Требования к безопасности продукции животного происхождения, предназначенной для пищевых целей
1. Мясо и мясопродукты
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.1 Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженны, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,05 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Пестициды*: | |||
гексахлоциклогексан | 0,1 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 160 | Бк/кг, мясо без костей | |
320 | то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей | ||
160 | то же, кости (все виды) | ||
стронций-90 | 50 | Бк/кг, мясо без костей | |
160 | то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей | ||
200 | то же, кости (все виды) |
Микробиологические показатели: | ||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФиМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1.1.1 Мясо (все виды убойных животных) | отбор проб из глубоких слоев | |||||||
парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах | 10 | 1,0 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||
охлажденное и подмороженное мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах | 1·10 | 0,1 | 25 | - | - | то же | ||
1.1.2 Мясо замороженное убойных животных: | ||||||||
- в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах | 1·10 | 0,01 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||
- блоки из мяса на кости, бескостного, жилованного | 5·10 | 0,001 | 25 | - | - | то же | ||
- мясная масса после до обвалки костей убойных животных | 5·10 | 0,0001 | 25 | - | - | то же пробоподготовка без фламбирования поверхности |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.2 Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,6 | почки | |
1,0 | |||
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,3 | почки | |
1,0 | |||
ртуть | 0,1 | почки | |
0,2 | |||
пестициды, радионуклиды | по п.1.1. |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФиМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
1.2.1 Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные, замороженные в блоках, шкурка свиная | - | - | - | 25 | - | пробоподготовка с фламбированием замороженных блоков; L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.2.2 Кровь пищевая | 5·10 | 0,1 | 1,0 | 25 | - | S .aureus в 1 г не допускаются |
2. Яйца
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
2.1 Яйца | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,01 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Пестициды*: | |||
гексахлорциклогексан | 0,1 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 80 | Бк/кг | |
стронций-90 | 50 | то же |
Микробиологические показатели | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФиМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
2.1.1 Яйцо куриное диетическое, перепелиное | 1·10 | 0,1 | - | 125** | **не допускается в 5 образцах по 25г каждый; анализ проводят в желтках |
2.1.2 Яйцо куриное столовое и других видов птиц | 5·10 | 0,01 | - | 125** | то же |
3. Молоко
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более | Примечание | ||
3.1 Молоко | Токсичные элементы: | ||||
свинец | 0,1 | ||||
мышьяк | 0,05 | ||||
кадмий | 0,03 | ||||
ртуть | 0,005 | ||||
Микотоксины: | |||||
афлатоксин М | 0,0005 | ||||
Ингибирующие вещества: | не допускаются | ||||
Пестициды*: | |||||
гексахлорциклогексан | 0,05 | ||||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||||
Радионуклиды: | |||||
цезий-137 | 100 | Бк/л | |||
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | КМАФиМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см), в которой не допускаются | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
3.1.1 Молоко сырое: | ||||
высший сорт | 3·10 | - | 25 | Соматические клетки не более 5·10 в 1 см |
первый сорт | 5·10 | - | 25 | Соматические клетки не более 1·10 в 1 см |
второй сорт | 4·10 | - | 25 | то же |