Недействующий

О безопасности продуктов детского питания

Глава 6. Требования к безопасности готовой продукции


Статья 18. Требования к химическому и ингредиентному составу готовых продуктов для детского питания

1. Готовые продукты для детского питания детей раннего возраста не должны содержать:

1) искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок за исключением допущенных для производства продуктов для детского питания в Приложении 7 настоящего технического регламента;

2) искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей), за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 16 настоящего технического регламента;

3) поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4%;

4) пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа;

5) сахара больше уровня, установленного в Приложении 1 настоящего технического регламента;

6) транс-изомеров в заменителях женского молока не более 4% от общего содержания жирных кислот;

7) добавленных фосфатов в мясных и рыбных полуфабрикатах и колбасных изделиях.

2. Перечень витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования при производстве продуктов для детского питания детей раннего возраста, установлен в Приложении 4 настоящего технического регламента.

3. Готовые продукты для детского питания детей дошкольного и школьного возраста не должны содержать:

1) соли пищевой поваренной свыше 0,8% в рыбных полуфабрикатах, свыше 0,9% - в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в мясных и рыбных консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях;

2) нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;

3) жгучих специй в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях;

4) добавленных фосфатов в мясных и рыбных полуфабрикатах и колбасных изделиях;

5) алкоголя,

6) кофе натурального,

7) ядер абрикосовой косточки,

8) кулинарных и кондитерских жиров,

9) пиросульфита натрия;

10) сахара выше значений, установленных в Приложении 1 настоящего технического регламента;

11) уксуса;

12) хрена;

13) горчицы;

14) майонеза.

4. При изготовлении продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста не допускается внесение бензойной кислоты, сорбиновой кислоты, сорбата калия, натрия.

5. Для кондиционирования питьевой воды допускаются минеральные компоненты, соответствующие требованиям специальных технических регламентов.

6. Перечень витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования при производстве продуктов для детей дошкольного и школьного возраста, должен соответствовать требованиям технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.