Недействующий

О безопасности продуктов детского питания

Глава 3. Требования к упаковке, маркировке продуктов для детского питания


Статья 12. Требования к упаковке

1. Упаковка должна быть изготовлена из материалов, обеспечивающих безопасность продуктов для детского питания, и ее сохранность в течение срока годности, при условии соблюдения условий хранения, установленных изготовителем.

2. Продукты для питания детей раннего возраста должны выпускаться в герметичной упаковке, не превышающей следующие объемы:

1) соки и нектары фруктовые, овощные, плодоовощные - 0,35 л;

2)консервированные пюре фруктовые, овощные и плодоовощные, в том числе жидкие и пюреобразные продукты прикорма на фруктово-молочной и фруктово-зерновой основе - 0,25 кг;

3) сухие продукты (заменители женского молока, последующие смеси; продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе) - 1 кг;

4) жидкие адаптированные и частично адаптированные заменители женского молока и последующие смеси - 0,2 л;

5) питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты - 0,25 л;

6) пастообразные молочные продукты - 0,1 кг;

7) консервированные мясные и рыбные пюре - 0,13 кг;

8) консервированные мясо(рыбо)-растительные и растительно-мясные (рыбные) продукты - 0,25кг;

9) продукты прикорма на комбинированной основе - 0,25 кг.

3. Продукты для питания детей дошкольного и школьного возраста должны выпускаться в герметичной упаковке, не превышающей следующие объемы:

1) жидкие молочные и кисломолочные продукты - 1 л;

2) пастообразные молочные продукты - 0,2 кг;

3) консервированные мясные и мясо-растительные продукты - 0,35 кг;

4) соки и нектары фруктовые, овощные и плодоовощные - 2 л.

Статья 13. Требования к маркировке

1. Маркировка продуктов для детского питания должна осуществляться в соответствии с требованиями специальных технических регламентов.

2. В маркировке пищевых продуктов, предназначенных для питания детей, должно быть указано шрифтом, размером, не менее основного, "Для детского питания".

3. В маркировке пищевых продуктов, предназначенных для питания детей раннего возраста, должны быть приведены возрастные рекомендации по использованию продуктов в соответствии с приложением 5;

4. Маркировка должна включать следующую информацию:

1) наименование пищевого продукта;

2) наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

3) товарный знак изготовителя (при наличии);

4) масса нетто или объем;

5) состав продукта;

6) пищевую ценность продукта*, включая содержание витаминов, минеральных веществ, и энергетическую ценность (при обогащении продукта - % от суточной потребности);