Глюконо-дельта-лактон (Е575)

Бисквиты и сухарики

500 мг/кг
остаточное
количество

Гуаровая камедь (Е412),

гуммиарабик (Е414)

камедь рожкового дерева (Е410)

ксантановая камедь (Е415)

пектины (Е440)-

по отдельности или в комбинации

Продукты прикорма

10 г/кг

Продукты безглютеновые на зерновой основе

20 г/кг

Диоксид кремния аморфный (Е551)

Сухие продукты из зерновых

2 г/кг

Карбонаты аммония (Е503),

карбонаты калия (Е501),

карбонаты натрия (Е500)-

только в качестве разрыхлителя (теста)

Продукты прикорма

согласно ТД

Карбонаты кальция (Е170)-

только для регулирования рН

Продукты прикорма

согласно ТД

Лецитины (Е322)

Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе

10 г/кг

Лимонная кислота (Е330),

цитраты калия (Е332),

цитраты кальция (Е333),

цитраты натрия (Е331)-

по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН

Продукты прикорма

согласно ТД

Продукты на фруктовой основе с пониженным содержанием сахара (только Е333)

согласно ТД

Модифицированные крахмалы:

дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422),

дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414),

крахмал ацетилированный (Е1420),

крахмал ацетилированный окисленный (Е1451),

дикрахмалфосфат (Е1412),

монокрахмалфосфат (Е1410),

крахмал окисленный (Е1404),

дикрахмалфосфат фосфатированный (Е1413),

эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450)-

по отдельности или в комбинации

Продукты прикорма

50 г/кг

Молочная кислота (Е270),

лактат калия (Е326),

лактат кальция (Е387),

лактат натрия (Е325)-

по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН

Продукты прикорма

согласно ТД

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471),

эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (Е472с),

эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (472b)

эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Е472а)-

по отдельности или в комбинации

Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе

5 г/кг

Пирофосфат натрия

двузамещенный (Е450i)

Бисквиты и сухарики

500 мг/кг
остаточное
количество

Соляная кислота (Е507)

Продукты прикорма

согласно ТД

Уксусная кислота (Е260),

ацетат калия (Е261),

ацетат кальция (Е387),

ацетат натрия (Е262)-

по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН

Продукты прикорма

согласно ТД

Фосфаты калия (Е340),

фосфаты кальция (Е341),

фосфаты натрия (Е339)-

по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на РО

Продукты на злаковой основе

1 г/кг

Десерты на фруктовой основе

1 г/кг

Яблочная кислота (Е296)-

только для регулирования рН

Продукты прикорма

Согласно ТД


Ароматизаторы

Ароматизаторы натуральные

Продукты прикорма

согласно ТД

Ванилин, этилванилин

Продукты на зерновой и фруктовой основах

50 мг/кг

Экстракт ванили

Продукты на зерновой и фруктовой основах

согласно ТД


Примечания:

* - Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551)- 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика- 10 мг/кг, для аскорбата натрия- 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

- Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+)-формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли.

- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.