Недействующий

О безопасности продуктов детского питания

Приложение N 2

к техническому регламенту "О безопасности
продуктов детского питания"

     

Требования безопасности к cырью и компонентам, используемым
при изготовлении продуктов для детского питания


Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг (л), не более

Примечание

1

2

3

4

1.

Молоко, сливки, белковые концентраты и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие

Показатели окислительной порчи:

для сухих компонентов в восстановленном продукте

перекисное число

4,0

ммоль активного кислорода/кг жира

Токсичные элементы:



свинец

0,02



мышьяк

0,05



кадмий

0,02



ртуть

0,005



Антибиотики*:



левомицетин

не допускается

<0,01


тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг


пенициллин

не допускается

<0,01 ед/г


стрептомицин

не допускается

<0,5 мг/кг


Микотоксины:


афлатоксин М

не допускается

<0,00002


Пестициды**:

в пересчете на жир


гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,02


ДДТ и его метаболиты

0,01


Диоксины

не допускаются


Радионуклиды:


цезий-137

40

Бк/л


стронций-90

25

Бк/л


Ингибирующие вещества

не допускаются

молоко и сливки сырье

         

Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (см, г), в которой не допускаются

Плесени, дрожжи, КОЕ/г, не более

Примечание

БГКП (колиформы)

S. aureus

Патогенные, в том числе сальмонеллы

1.1.

Молоко коровье сырое:

- высший сорт

1·10

-

-

25

-

соматические клетки - не более 2·10 в 1 см

- первый сорт

5·10

-

-

25

-

соматические клетки - не более 5·10 в 1 см

Сливки сырые высший сорт


1·10

-

-

-

-

1.2.

Молоко сухое с массовой долей жира 25%, сливки сухие, сухое обезжиренное


2,5·10

1,0

1,0

25

плесени - 100; дрожжи - 50

1.3.

Концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, ультра- фильтрации и электродиализа)


1·10

1,0

1,0

25

плесени - 50; дрожжи - 10

1.4.

Углеводно-белковый концентрат


1·10

1,0

1,0

50

плесени - 50; дрожжи - 10

1.5.

Молочно-белковый концентрат


1·10

1,0

1,0

50

плесени - 50; дрожжи - 10

1.6.

Сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки


2,5·10

1,0

1,0

25

плесени - 50; дрожжи - 10

1.7.

Сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки


2,5·10

1,0

1,0

25

плесени - 50; дрожжи - 10

1.8.

Концентрат параказеиновый жидкий


-

3,0

1,0

25

плесени - 50; дрожжи - 50

микроскопический препарат

1.9.

Концентрат параказеиновый сухой


-

1,0

1,0

25

плесени - 50; дрожжи - 50

то же

1.10.

Казецит сухой

1·10

1,0

1,0

25

плесени - 50; дрожжи - 10

1.11.

Компонент сухой молочный нежирный для сухих детских продуктов


1,5·10

0,3

1,0

25

плесени - 50; дрожжи - 10

1.12.

Компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких детских продуктов); сухой молочный нежирный (для производства БАД)


1,5·10

1,0

1,0

25

плесени - 50; дрожжи - 10

1.13.

Компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом для жидких детских продуктов


2,5·10

1,0

1,0

25

плесени - 50; дрожжи - 50

1.14.

Компонент сухой молочный нежирный без химической обработки для сухих детских продуктов


2,5·10

1,0

1,0

25

плесени - 50; дрожжи - 50

1.15.

концентрат лактулозы


5,0·10

1,0

1,0

50

плесени - 100,
дрожжи - 50

         

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

2.

Зерно и зерновые продукты (мука, крупа)

Токсичные элементы:

свинец

0,3



мышьяк

0,2



кадмий

0,06



ртуть

0,02



Микотоксины:



афлатоксин В

не допускается

<0,00015

дезоксиниваленол

не допускается

<0,05 для пшеничной, ячменной муки

зеараленон

не допускается

<0,005 для кукурузной, ячменной, пшеничной муки

Т-2 токсин

не допускается

<0,05

Охратоксин А

не допускается

для овсяной, ржаной, пшеничной, ячменной, рисовой муки

Пестициды:



гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,01

ДДТ и его метаболиты

0,01



гексахлорбензол

0,01



ртутьорганические пестициды

не допускаются

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

не допускаются

Бенз(а)пирен

не допускается

<0,2 мкг/кг

Радионуклиды



цезий-137

50

Бк/кг

стронций-90

40

то же

Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

не допускается

Металлические примеси

3·10

%; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (см, г), в которой не допускаются

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

S. aureus

Патогенные, в том числе сальмонеллы

2.1.

