3.1. Низколактозные и безлактозные продукты
Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
- низколактозные и безлактозные продукты для детей 1 года жизни | ||||
Белок | г/л | 12-20 | ||
Таурин | мг/л | 40-50 | ||
L-карнитин | мг/л | 10-15 | ||
Жир | г/л | 30-40 | ||
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | ||
мг/л | 4000-8000 | |||
Углеводы | г/л | 65-80 | ||
Декстрин-мальтоза | г/л | 50-60 | ||
Лактоза | г/л, не более | 10 | в низколактозных продуктах | |
г/л, не более | 0,1 | в безлактозных продуктах | ||
Энергетическая ценность | ккал/л | 640-700 | ||
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 330-700 | ||
фосфор | мг/л | 150-400 | ||
калий | мг/л | 400-800 | ||
натрий | мг/л | 150-300 | ||
магний | мг/л | 30-90 | ||
медь | мкг/л | 300-600 | ||
марганец | мкг/л | 10-300 | ||
железо | мг/л | 3-8 | ||
цинк | мг/л | 3-10 | ||
хлориды | мг/л | 300-700 | ||
йод | мкг/л | 50-120 | ||
зола | г/л | 3-4 | ||
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 400-1000 | ||
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | ||
кальциферол (Д) | мкг/л | 7,5-12,5 | ||
витамин К | мкг/л | 25-60 | ||
тиамин (В) | мкг/л | 400-1000 | ||
рибофлавин (В) | мкг/л | 500-1500 | ||
пиридоксин (В) | мкг/л | 300-1000 | ||
пантотеновая кислота | мг/л | 2,7-5 | ||
фолиевая кислота (В) | мкг/л | 60-150 | ||
цианкобаламин (В) | мкг/л | 1,0-3,0 | ||
ниацин (РР) | мг/л | 2-10 | ||
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | ||
биотин | мкг/л | 10-40 | ||
L-карнитин | мг/л | 10-20 | ||
инозит | мг/л | 20-60 | ||
холин | мг/л | 50-150 | ||
Осмоляльность | мОсм/кг, не более | 290-320 |
Показатели химической и микробиологической безопасности
(в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,02 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М | не допускается | <0,00002 |
Антибиотики: | ||
левомицетин | не допускается | <0,01 |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
пенициллин | не допускается | <0,01 ед/г |
стрептомицин | не допускается | <0,5 мг/кг |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (, , -изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | то же |
Диоксины | не допускаются | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 40 | Бк/л |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
КМАФАнМ | 2,5·10 | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 100 | то же |
S. aureus | 1,0 | то же |
B. cereus | 200 | КОЕ/г, не более |
Плесени | 100 | то же |
Дрожжи | 50 | то же |
3.2. Продукты на основе изолята соевого белка
Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Белок | г/л | 15-20 | ||
Метионин | г/л | 0,25-0,35 | ||
Таурин | мг/л | 45-55 | ||
Жир | г/л | 30-40 | ||
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | ||
мг/л | 4000-8000 | |||
Углеводы | г/л | 65-90 | ||
Энергетическая ценность | ккал/л | 640-800 | ||
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 330-750 | ||
фосфор | мг/л | 150-500 | ||
калий | мг/л | 400-800 | ||
натрий | мг/л | 150-320 | ||
магний | мг/л | 30-100 | ||
медь | мг/л | 0,4-1,0 | ||
марганец | мкг/л | 10-300 | ||
железо | мг/л | 6-14 | ||
цинк | мг/л | 4-15 | ||
хлориды | мг/л | 300-800 | ||
йод | мкг/л | 70-200 | ||
селен | мкг/л | 10-40 | ||
зола | г/л | 3-5 | ||
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 300-800 | ||
токоферол (Е) | мг/л | 3-15 | ||
кальциферол (Д) | мкг/л | 8-12 | ||
витамин К | мкг/л | 25-100 | ||
тиамин (В) | мкг/л | 400-1000 | ||
рибофлавин (В) | мкг/л | 500-1500 | ||
пантотеновая к-та | мг/л | 2,7-5 | ||
пиридоксин (В) | мкг/л | 400-1000 | ||
фолиевая кислота (В) | мкг/л | 60-150 | ||
цианкобаламин (В) | мкг/л | 1-3 | ||
ниацин (РР) | мг/л | 2-10 | ||
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | ||
L-карнитин | мг/л | 10-20 | ||
биотин | мкг/л | 10-40 | ||
холин | мг/л | 50-150 | ||
инозит | мг/л | 20-60 | ||
Осмоляльность | мОсм/кг, не более | 280-300 |
Показатели химической и микробиологической безопасности
