Недействующий

О требованиях к безопасности объектов, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие на территории Российской Федерации

     
     Приложение 2

к федеральному закону техническому
регламенту "О требованиях к безопасности
объектов, обеспечивающих ветеринарно-
санитарное благополучие
на территории Российской Федерации

     

Требования к заготовке, транспортированию и предубойному содержанию животных


К убою допускаются здоровые животные. Убой больных и подозрительных по заболеванию животных или находящихся под угрозой гибели (травмы, переломы, ожоги, радиоактивное облучение и другие повреждения) разрешается в случаях, предусмотренных настоящим Техническим регламентом.

По разрешению государственной ветеринарной службы допускается убой на боенских предприятиях животных, больных заразными болезнями:

контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, туберкулез (положительно реагирующие на туберкулин), бруцеллез (положительно реагирующие при серологическом или аллергическом исследованиях), инфекционный эпидидимит баранов, лейкоз крупного рогатого скота, лептоспироз, листериоз, инфекционная анемия лошадей, инфекционный энцефаломиелит лошадей, классическая чума свиней, актиномикоз, актинобациллез, пастереллез кур, оспа-дифтерит птиц, инфекционный ларинготрахеит птиц.

Мясо и другие продукты, полученные от убоя этих животных, используются в порядке, предусмотренном настоящим Техническим регламентом.

Запрещается убой на мясо и отправка на боенские предприятия животных (они подлежат уничтожению на месте):

больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, губкообразной энцефалопатией, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией, скрепи овец, катаральной лихорадкой овец (блутанг), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, африканской чумой однокопытных, мелиоидозом (ложный сап), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом, орнитозом и ньюкаслской болезнью птиц, чумой мелких жвачных, лихорадкой долины Рифт, гидроперикардитом, артритом-энцефалитом коз, контагиозным метритом лошадей, случной болезнью лошадей и вирусным артериитом лошадей, венесуэльским энцефаломиелитом лошадей, японским энцефалитом, ящуром (при первых случаях заболевания в благополучной местности).

Запрещается убой на мясо и отправка на боенские предприятия животных:

с не установленным диагнозом болезни;

в состоянии агонии;

подвергнутых лечению сывороткой против сибирской язвы до истечения 14 суток, а также привитых вакцинами до истечения сроков, указанных в инструкциях по применению (в вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача животных убивают при отсутствии реакции на прививку и нормальной температуре тела);

не подвергнутых маллеинизации не ранее, чем за 14 суток до отправки на убой непарнокопытных (лошадей, мулов, ослов) и верблюдов;

с повышенной или пониженной температурой тела;

с клиническими признаками бруцеллеза и туберкулеза (которых должны убивать в хозяйствах на убойном пункте или площадке под контролем ветеринарного врача);

после введения антибиотиков, антигельминтиков и других препаратов с лечебной и (или) профилактической целью, до истечения срока, указанного в инструкциях по применению;

обработанных пестицидами, до истечения сроков, указанных в инструкциях - по применению;

после введения гормональных препаратов, до истечения сроков; полного выведения из организма, указанных в инструкциях по применению;

после последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки в течение 30 суток (птицу - 10 суток);

при наличии следующих симптомов (у птицы): взъерошенность оперения, опухание суставов, синусов головы, сережек; истечения из носа, глаз, рта; диарея; наличие оспинок на гребне и сережках (такая птица подлежит убою и переработке в хозяйствах, где она выращивалась).

Животные перед отправкой на боенское предприятие подлежат в хозяйствах ветеринарному осмотру.

Животных перед отправкой на мясокомбинат выдерживают без кормления в хозяйстве: крупный рогатый скот, олени, верблюды, овцы и козы не менее 24 часов; свиньи, кролики и нутрии не менее - 12 часов. Эти животные должны направляться на убой не позднее 5 часов после приемки на боенское предприятие.

Перед отправкой птица выдерживается в хозяйстве без корма (с учетом времени на перевозку): куры, цыплята, цесарки, индейки, перепела не менее 8 часов; гуси и утки не менее 6 часов. Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на убой не подлежит.

Срок предубойной выдержки животных в хозяйстве указывается в гуртовой ведомости или накладной.

Если животные не были подвергнуты предубойной выдержке в хозяйстве, то она проводится на боенском предприятии в вышеуказанные сроки.

Предубойная выдержка лошадей, ослов, мулов и верблюдов на боенском предприятии должна быть не менее 24 часов (до получения результатов маллеинизации).

Животных, имеющих признаки утомления, ставят на отдых продолжительностью 48 часов при нормальном поении и кормлении (в дальнейшем с ними поступают так же, как указано выше).

Телят и поросят направляют на убой не позднее чем через 6 часов после их приемки.

Животных, непригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями с нормальной температурой тела направляют на убой отдельной партией.