Недействующий

О безопасности продуктов детского питания

1. Продукты для питания детей раннего возраста

     
1.1. Продукты на молочной основе

     
1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для детей от 0 до 5 месяцев жизни

     

Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

Белок*

г/л

12-17

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка, не менее

50

Таурин

мг/л

40-60



Жир**

г/л

30-40



Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14-20

мг/л

4000-8000

Отношение -токоферол/ПНЖК

мг/г

1-2



Углеводы***

г/л

65-80



Лактоза

% от общего количества углеводов, не менее

65

Энергетическая ценность

ккал/л

640-700

Минеральные вещества:

кальций

мг/л

330-700

фосфор

мг/л

150-400



отношение кальций/фосфор

-

1,2-2,0



калий

мг/л

400-800



натрий

мг/л

150-300



отношение калий/натрий

-

2,5-3



магний

мг/л

30-90



медь

мкг/л

300-600



марганец

мкг/л

10-300



железо

мг/л

3-9



цинк

мг/л

3-10



хлориды

мг/л

300-800



йод

мкг/л

50-150



селен

мкг/л

10-40



зола

г/л

2,5-4



Витамины:

ретинол (А)

мкг-экв/л

400-1000


токоферол (Е)

мг/л

4-12


кальциферол (Д)

мкг/л

7,5-12,5


витамин К

мкг/л

25-60


тиамин (В)

мкг/л

400-2100


рибофлавин (В)

мкг/л

500-2800

пантотеновая кислота

мг/л

2,7-14

пиридоксин (В)

мкг/л

300-1000

ниацин (РР)

мг/л

2-10

фолиевая кислота (В)

мкг/л

60-350

цианкобаламин (В)

мкг/л

1,0-3,0

аскорбиновая кислота (С)

мг/л

55-150


инозит

мг/л

20-280

холин

мг/л

50-350

биотин

мкг/л

10-40

L-карнитин

мг/л

10-20

Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)

мг/л, не более

35

Ацидофильные микроорганизмы****

КОЕ/см, не менее

1·10

в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием)

Бифидобактерии****

КОЕ/см, не менее

1·10

то же

Молочнокислые микроорганизмы****

КОЕ/см, не менее

1·10

то же

Осмоляльность

мОсм/л

290-320

Кислотность

Тернера, не более

90

для жидких кисломолочных продуктов

     

Показатели химической и микробиологической безопасности
(в готовом к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1

2

3

Показатели окислительной порчи:


Перекисное число

4,0

ммоль активного кислорода/кг жира

Токсичные элементы:


свинец

0,02

мышьяк

0,05

кадмий

0,02


ртуть

0,005


Антибиотики:

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновой группы

не допускаются

<0,01 мг/кг

пенициллин

не допускается

<0,01 ед/г

стрептомицин

не допускается

<0,5 мг/кг

Микотоксины:


афлатоксин М

не допускается

<0,00002

Пестициды:


гексахлорциклогексан (, , - изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01

то же

Диоксины

не допускаются

Радионуклиды:


цезий-137

40

Бк/л

стронций-90

25

то же

Микробиологические показатели:


на сухой продукт

- смеси сухие молочные инстантного приготовления (пресные, кисломолочные)

КМАФАнМ

2·10

КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37-50 °С; не нормируются для кисломолочных

3·10

КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85 °С; не нормируются для кисломолочных

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

E. coli

10

то же

S. aureus

10

то же

B. cereus

100

КОЕ/г, не более

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, L.monocytogenes

100

масса (г), в которой не допускаются

Плесени

50

КОЕ/г, не более

Дрожжи

10

то же

- смеси жидкие молочные пресные, стерилизованные

Вырабатываемые в промышленных условиях с УВТ-обработкой и асептическим розливом или с автоклавной стерилизацией и предварительной герметичной упаковкой

Микробиологические показатели безопасности

Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности (приложение 6)

Вырабатываемые в условиях детских молочных кухонь и приравненных к ним детских молочных предприятий системы здравоохранения РФ (ДМКПздрав) с автоклавной стерилизацией и предварительной укупоркой в бутылках

КМАФАиМ

100

КОЕ/см, не более

БГКП (колиформы)

10

объем (см), в котором не допускаются

E.coli

10

то же

S. aureus

10

то же

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

100

то же

- смеси жидкие кисломолочные

БГКП (колиформы)

3

объем (см), в котором не допускаются

E.coli

10

то же

S. aureus

10

то же

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

50

то же

Плесени

10

КОЕ/см, не более
не нормируется для ДМКПздрав

Дрожжи

10

то же
не нормируется для ДМКПздрав

     

1.1.2. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)для детей старше 5 месяцев.

     

Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

Белок*

г/л

12-21

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка, не менее

35

Жир**

г/л

12-40

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14-20

мг/л

4000-8000

Углеводы***

г/л

70-90

Лактоза

% от общего количества углеводов, не менее

65

Энергетическая ценность

ккал/л

640-750

Минеральные вещества:

кальций

мг/л

400-900

фосфор

мг/л

200-600

отношение кальций/фосфор

-

1,2-2,0

калий

мг/л

500-900

натрий

мг/л

150-300

отношение калий/натрий

-

2-3

магний

мг/л

50-100

медь

мкг/л

400-1000


марганец

мкг/л

10-300


железо

мг/л

7-14


цинк

мг/л

4-10


хлориды

мг/л

300-800


йод

мкг/л

50-350


селен

мкг/л

10-40


Зола

г/л

2,5-6


Витамины:

ретинол (А)

мкг-экв/л

400-800


токоферол (Е)

мг/л

4-12


кальциферол (Д)

мкг/л

8-21


витамин К

мкг/л

25-170


тиамин (В)

