Недействующий

О безопасности продуктов детского питания

Глава 1. Общие положения


Статья 1. Цели Федерального закона - технического регламента

Целью настоящего Федерального закона - технического регламента

(далее - технический регламент) является обеспечение защиты жизни и здоровья детей от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при употреблении детьми пищевых продуктов, в процессах их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых продуктов и предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Статья 2. Сфера применения технического регламента

1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к пищевым продуктам, предназначенным для детского питания, процессам их производства, хранения, перевозки и реализации и утилизации.

2. Настоящий технический регламент регулирует отношения, возникающие при производстве и обращении пищевых продуктов отечественных и зарубежных производителей, предназначенных для детского питания на территории Российской Федерации, при оценке соответствия пищевых продуктов требованиям настоящего технического регламента, в том числе осуществлении государственного контроля (надзора).

3. Настоящий технический регламент не включает в себя обязательные общие требования, установленные в специальных технических регламентах к маркированию и этикетированию пищевых продуктов, материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, в том числе требования к упаковке, обязательные специальные требования, установленные в специальных технических регламентах на применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, обязательные специальные требования безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных из генно-инженерно модифицированных растений или животных.

Статья 3. Объекты технического регулирования, правила идентификации продуктов для детского питания

1. К объектам технического регулирования настоящего технического регламента относятся пищевые продукты, а также продукты, изготовленные на молочных кухнях, предназначенные для питания детей, процессы их производства (в том числе обработки), хранения, перевозки, реализации и утилизации.

2. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента не являются пищевые продукты, полученные в процессе домашнего производства, обработки и (или) хранения, предназначенные для домашнего использования; готовые к употреблению пищевые продукты и блюда, изготовленные в детских дошкольных и школьных образовательных и лечебных учреждениях.

3. Идентификация продуктов для питания детей проводится заинтересованными лицами посредством установления пищевого назначения продукта и предназначения его для питания детей, без проведения инструментальных исследований на основании информации, представленной на потребительской упаковке, и/или документов изготовителя, декларирующих пищевую цель его использования для питания детей.

Статья 4. Основные понятия

Для целей применения настоящего технического регламента используются следующие понятия:

безопасность продуктов для детского питания - состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

вода питьевая для детского питания - вода, предназначенная для питья, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов питания для детей;

диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты - пищевые продукты, предназначенные для включения в рационы лечебного и профилактического питания с целью замены традиционных продуктов, не рекомендуемых для отдельных лиц по медицинским показаниям. Они отличаются от традиционных пищевых продуктов по химическому составу, энергетической ценности или физическим свойствам;

дети раннего возраста - дети в возрасте от рождения до 3 лет;

дети дошкольного возраста - дети в возрасте от 3 до 6 лет;

дети школьного возраста - дети в возрасте от 6 до 14 лет;

детские травяные чаи - пищевые продукты, изготовленные на основе трав и экстрактов трав;

пищевая ценность продуктов для детского питания - совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;

продукты для детского питания - пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет, отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющие вред здоровью ребенка, в том числе:

продукты для питания детей раннего возраста - пищевые продукты для детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 3 лет;

адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) - пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей раннего возраста;

последующие смеси - адаптированные или частично адаптированные смеси на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, предназначенные для вскармливания детей старше 5 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма;

продукты прикорма - пищевые продукты, вводимые в рацион детям первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим смесям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей;

группы пищевых продуктов для питания детей раннего возраста - продукты, предназначенные для использования в качестве продуктов прикорма или в качестве самостоятельных пищевых продуктов для детского питания, и включают в себя следующие группы:

а) зерновые - пищевые продукты, изготовленные из различных видов муки и крупы, в том числе с добавлением незерновых ингредиентов в количестве не более 15%;