1.1. Продукты на молочной основе
1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для детей от 0 до 5 месяцев жизни
Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Белок* | г/л | 12-17 | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50 | |
Таурин | мг/л | 40-60 | |
Жир** | г/л | 30-40 | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | |
мг/л | 4000-8000 | ||
Отношение -токоферол/ПНЖК | мг/г | 1-2 | |
Углеводы*** | г/л | 65-80 | |
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 640-700 | |
Минеральные вещества: | |||
кальций | мг/л | 330-700 | |
фосфор | мг/л | 150-400 | |
отношение кальций/фосфор | - | 1,2-2,0 | |
калий | мг/л | 400-800 | |
натрий | мг/л | 150-300 | |
отношение калий/натрий | - | 2,5-3 | |
магний | мг/л | 30-90 | |
медь | мкг/л | 300-600 | |
марганец | мкг/л | 10-300 | |
железо | мг/л | 3-9 | |
цинк | мг/л | 3-10 | |
хлориды | мг/л | 300-800 | |
йод | мкг/л | 50-150 | |
селен | мкг/л | 10-40 | |
зола | г/л | 2,5-4 | |
Витамины: | |||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 400-1000 | |
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 7,5-12,5 | |
витамин К | мкг/л | 25-60 | |
тиамин (В) | мкг/л | 400-2100 | |
рибофлавин (В) | мкг/л | 500-2800 | |
пантотеновая кислота | мг/л | 2,7-14 | |
пиридоксин (В) | мкг/л | 300-1000 | |
ниацин (РР) | мг/л | 2-10 | |
фолиевая кислота (В) | мкг/л | 60-350 | |
цианкобаламин (В) | мкг/л | 1,0-3,0 | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | |
инозит | мг/л | 20-280 | |
холин | мг/л | 50-350 | |
биотин | мкг/л | 10-40 | |
L-карнитин | мг/л | 10-20 | |
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | |
Ацидофильные микроорганизмы**** | КОЕ/см, не менее | 1·10 | в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии**** | КОЕ/см, не менее | 1·10 | то же |
Молочнокислые микроорганизмы**** | КОЕ/см, не менее | 1·10 | то же |
Осмоляльность | мОсм/л | 290-320 | |
Кислотность | Тернера, не более | 90 | для жидких кисломолочных продуктов |
Показатели химической и микробиологической безопасности
(в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: | ||
Перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,02 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Антибиотики: | ||
левомицетин | не допускается | <0,01 |
тетрациклиновой группы | не допускаются | <0,01 мг/кг |
пенициллин | не допускается | <0,01 ед/г |
стрептомицин | не допускается | <0,5 мг/кг |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М | не допускается | <0,00002 |
Пестициды: | ||
гексахлорциклогексан (, , - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | то же |
Диоксины | не допускаются | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 40 | Бк/л |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
- смеси сухие молочные инстантного приготовления (пресные, кисломолочные) | ||
КМАФАнМ | 2·10 | КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37-50 °С; не нормируются для кисломолочных |
3·10 | КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85 °С; не нормируются для кисломолочных | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
E. coli | 10 | то же |
S. aureus | 10 | то же |
B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, L.monocytogenes | 100 | масса (г), в которой не допускаются |
Плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 10 | то же |
- смеси жидкие молочные пресные, стерилизованные | ||
Вырабатываемые в промышленных условиях с УВТ-обработкой и асептическим розливом или с автоклавной стерилизацией и предварительной герметичной упаковкой | ||
Микробиологические показатели безопасности | Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности (приложение 6) | |
Вырабатываемые в условиях детских молочных кухонь и приравненных к ним детских молочных предприятий системы здравоохранения РФ (ДМКПздрав) с автоклавной стерилизацией и предварительной укупоркой в бутылках | ||
КМАФАиМ | 100 | КОЕ/см, не более |
БГКП (колиформы) | 10 | объем (см), в котором не допускаются |
E.coli | 10 | то же |
S. aureus | 10 | то же |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 100 | то же |
- смеси жидкие кисломолочные | ||
БГКП (колиформы) | 3 | объем (см), в котором не допускаются |
E.coli | 10 | то же |
S. aureus | 10 | то же |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 50 | то же |
Плесени | 10 | КОЕ/см, не более |
Дрожжи | 10 | то же |
1.1.2. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)для детей старше 5 месяцев.
Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Белок* | г/л | 12-21 | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 35 | |
Жир** | г/л | 12-40 | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | |
мг/л | 4000-8000 | ||
Углеводы*** | г/л | 70-90 | |
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 640-750 | |
Минеральные вещества: | |||
кальций | мг/л | 400-900 | |
фосфор | мг/л | 200-600 | |
отношение кальций/фосфор | - | 1,2-2,0 | |
калий | мг/л | 500-900 | |
натрий | мг/л | 150-300 | |
отношение калий/натрий | - | 2-3 | |
магний | мг/л | 50-100 | |
медь | мкг/л | 400-1000 | |
марганец | мкг/л | 10-300 | |
железо | мг/л | 7-14 | |
цинк | мг/л | 4-10 | |
хлориды | мг/л | 300-800 | |
йод | мкг/л | 50-350 | |
селен | мкг/л | 10-40 | |
Зола | г/л | 2,5-6 | |
Витамины: | |||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 400-800 | |
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 8-21 | |
витамин К | мкг/л | 25-170 | |
тиамин (В) | мкг/л | 400-2100 | |
рибофлавин (В) | мкг/л | 500-2800 | |
пантотеновая кислота | мг/л | 3-14 | |
пиридоксин (В) | мкг/л | 400-1200 | |
ниацин (РР) | мг/л | 3-10 | |
фолиевая кислота (В) | мкг/л | 60-350 | |
цианкобаламин (В) | мкг/л | 1,5-3,0 | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | |
холин | мг/л | 50-350 | |
биотин | мкг/л | 10-40 | |
инозит | мг/л | 20-280 | |
L-карнитин | мг/л | 5-20 | |
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | |
Ацидофильные микроорганизмы**** | КОЕ/см, не менее | 1·10 | в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии**** | КОЕ/см, не менее | 1·10 | то же |
Молочнокислые микроорганизмы**** | КОЕ/см, не менее | 1·10 | то же |
Осмоляльность | мОсм/кг | 290-320 | |
Кислотность | Тернера, не более | 90 | для жидких кисломолочных продуктов |
Показатели химической и микробиологической безопасности см. п.1.1.1
1.1.3. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для детей старше 5 месяцев
Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Белок | г/л | 15-24 | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка | 20-50 | |
Жир | г/л | 25-40 | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот, не менее | 14 | |
мг/л, не менее | 4000 | ||
Углеводы | г/л | 60-90 | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 520-820 | |
Минеральные вещества: | |||
кальций | мг/л | 600-900 | |
фосфор | мг/л | 200-600 | |
отношение кальций /фосфор | - | 1,2-2,0 | |
калий | мг/л | 400-1000 | |
натрий | мг/л | 250-350 | |
магний | мг/л | 50-100 | |
медь | мкг/л | 400-1000 | |
марганец | мкг/л | 10-500 | |
железо | мг/л | 5-14 | |
цинк | мг/л | 4-10 | |
хлориды | мг/л | 600-800 | |
йод | мкг/л | 50-120 | |
зола | г/л | 2,5-5 | |
Витамины: | |||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 400-800 | |
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 7-15 | |
тиамин (В) | мкг/л | 400-1000 | |
рибофлавин (В) | мкг/л | 500-1500 | |
пантотеновая кислота | мг/л | 2,5-5 | |
пиридоксин (В) | мкг/л | 400-1000 | |
ниацин (РР) | мг/л | 3-10 | |
фолиевая кислота (В) | мкг/л | 60-150 | |
цианкобаламин (В) | мкг/л | 1,5-3,0 | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | |
Ацидофильные микроорганизмы**** | КОЕ/см, не менее | 1·10 | в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии**** | КОЕ/см, не менее | 1·10 | то же |
Молочнокислые микроорганизмы**** | КОЕ/см, не менее | 1·10 | то же |
Осмоляльность | мОсм/кг | 300-320 | |
Кислотность | Тернера, не более | 90 | для жидких кисломолочных продуктов |
* - для сухих и жидких кисломолочных смесей
Показатели химической и микробиологической безопасности
(в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: | ||
Перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестицид, диоксины и радионуклиды | по п.1.1.1 | |
Микробиологические показатели: | ||
- смеси инстантного приготовления | ||
КМАФАнМ | 2·10 | КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37-50 °С |
3·10 | КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85 °С | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
E. coli | 10 | то же |
S. aureus | 10 | то же |
B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, L.monocytogenes | 100 | масса (г), в которой не допускаются |
Плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 10 | то же |
- смеси жидкие молочные пресные, стерилизованные | По п.1.1.1 | |
- смеси жидкие кисломолочные |
1.1.4 Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для детей от 0 до 12 месяцев жизни
Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Белок* | г/л | 12-21 | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50 | |
Таурин | мг/л | 40-60 | |
Жир** | г/л | 30-40 | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | |
мг/л | 4000-8000 | ||
Отношение -токоферол/ПНЖК | мг/г | 1-2 | |
Углеводы*** | г/л | 65-80 | |
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 640-720 | |
Минеральные вещества: | |||
кальций | мг/л | 400-900 | |
фосфор | мг/л | 200-600 | |
отношение кальций/фосфор | - | 1,2-2,0 | |
калий | мг/л | 400-800 | |
натрий | мг/л | 150-300 | |
отношение калий/натрий | - | 2,5-3 | |
магний | мг/л | 40-100 | |
медь | мкг/л | 300-1000 | |
марганец | мкг/л | 10-300 | |
железо | мг/л | 6-10 | |
цинк | мг/л | 3-10 | |
хлориды | мг/л | 300-800 | |
йод | мкг/л | 50-350 | |
селен | мкг/л | 10-40 | |
Зола | г/л | 2,5-6 | |
Витамины: | |||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 500-800 | |
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 8-21 | |
витамин К | мкг/л | 25-170 | |
тиамин (В) | мкг/л | 400-2100 | |
рибофлавин (В) | мкг/л | 500-2800 | |
пантотеновая кислота | мг/л | 2,7-14 | |
пиридоксин (В) | мкг/л | 300-1200 | |
ниацин (РР) | мг/л | 3-10 | |
фолиевая кислота (В) | мкг/л | 60-350 | |
цианкобаламин (В) | мкг/л | 1,5-3,0 | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | |
инозит | мг/л | 20-280 | |
холин | мг/л | 50-350 | |
биотин | мкг/л | 10-40 | |
L-карнитин | мг/л | 5-20 | |
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | |
Ацидофильные микроорганизмы**** | КОЕ/см, не менее | 1·10 | в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии**** | то же | 1·10 | то же |
Молочнокислые микроорганизмы**** | то же | 1·10 | то же |
Осмоляльность | мОсм/л | 290-320 | |
Кислотность | Тернера, не более | 90 | для жидких кисломолочных продуктов |
* - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;