мкг/л

400-2100


рибофлавин (В)

мкг/л

500-2800


пантотеновая кислота

мг/л

3-14


пиридоксин (В)

мкг/л

400-1200


ниацин (РР)

мг/л

3-10


фолиевая кислота (В)

мкг/л

60-350


цианкобаламин (В)

мкг/л

1,5-3,0


аскорбиновая кислота (С)

мг/л

55-150


холин

мг/л

50-350


биотин

мкг/л

10-40


инозит

мг/л

20-280


L-карнитин

мг/л

5-20


Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)

мг/л, не более

35

Ацидофильные микроорганизмы****

КОЕ/см, не менее

1·10

в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием)

Бифидобактерии****

КОЕ/см, не менее

1·10

то же

Молочнокислые микроорганизмы****

КОЕ/см, не менее

1·10

то же

Осмоляльность

мОсм/кг

290-320

Кислотность

Тернера, не более

90

для жидких кисломолочных продуктов



Показатели химической и микробиологической безопасности см. п.1.1.1

1.1.3. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для детей старше 5 месяцев



Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

Белок

г/л

15-24

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка

20-50

Жир

г/л

25-40

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот, не менее

14

мг/л, не менее

4000

Углеводы

г/л

60-90

Энергетическая ценность

ккал/л

520-820

Минеральные вещества:

кальций

мг/л

600-900

фосфор

мг/л

200-600

отношение кальций /фосфор

-

1,2-2,0


калий

мг/л

400-1000


натрий

мг/л

250-350


магний

мг/л

50-100


медь

мкг/л

400-1000


марганец

мкг/л

10-500


железо

мг/л

5-14


цинк

мг/л

4-10


хлориды

мг/л

600-800


йод

мкг/л

50-120


зола

г/л

2,5-5


Витамины:

ретинол (А)

мкг-экв/л

400-800


токоферол (Е)

мг/л

4-12


кальциферол (Д)

мкг/л

7-15


тиамин (В)

мкг/л

400-1000


рибофлавин (В)

мкг/л

500-1500


пантотеновая кислота

мг/л

2,5-5


пиридоксин (В)

мкг/л

400-1000


ниацин (РР)

мг/л

3-10


фолиевая кислота (В)

мкг/л

60-150


цианкобаламин (В)

мкг/л

1,5-3,0


аскорбиновая кислота (С)

мг/л

55-150


Ацидофильные микроорганизмы****

КОЕ/см, не менее

1·10

в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием)

Бифидобактерии****

КОЕ/см, не менее

1·10

то же

Молочнокислые микроорганизмы****

КОЕ/см, не менее

1·10

то же

Осмоляльность

мОсм/кг

300-320



Кислотность

Тернера, не более

90

для жидких кисломолочных продуктов


* - для сухих и жидких кисломолочных смесей

Показатели химической и микробиологической безопасности
(в готовом к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг,
не более

Примечания

1

2

3

Показатели окислительной порчи:

Перекисное число

4,0

ммоль активного кислорода/кг жира

Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестицид, диоксины и радионуклиды

по п.1.1.1

Микробиологические показатели:

- смеси инстантного приготовления

КМАФАнМ

2·10

КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37-50 °С

3·10

КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85 °С

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

E. coli

10

то же

S. aureus

10

то же

B. cereus

100

КОЕ/г, не более

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, L.monocytogenes

100

масса (г), в которой не допускаются

Плесени

50

КОЕ/г, не более

Дрожжи

10

то же

- смеси жидкие молочные пресные, стерилизованные

По п.1.1.1

- смеси жидкие кисломолочные

     

1.1.4 Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для детей от 0 до 12 месяцев жизни

     

Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

Белок*

г/л

12-21

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка, не менее

50

Таурин

мг/л

40-60

Жир**

г/л

30-40

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14-20

мг/л

4000-8000

Отношение -токоферол/ПНЖК

мг/г

1-2

Углеводы***

г/л

65-80

Лактоза

% от общего количества углеводов, не менее

65

Энергетическая ценность

ккал/л

640-720

Минеральные вещества:

кальций

мг/л

400-900


фосфор

мг/л

200-600


отношение кальций/фосфор

-

1,2-2,0


калий

мг/л

400-800


натрий

мг/л

150-300


отношение калий/натрий

-

2,5-3


магний

мг/л

40-100

медь

мкг/л

300-1000

марганец

мкг/л

10-300

железо

мг/л

6-10

цинк

мг/л

3-10

хлориды

мг/л

300-800

йод

мкг/л

50-350

селен

мкг/л

10-40

Зола

г/л

2,5-6

Витамины:

ретинол (А)

мкг-экв/л

500-800

токоферол (Е)

мг/л

4-12

кальциферол (Д)

мкг/л

8-21

витамин К

мкг/л

25-170

тиамин (В)

мкг/л

400-2100

рибофлавин (В)

мкг/л

500-2800

пантотеновая кислота

мг/л

2,7-14

пиридоксин (В)

мкг/л

300-1200

ниацин (РР)

мг/л

3-10

фолиевая кислота (В)

мкг/л

60-350

цианкобаламин (В)

мкг/л

1,5-3,0

аскорбиновая кислота (С)

мг/л

55-150


инозит

мг/л

20-280


холин

мг/л

50-350


биотин

мкг/л

10-40



L-карнитин

мг/л

5-20



Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)

мг/л, не более

35

Ацидофильные микроорганизмы****

КОЕ/см, не менее

1·10

в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием)

Бифидобактерии****

то же

1·10

то же

Молочнокислые микроорганизмы****

то же

1·10

то же

Осмоляльность

мОсм/л

290-320

Кислотность

Тернера, не более

90

для жидких кисломолочных продуктов


* - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;