Крупы - рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ячменная необработанные

2,5·10

1,0

-

25

100

100

2.2.

Мука рисовая, гречневая, овсяная, ржаная необработанная

5·10

0,1

-

25

200

100

2.3.

Мука рисовая, гречневая, овсяная, ржаная обработанная, пшеничная

1·10

1,0

1,0

25

50

10

2.4.

Крупа манная

1·10

1,0

1,0

25

50

50

2.5.

Толокно овсяное

1·10

1,0

1,0

25

50

10


Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни,
мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

3.

Фрукты, овощи свежие

Токсичные элементы:

свинец

0,3



мышьяк

0,2



кадмий

0,02



ртуть

0,01



Пестициды**:

гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,01

ДДТ и его метаболиты

0,005



Радионуклиды:



цезий-137

60

Бк/кг

стронций-90

25

Бк/кг

Нитраты:



свекла

600



капуста

400



овощи, бананы

200



фрукты

50



3.1.

Соки фруктовые, овощные, концентрированные асептического консервирования или быстрозамороженные

Токсичные элементы:

По п.3

в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные)

Микотоксины:



патулин

не допускается

<0,02 для яблочных, облепиховых, томатных

Пестициды, нитраты

По п.3

в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные)


Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

4.

Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.)

Токсичные элементы:

свинец

0,1

для детей до 3 лет

0,2

для детей старше 3 лет

мышьяк

0,1



кадмий

0,03



ртуть

0,01

для детей до 3 лет

0,02

для детей старше 3 лет

Антибиотики*:



левомицетин

не допускается

<0,01



тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг



гризин

не допускается

<0,5 ед/г



бацитрацин

не допускается

<0,02 ед/г



Пестициды**:



гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,01

для детей до 3 лет



0,015

для детей старше 3 лет



ДДТ и его метаболиты

0,01

для детей до 3 лет

0,015

для детей старше 3 лет





Диоксины

не допускаются



Радионуклиды



цезий-137

70

Бк/кг



стронций-90

30

Бк/кг

4.1.

Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык)

Токсичные элементы:

свинец

0,5

мышьяк

1,0

кадмий

0,3

ртуть

0,1

Антибиотики*:

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновая группа

не допускаются

<0,01 мг/кг

гризин

не допускается

<0,5 ед/г

бацитрацин

не допускается

<0,02 ед/г

Пестициды**:

гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,015

ДДТ и его метаболиты

0,015

Диоксины

не допускаются



Радионуклиды:



цезий-137

70

Бк/кг

стронций-90

30

Бк/кг


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (см, г), в которой
не допускаются

БГКП (колиформы)

S. aureus

Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes

4.

Мясо убойных животных (в тушах и отрубах):

- парное

10

1,0

-

25

- охлажденное

1·10

0,1

-

25

- замороженное

1·10

0,01

-

25

- замороженное в блоках и кусках

1·10

0,001

-

25

- субпродукты

-

-

-

25

- кровь пищевая сухая

2,5·10

1,0

1,0

25


Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни,
мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

5.

Мясо птицы

Токсичные элементы:


свинец

0,2


мышьяк

0,1


кадмий

0,03


ртуть

0,02


Антибиотики*:


левомицетин

не допускается

<0,01


тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг


гризин

не допускается

<0,5 ед/г


бацитрацин

не допускается

<0,02 ед/г


Пестициды**:

гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,02


ДДТ и его метаболиты

0,01


Диоксины

не допускаются


Радионуклиды:


цезий-137

70

Бк/кг


стронций-90

30

Бк/кг

Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (см, г), в которой
не допускаются

БГКП (колиформы)

S. aureus

Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes

5.1.


Тушки и мясо птицы (отбор проб из глубоких слоев):

- птица охлажденная, замороженная

1·10

-

-

25

- мясо цыплят, цыплят-бройлеров охлажденное, замороженное

1·10

-

-

25

- мясо бескостное кусковое; кусковое на костях, в т.ч. окорочка и грудки

2·10

-

-

25

- мясо механической обвалки

1·10

-

-

25

5.2.

Субпродукты птицы охлажденные

2·10

-

-

25


Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

6.

Рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая

Токсичные элементы:

свинец

0,5


мышьяк

0,5


кадмий

0,1


ртуть

0,15


Пестициды*:


гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,02

Диоксины

не допускаются



Радионуклиды:


цезий-137

100

Бк/кг


стронций-90

60

Бк/кг


Нитрозамины:


сумма НДМА и НДЭА

не допускаются

<0,001

Гистамин

100

тунец, скумбрия, лосось, сельдь

Полихлорированные бифенилы

2,0