Недействующий

О требованиях к безопасности объектов, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие на территории Российской Федерации

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ


Сырье животного происхождения млекопитающих животных для пищевых целей (Мясо)
     
     Требования к заготовке животных и их приемке на боенское предприятие


1. Животные, направляемые на убой, сопровождаются официальным сопроводительным ветеринарным документом, выдаваемым государственным ветеринарным врачом.

2. Официальный сопроводительный ветеринарный документ характеризует статус хозяйства - поставщика, здоровье животных и подтверждает, что животные прошли ветеринарный осмотр, радиологический контроль (при необходимости), а также содержит сведения о результатах плановых диагностических исследований, последних сроках применения антибиотиков, антибактериальных, антипаразитарных, гормональных и стимулирующих препаратов.

3.Требования к поступившим на боенское предприятие животным определяются настоящим техническим регламентом (Приложение 2).

4. В день прибытия партии животных на боенское предприятие, при ее приемке, государственный ветеринарный врач обязан:

проверить правильность оформления официального сопроводительного ветеринарного документа;

убедиться в соответствии данных, указанных в официальном сопроводительном ветеринарном документе фактическому наличию поступившего количества животных;

осуществлять контроль за безопасной выгрузкой животных в специально выделенные и оборудованные загоны;

провести предубойный ветеринарный осмотр (инспекцию) и обеспечить дальнейшее наблюдение за состоянием животных. При нахождении животных на территории боенского предприятия более 24 часов повторное обследование животных проводят непосредственно перед убоем.

5. Вывод и вывоз поступивших на убой животных, а также трупов павших животных с территории боенского предприятия запрещается.

6. Во избежание травмирования животных и повреждения их кожного покрова, при подаче их в предубойные загоны и из предубойных загонов к месту оглушения, допускается использовать электрические и электронные погонялки переносного типа.

Требования к процедуре убоя и разделке убойных животных

7. Убой животных производят любым из существующих гуманных способов, обеспечивающих им наименьшее страдание, быстроту выполнения и достижение обескровливания. Эта процедура включает следующие операции:

А) оглушение животных - целенаправленное воздействие на организм животного перед убоем для временного ограничения его способности к движению при работе сердца;

Б) обескровливание.

8. Процедуры убоя, обескровливания и первичной разделки туш (тушек домашней птицы) убойных животных осуществляют под контролем государственного ветеринарного врача.

9. Животные, доставленные в убойный цех, должны быть убиты немедленно. Обескровливание туш должно быть полным.

10. Требования, предъявляемые к дальнейшей разделке:

немедленное и полное снятие шкур (удаление пера у птицы); у свиней может сохраняться шкура, но щетина с нее должна быть удалена немедленно;

извлечение внутренних органов осуществляют не позднее 30 минут после обескровливания туши;

туши однокопытных, свиней и крупного рогатого скота распиливают вдоль позвоночного столба на полутуши;

перемещение любой части туши из убойного цеха до завершения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается;

отделенные от туши продукты убоя (головы, внутренние органы, шкуры) должны иметь один идентификационный номер с тушей до окончания ветеринарно-санитарной экспертизы.

11. Вынужденный убой животных осуществляется согласно требованиям настоящего Технического регламента (Приложение 3).

Требования, обеспечивающие безопасность молока

18. Дойные коровы должны находиться под наблюдением ветеринарного врача и регулярно подвергаться исследованию на болезни, поименованные в списке особо опасных и карантинных болезней, утвержденном государственной ветеринарной службой на Федеральном уровне (далее - список).

19.Владелец животных обязан:

при подозрении на заболевание, включенное в вышеуказанный список, изолировать животное, не использовать полученное от него молоко и немедленно поставить в известность ветеринарного врача;