Требования безопасности к cырью и компонентам, используемым
при изготовлении продуктов для детского питания
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Молоко, сливки, белковые концентраты и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие | Показатели окислительной порчи: | для сухих компонентов в восстановленном продукте | |
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира | |
Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,02 | ||
мышьяк | 0,05 | ||
кадмий | 0,02 | ||
ртуть | 0,005 | ||
Антибиотики*: | |||
левомицетин | не допускается | <0,01 | |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг | |
пенициллин | не допускается | <0,01 ед/г | |
стрептомицин | не допускается | <0,5 мг/кг | |
Микотоксины: | |||
афлатоксин М | не допускается | <0,00002 | |
Пестициды**: | в пересчете на жир | ||
гексахлорциклогексан (, , -изомеры) | 0,02 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
Диоксины | не допускаются | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 40 | Бк/л | |
стронций-90 | 25 | Бк/л | |
Ингибирующие вещества | не допускаются | молоко и сливки сырье |
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см, г), в которой не допускаются | Плесени, дрожжи, КОЕ/г, не более | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||||
1.1. Молоко коровье сырое: | |||||||
- высший сорт | 1·10 | - | - | 25 | - | соматические клетки - не более 2·10 в 1 см | |
- первый сорт | 5·10 | - | - | 25 | - | соматические клетки - не более 5·10 в 1 см | |
Сливки сырые высший сорт | 1·10 | - | - | - | - | ||
1.2. | 2,5·10 | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 100; дрожжи - 50 | ||
1.3. | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | ||
1.4. | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 50 | плесени - 50; дрожжи - 10 | ||
1.5. | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 50 | плесени - 50; дрожжи - 10 | ||
1.6. | 2,5·10 | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | ||
1.7. | 2,5·10 | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | ||
1.8. | - | 3,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 50 | микроскопический препарат | |
1.9. | - | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 50 | то же | |
1.10. | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | ||
1.11. | 1,5·10 | 0,3 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | ||
1.12. | 1,5·10 | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | ||
1.13. | 2,5·10 | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 50 | ||
1.14. | 2,5·10 | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 50 | ||
1.15. | 5,0·10 | 1,0 | 1,0 | 50 | плесени - 100, |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
2. Зерно и зерновые продукты (мука, крупа) | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,06 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин В | не допускается | <0,00015 | |
дезоксиниваленол | не допускается | <0,05 для пшеничной, ячменной муки | |
зеараленон | не допускается | <0,005 для кукурузной, ячменной, пшеничной муки | |
Т-2 токсин | не допускается | <0,05 | |
Охратоксин А | не допускается | для овсяной, ржаной, пшеничной, ячменной, рисовой муки | |
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан (, , -изомеры) | 0,01 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
гексахлорбензол | 0,01 | ||
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
Бенз(а)пирен | не допускается | <0,2 мкг/кг | |
Радионуклиды | |||
цезий-137 | 50 | Бк/кг | |
стронций-90 | 40 | то же | |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | ||
Металлические примеси | 3·10 | %; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см, г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
2.1. Крупы - рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ячменная необработанные | 2,5·10 | 1,0 | - | 25 | 100 | 100 |
2.2. Мука рисовая, гречневая, овсяная, ржаная необработанная | 5·10 | 0,1 | - | 25 | 200 | 100 |
2.3. Мука рисовая, гречневая, овсяная, ржаная обработанная, пшеничная | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 10 |
2.4. Крупа манная | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 50 |
2.5. Толокно овсяное | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 10 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
