Статья 18. Требования к химическому и ингредиентному составу готовых продуктов для детского питания
1. Готовые продукты для детского питания детей раннего возраста не должны содержать:
1) искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок за исключением допущенных для производства продуктов для детского питания в Приложении 7 настоящего технического регламента;
2) искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей), за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 16 настоящего технического регламента;
3) поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4%;
4) пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа;
5) сахара больше уровня, установленного в Приложении 1 настоящего технического регламента;
6) транс-изомеров в заменителях женского молока не более 4% от общего содержания жирных кислот;
7) добавленных фосфатов в мясных и рыбных полуфабрикатах и колбасных изделиях.
2. Перечень витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования при производстве продуктов для детского питания детей раннего возраста, установлен в Приложении 4 настоящего технического регламента.
3. Готовые продукты для детского питания детей дошкольного и школьного возраста не должны содержать:
1) соли пищевой поваренной свыше 0,8% в рыбных полуфабрикатах, свыше 0,9% - в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в мясных и рыбных консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях;
2) нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;
3) жгучих специй в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях;
4) добавленных фосфатов в мясных и рыбных полуфабрикатах и колбасных изделиях;
5) алкоголя,
6) кофе натурального,
7) ядер абрикосовой косточки,
8) кулинарных и кондитерских жиров,
9) пиросульфита натрия;
10) сахара выше значений, установленных в Приложении 1 настоящего технического регламента;
11) уксуса;
12) хрена;
13) горчицы;
14) майонеза.
4. При изготовлении продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста не допускается внесение бензойной кислоты, сорбиновой кислоты, сорбата калия, натрия.
5. Для кондиционирования питьевой воды допускаются минеральные компоненты, соответствующие требованиям специальных технических регламентов.
6. Перечень витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования при производстве продуктов для детей дошкольного и школьного возраста, должен соответствовать требованиям технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.