(в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,02 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин В | не допускается | <0,00015 |
Пестициды*: | ||
Гексахлорциклогексан (, , -изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Олигосахара | 2 | %, не более |
Ингибитор трипсина | 0,5 | то же |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 50 | Бк/л |
стронций-90 | 30 | то же |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
КМАФАнМ | 2·10 | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 100 | то же |
S. aureus | 1,0 | то же |
B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
Плесени | 50 | то же |
Дрожжи | 10 | то же |
_______________
* - необходимо контролировать остаточные количества всех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.3. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)
Показатели пищевой ценности (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
- крахмалы | |||
Белок | г, не более | 1,0 | |
Углеводы | г | 75-85 | |
Энергетическая ценность | ккал | 300-350 | |
- крупы | |||
Белок | г, не более | 1,0 | |
Жир | г | 0,5-1,0 | |
Углеводы | г | 80-90 | |
Энергетическая ценность | ккал | 350-400 | |
- макаронные изделия | |||
Белок | г, не более | 1,0 | |
Жир | то же | 1,0 | |
Углеводы | г | 80-90 | |
Энергетическая ценность | ккал | 330-380 | |
Минеральные вещества: | |||
натрий | мг, не более | 50 |
Показатели химической и микробиологической безопасности
(в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,03 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин В1 | не допускается | <0,00015 |
зеараленон | не допускается | <0,005 из пшеницы, кукурузы, ячменя |
Т-2 токсин | не допускается | <0,05 |
дезоксиниваленол | не допускается | <0,05 из пшеницы, ячменя |
Охратоксин А | не допускается | <0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (, , -изомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Бенз(а)пирен | не допускается | <0,2 мкг/кг |
Радионуклиды: | в готовом к употреблению продукте | |
цезий-137 | 50 | Бк/кг |
стронций-90 | 30 | то же |
Вредные примеси: | ||
зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | по п.1.2.1 | |
Металлические примеси | то же | |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 3·10 | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 50 | то же |
S. aureus | 0,1 | то же |
B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
Плесени | 50 | то же |
Дрожжи | 10 | то же |
3.4. Продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка
Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Белок (экв.) | г/л | 15-22 | |
Таурин | мг/л | 40-55 | |
L-Карнитин | мг/л | 10-25 | |
Жир | г/л | 25-35 | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | |
мг/л | 4000-8000 | ||
Углеводы (включая лактозу, сахарозу, глюкозу) | г/л | 70-95 | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 650-720 | |
Минеральные вещества: | |||
кальций | мг/л | 350-800 | |
фосфор | мг/л | 200-500 | |
калий | мг/л | 500-900 | |
натрий | мг/л | 150-400 | |
магний | мг/л | 50-100 | |
медь | мг/л | 0,4-1,0 | |
марганец | мкг/л | 10-300 | |
железо | мг/л | 4-12 | |
цинк | мг/л | 4-10 | |
хлориды | мг/л | 300-800 | |
йод | мкг/л | 70-200 | |
зола | г/л | 4-5 | |
Витамины: | |||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 400-800 | |
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 8-12,5 | |
Витамин К | мкг/л | 25-60 | |
тиамин (В) | мкг/л | 400-1000 | |
рибофлавин (В) | мкг/л | 600-1500 | |
пантотеновая кислота | мг/л | 3-5 | |
пиридоксин (В) | мкг/л | 400-1000 | |
фолиевая кислота (В) | мкг/л | 60-150 | |
цианкобаламин (В) | мкг/л | 1,5-3,0 | |
ниацин (РР) | мг/л | 3-10 | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 60-150 | |
холин | мг/л | 50-150 | |
биотин | мкг/л | 10-40 | |
инозит | мг/л | 20-60 | |
Осмоляльность | мОсм/кг, не более | 300-320 |
Показатели химической и микробиологической безопасности