Недействующий

О безопасности продуктов детского питания

3. Специализированные продукты для лечебного питания детей

     
3.1. Низколактозные и безлактозные продукты

     

Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

- низколактозные и безлактозные продукты для детей 1 года жизни

Белок

г/л

12-20


Таурин

мг/л

40-50


L-карнитин

мг/л

10-15


Жир

г/л

30-40


Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14-20

мг/л

4000-8000


Углеводы

г/л

65-80


Декстрин-мальтоза

г/л

50-60


Лактоза

г/л, не более

10

в низколактозных продуктах

г/л, не более

0,1

в безлактозных продуктах

Энергетическая ценность

ккал/л

640-700


Минеральные вещества:

кальций

мг/л

330-700


фосфор

мг/л

150-400


калий

мг/л

400-800


натрий

мг/л

150-300


магний

мг/л

30-90


медь

мкг/л

300-600


марганец

мкг/л

10-300


железо

мг/л

3-8


цинк

мг/л

3-10


хлориды

мг/л

300-700


йод

мкг/л

50-120


зола

г/л

3-4


Витамины:

ретинол (А)

мкг-экв/л

400-1000


токоферол (Е)

мг/л

4-12


кальциферол (Д)

мкг/л

7,5-12,5


витамин К

мкг/л

25-60


тиамин (В)

мкг/л

400-1000


рибофлавин (В)

мкг/л

500-1500


пиридоксин (В)

мкг/л

300-1000


пантотеновая кислота

мг/л

2,7-5


фолиевая кислота (В)

мкг/л

60-150


цианкобаламин (В)

мкг/л

1,0-3,0


ниацин (РР)

мг/л

2-10


аскорбиновая кислота (С)

мг/л

55-150


биотин

мкг/л

10-40


L-карнитин

мг/л

10-20


инозит

мг/л

20-60


холин

мг/л

50-150


Осмоляльность

мОсм/кг, не более

290-320


     

Показатели химической и микробиологической безопасности
(в готовом к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1

2

3

Показатели окислительной порчи:


перекисное число

4,0

ммоль активного кислорода/кг жира

Токсичные элементы:



свинец

0,02



мышьяк

0,05



кадмий

0,02



ртуть

0,005



Микотоксины:



афлатоксин М

не допускается

<0,00002

Антибиотики:



левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг

пенициллин

не допускается

<0,01 ед/г

стрептомицин

не допускается

<0,5 мг/кг

Пестициды:



Гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01

то же

Диоксины

не допускаются

Радионуклиды:



цезий-137

40

Бк/л

стронций-90

25

то же

Микробиологические показатели:

на сухой продукт

КМАФАнМ

2,5·10

КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

100

то же

S. aureus

1,0

то же

B. cereus

200

КОЕ/г, не более

Плесени

100

то же

Дрожжи

50

то же

     

3.2. Продукты на основе изолята соевого белка

     

Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

Белок

г/л

15-20


Метионин

г/л

0,25-0,35


Таурин

мг/л

45-55


Жир

г/л

30-40


Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14-20

мг/л

4000-8000


Углеводы

г/л

65-90


Энергетическая ценность

ккал/л

640-800


Минеральные вещества:

кальций

мг/л

330-750


фосфор

мг/л

150-500


калий

мг/л

400-800


натрий

мг/л

150-320


магний

мг/л

30-100


медь

мг/л

0,4-1,0


марганец

мкг/л

10-300


железо

мг/л

6-14


цинк

мг/л

4-15


хлориды

мг/л

300-800


йод

мкг/л

70-200


селен

мкг/л

10-40


зола

г/л

3-5


Витамины:

ретинол (А)

мкг-экв/л

300-800


токоферол (Е)

мг/л

3-15


кальциферол (Д)

мкг/л

8-12


витамин К

мкг/л

25-100


тиамин (В)

мкг/л

400-1000


рибофлавин (В)

мкг/л

500-1500


пантотеновая к-та

мг/л

2,7-5


пиридоксин (В)

мкг/л

400-1000


фолиевая кислота (В)

мкг/л

60-150


цианкобаламин (В)

мкг/л

1-3


ниацин (РР)

мг/л

2-10


аскорбиновая кислота (С)

