Недействующий

О требованиях к безопасности объектов, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие на территории Российской Федерации

     Приложение 9

к федеральному закону техническому
регламенту "О требованиях к безопасности
объектов, обеспечивающих ветеринарно-
санитарное благополучие на территории Российской Федерации"

     

Требования к безопасности продукции животного происхождения, предназначенной для пищевых целей


1. Мясо и мясопродукты

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.1 Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженны, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных)

Токсичные элементы:

свинец

0,5

мышьяк

0,1

кадмий

0,05

ртуть

0,03

Пестициды*:

гексахлоциклогексан
(, , - изомеры)

0,1

ДДТ и его метаболиты

0,1

Радионуклиды:

цезий-137

160

Бк/кг, мясо без костей

320

то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей

160

то же, кости (все виды)

стронций-90

50

Бк/кг, мясо без костей

160

то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей

200

то же, кости (все виды)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФиМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г, не более

Примечание

БГКП (колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы

1

2

3

4

5

6

7

1.1.1 Мясо (все виды убойных животных)

отбор проб из глубоких слоев

парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах

10

1,0

25

-

-

L. monocytogenes в 25 г не допускаются

охлажденное и подмороженное мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах

1·10

0,1

25

-

-

то же

1.1.2 Мясо замороженное убойных животных:

- в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах

1·10

0,01

25

-

-

L. monocytogenes в 25 г не допускаются

- блоки из мяса на кости, бескостного, жилованного

5·10

0,001

25

-

-

то же

- мясная масса после до обвалки костей убойных животных

5·10

0,0001

25

-

-

то же пробоподготовка без фламбирования поверхности


Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.2 Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки

Токсичные элементы:

свинец

0,6

почки

1,0

мышьяк

1,0

кадмий

0,3

почки

1,0

ртуть

0,1

почки

0,2

пестициды, радионуклиды

по п.1.1.


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФиМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Плесени, КОЕ/г, не более

Примечание

БГКП (колиформы)

Сульфитредуцирующие клостридии

Патогенные, в том числе сальмонеллы

1.2.1 Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные, замороженные в блоках, шкурка свиная

-

-

-

25

-

пробоподготовка с фламбированием замороженных блоков; L. monocytogenes в 25 г не допускаются

1.2.2 Кровь пищевая

5·10

0,1

1,0

25

-

S .aureus в 1 г не допускаются



2. Яйца

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

2.1 Яйца

Токсичные элементы:

свинец

0,3

мышьяк

0,1

кадмий

0,01

ртуть

0,02

Пестициды*:

гексахлорциклогексан
(, , - изомеры)

0,1

ДДТ и его метаболиты

0,1

Радионуклиды:

цезий-137

80

Бк/кг

стронций-90

50

то же

     

Микробиологические показатели

Индекс, группа продуктов

КМАФиМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечание

БГКП (колиформы)

Сульфитредуцирующие клостридии

Патогенные, в том числе сальмонеллы

2.1.1 Яйцо куриное диетическое, перепелиное

1·10

0,1

-

125**

**не допускается в 5 образцах по 25г каждый; анализ проводят в желтках

2.1.2 Яйцо куриное столовое и других видов птиц

5·10

0,01

-

125**

то же



3. Молоко

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг (л), не более

Примечание

3.1 Молоко

Токсичные элементы:

свинец

0,1

мышьяк

0,05

кадмий

0,03

ртуть

0,005

Микотоксины:

афлатоксин М

0,0005

Ингибирующие вещества:

не допускаются

Пестициды*:

гексахлорциклогексан
(, , - изомеры)

0,05

ДДТ и его метаболиты

0,05

Радионуклиды:

цезий-137

100

Бк/л

стронций-90

25

то же


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФиМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г, см), в которой не допускаются

Примечание

БГКП (колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы

3.1.1 Молоко сырое:

высший сорт

3·10

-

25

Соматические клетки не более 5·10 в 1 см

первый сорт

5·10

-

25

Соматические клетки не более 1·10 в 1 см

второй сорт

4·10

-

25

то же