3. Фрукты, овощи свежие | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,02 | ||
ртуть | 0,01 | ||
Пестициды**: | |||
гексахлорциклогексан (, , -изомеры) | 0,01 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 60 | Бк/кг | |
стронций-90 | 25 | Бк/кг | |
Нитраты: | |||
свекла | 600 | ||
капуста | 400 | ||
овощи, бананы | 200 | ||
фрукты | 50 | ||
3.1. Соки фруктовые, овощные, концентрированные асептического консервирования или быстрозамороженные | Токсичные элементы: | По п.3 | в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные) |
Микотоксины: | |||
патулин | не допускается | <0,02 для яблочных, облепиховых, томатных | |
Пестициды, нитраты | По п.3 | в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные) |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,1 | для детей до 3 лет | |
0,2 | для детей старше 3 лет | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,01 | для детей до 3 лет | |
0,02 | для детей старше 3 лет | ||
Антибиотики*: | |||
левомицетин | не допускается | <0,01 | |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг | |
гризин | не допускается | <0,5 ед/г | |
бацитрацин | не допускается | <0,02 ед/г | |
Пестициды**: | |||
гексахлорциклогексан (, , -изомеры) | 0,01 | для детей до 3 лет | |
0,015 | для детей старше 3 лет | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | для детей до 3 лет | |
0,015 | для детей старше 3 лет | ||
Диоксины | не допускаются | ||
Радионуклиды | |||
цезий-137 | 70 | Бк/кг | |
стронций-90 | 30 | Бк/кг | |
4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,3 | ||
ртуть | 0,1 | ||
Антибиотики*: | |||
левомицетин | не допускается | <0,01 | |
тетрациклиновая группа | не допускаются | <0,01 мг/кг | |
гризин | не допускается | <0,5 ед/г | |
бацитрацин | не допускается | <0,02 ед/г | |
Пестициды**: | |||
гексахлорциклогексан (, , -изомеры) | 0,015 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,015 | ||
Диоксины | не допускаются | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 70 | Бк/кг | |
стронций-90 | 30 | Бк/кг |
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см, г), в которой | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes | ||
4. Мясо убойных животных (в тушах и отрубах): | ||||
- парное | 10 | 1,0 | - | 25 |
- охлажденное | 1·10 | 0,1 | - | 25 |
- замороженное | 1·10 | 0,01 | - | 25 |
- замороженное в блоках и кусках | 1·10 | 0,001 | - | 25 |
- субпродукты | - | - | - | 25 |
- кровь пищевая сухая | 2,5·10 | 1,0 | 1,0 | 25 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
5. Мясо птицы | Токсичные элементы: | ||||||
свинец | 0,2 | ||||||
мышьяк | 0,1 | ||||||
кадмий | 0,03 | ||||||
ртуть | 0,02 | ||||||
Антибиотики*: | |||||||
левомицетин | не допускается | <0,01 | |||||
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг | |||||
гризин | не допускается | <0,5 ед/г | |||||
бацитрацин | не допускается | <0,02 ед/г | |||||
Пестициды**: | |||||||
гексахлорциклогексан (, , -изомеры) | 0,02 | ||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||||||
Диоксины | не допускаются | ||||||
Радионуклиды: | |||||||
цезий-137 | 70 | Бк/кг | |||||
стронций-90 | 30 | Бк/кг | |||||
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см, г), в которой | |||||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes | |||||
5.1. Тушки и мясо птицы (отбор проб из глубоких слоев): | |||||||
- птица охлажденная, замороженная | 1·10 | - | - | 25 | |||
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров охлажденное, замороженное | 1·10 | - | - | 25 | |||
- мясо бескостное кусковое; кусковое на костях, в т.ч. окорочка и грудки | 2·10 | - | - | 25 | |||
- мясо механической обвалки | 1·10 | - | - | 25 | |||
5.2. Субпродукты птицы охлажденные | 2·10 | - | - | 25 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
6. Рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,5 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,15 | ||
Пестициды*: | |||
гексахлорциклогексан (, , -изомеры) | 0,02 | ||
Диоксины | не допускаются | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 100 | Бк/кг | |
стронций-90 | 60 | Бк/кг | |
Нитрозамины: | |||
сумма НДМА и НДЭА | не допускаются | <0,001 | |
Гистамин | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь | |
Полихлорированные бифенилы | 2,0 |