мг/л

55-150


L-карнитин

мг/л

10-20


биотин

мкг/л

10-40


холин

мг/л

50-150


инозит

мг/л

20-60


Осмоляльность

мОсм/кг, не более

280-300


     

Показатели химической и микробиологической безопасности
(в готовом к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1

2

3

Показатели окислительной порчи:


перекисное число

4,0

ммоль активного кислорода/кг жира

Токсичные элементы:



свинец

0,02



мышьяк

0,05



кадмий

0,02



ртуть

0,005



Микотоксины:



афлатоксин В

не допускается

<0,00015

Пестициды*:



Гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,02



ДДТ и его метаболиты

0,01



Олигосахара

2

%, не более

Ингибитор трипсина

0,5

то же

Радионуклиды:



цезий-137

50

Бк/л

стронций-90

30

то же

Микробиологические показатели:

на сухой продукт

КМАФАнМ

2·10

КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

100

то же

S. aureus

1,0

то же

B. cereus

100

КОЕ/г, не более

Плесени

50

то же

Дрожжи

10

то же

_______________

* - необходимо контролировать остаточные количества всех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

3.3. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)

     

Показатели пищевой ценности (в 100 г продукта)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

- крахмалы

Белок

г, не более

1,0


Углеводы

г

75-85


Энергетическая ценность

ккал

300-350

- крупы

Белок

г, не более

1,0


Жир

г

0,5-1,0


Углеводы

г

80-90


Энергетическая ценность

ккал

350-400

- макаронные изделия

Белок

г, не более

1,0


Жир

то же

1,0


Углеводы

г

80-90


Энергетическая ценность

ккал

330-380

Минеральные вещества:

натрий

мг, не более

50


     

Показатели химической и микробиологической безопасности
(в готовом к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1

2

3

Токсичные элементы:


свинец

0,3



мышьяк

0,2



кадмий

0,03



ртуть

0,03



Микотоксины:



афлатоксин В1

не допускается

<0,00015

зеараленон

не допускается

<0,005 из пшеницы, кукурузы, ячменя

Т-2 токсин

не допускается

<0,05

дезоксиниваленол

не допускается

<0,05 из пшеницы, ячменя

Охратоксин А

не допускается

<0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса

Пестициды:


Гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,01

ДДТ и его метаболиты

0,01

Бенз(а)пирен

не допускается

<0,2 мкг/кг

Радионуклиды:

в готовом к употреблению продукте

цезий-137

50

Бк/кг

стронций-90

30

то же

Вредные примеси:


зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

по п.1.2.1

Металлические примеси

то же

Микробиологические показатели:


КМАФАнМ

3·10

КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

50

то же

S. aureus

0,1

то же

B. cereus

100

КОЕ/г, не более

Плесени

50

то же

Дрожжи

10

то же

     

3.4. Продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка

  

Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

Белок (экв.)

г/л

15-22


Таурин

мг/л

40-55


L-Карнитин

мг/л

10-25


Жир

г/л

25-35


Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14-20


мг/л

4000-8000


Углеводы (включая лактозу, сахарозу, глюкозу)

г/л

70-95

Энергетическая ценность

ккал/л

650-720

Минеральные вещества:

кальций

мг/л

350-800


фосфор

мг/л

200-500


калий

мг/л

500-900


натрий

мг/л

150-400


магний

мг/л

50-100


медь

мг/л

0,4-1,0


марганец

мкг/л

10-300


железо

мг/л

4-12


цинк

мг/л

4-10


хлориды

мг/л

300-800


йод

мкг/л

70-200


зола

г/л

4-5


Витамины:

ретинол (А)

мкг-экв/л

400-800


токоферол (Е)

мг/л

4-12


кальциферол (Д)

мкг/л

8-12,5


Витамин К

мкг/л

25-60


тиамин (В)

мкг/л

400-1000


рибофлавин (В)

мкг/л

600-1500


пантотеновая кислота

мг/л

3-5


пиридоксин (В)

мкг/л

400-1000


фолиевая кислота (В)

мкг/л

60-150


цианкобаламин (В)

мкг/л

1,5-3,0


ниацин (РР)

мг/л

3-10


аскорбиновая кислота (С)

мг/л

60-150

холин

мг/л

50-150


биотин

мкг/л

10-40


инозит

мг/л

20-60


Осмоляльность

мОсм/кг, не более

300-320


     

Показатели химической и микробиологической безопасности