Сырье животного происхождения млекопитающих животных для пищевых целей (Мясо)
Требования к заготовке животных и их приемке на боенское предприятие
1. Животные, направляемые на убой, сопровождаются официальным сопроводительным ветеринарным документом, выдаваемым государственным ветеринарным врачом.
2. Официальный сопроводительный ветеринарный документ характеризует статус хозяйства - поставщика, здоровье животных и подтверждает, что животные прошли ветеринарный осмотр, радиологический контроль (при необходимости), а также содержит сведения о результатах плановых диагностических исследований, последних сроках применения антибиотиков, антибактериальных, антипаразитарных, гормональных и стимулирующих препаратов.
3.Требования к поступившим на боенское предприятие животным определяются настоящим техническим регламентом (Приложение 2).
4. В день прибытия партии животных на боенское предприятие, при ее приемке, государственный ветеринарный врач обязан:
проверить правильность оформления официального сопроводительного ветеринарного документа;
убедиться в соответствии данных, указанных в официальном сопроводительном ветеринарном документе фактическому наличию поступившего количества животных;
осуществлять контроль за безопасной выгрузкой животных в специально выделенные и оборудованные загоны;
провести предубойный ветеринарный осмотр (инспекцию) и обеспечить дальнейшее наблюдение за состоянием животных. При нахождении животных на территории боенского предприятия более 24 часов повторное обследование животных проводят непосредственно перед убоем.
5. Вывод и вывоз поступивших на убой животных, а также трупов павших животных с территории боенского предприятия запрещается.
6. Во избежание травмирования животных и повреждения их кожного покрова, при подаче их в предубойные загоны и из предубойных загонов к месту оглушения, допускается использовать электрические и электронные погонялки переносного типа.
Требования к процедуре убоя и разделке убойных животных
7. Убой животных производят любым из существующих гуманных способов, обеспечивающих им наименьшее страдание, быстроту выполнения и достижение обескровливания. Эта процедура включает следующие операции:
А) оглушение животных - целенаправленное воздействие на организм животного перед убоем для временного ограничения его способности к движению при работе сердца;
Б) обескровливание.
8. Процедуры убоя, обескровливания и первичной разделки туш (тушек домашней птицы) убойных животных осуществляют под контролем государственного ветеринарного врача.
9. Животные, доставленные в убойный цех, должны быть убиты немедленно. Обескровливание туш должно быть полным.
10. Требования, предъявляемые к дальнейшей разделке:
немедленное и полное снятие шкур (удаление пера у птицы); у свиней может сохраняться шкура, но щетина с нее должна быть удалена немедленно;
извлечение внутренних органов осуществляют не позднее 30 минут после обескровливания туши;
туши однокопытных, свиней и крупного рогатого скота распиливают вдоль позвоночного столба на полутуши;
перемещение любой части туши из убойного цеха до завершения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается;
отделенные от туши продукты убоя (головы, внутренние органы, шкуры) должны иметь один идентификационный номер с тушей до окончания ветеринарно-санитарной экспертизы.
11. Вынужденный убой животных осуществляется согласно требованиям настоящего Технического регламента (Приложение 3).
Требования, обеспечивающие безопасность молока
18. Дойные коровы должны находиться под наблюдением ветеринарного врача и регулярно подвергаться исследованию на болезни, поименованные в списке особо опасных и карантинных болезней, утвержденном государственной ветеринарной службой на Федеральном уровне (далее - список).
19.Владелец животных обязан:
при подозрении на заболевание, включенное в вышеуказанный список, изолировать животное, не использовать полученное от него молоко и немедленно поставить в известность ветеринарного врача;