Требования к процедуре ветеринарно-санитарной экспертизы и оценке продуктов убоя промысловых, диких животных и пернатой дичи
1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
На боенское предприятие животных доставляют из хозяйств, благополучных по особо опасным и карантинным болезням.
Кролики, поступающие для убоя, подлежат ветеринарно-санитарному осмотру. Обращают внимание на поведение животных, состояние шерстного покрова, видимых слизистых оболочек, на наличие истечений из видимых естественных отверстий, травм, опухолей, конфигурацию головы. При необходимости измеряют температуру.
Послеубойному ветеринарно-санитарному осмотру подлежат голова, тушка кролика и внутренние органы (селезенка, сердце, печень, легкие, почки, кишечник).
Обращают внимание на качество обработки тушки, степень обескровливания, наличие дистрофических и патологических изменений. При осмотре внутренних органов обращают внимание на их размеры и цвет, вскрывают и осматривают лимфатические узлы.
При осмотре селезенки учитывают наличие патологических изменений под капсулой и в пульпе (надрезают вдоль). При осмотре легких обращают внимание на наличие воспалительных процессов на их поверхности и в паренхиме. При осмотре сердца учитывают состояние сердечной сорочки и жидкости, находящейся в ней, наличие патологических изменений. Делают один продольный разрез: осматривают эндокард и миокард (на цистицеркоз). При осмотре печени обращают внимание на наличие желтушности, воспалительных и некротических процессов (эймериоз) и дистрофий. При необходимости делают один-два продольных разрезов вдоль желчных ходов. Почки исследуют с поверхности и на разрезе.
При осмотре головы обращают внимание на ее конфигурацию, состояние губ, десен, языка, нижнечелюстных, околоушных и заглоточных лимфатических узлов. С каждой стороны делают по одному продольному разрезу жевательных мышц (на цистицеркоз). Разрезают и осматривают жевательные мышцы (на цистицеркоз целлюлезный).
При внешнем осмотре тушек кроликов учитывают наличие кровоподтеков, опухолей, абсцессов, гипостазов и степень обескровливания. Лимфатические узлы тушек вскрывают при необходимости (шейные, предлопаточные, паховые, подколенные и др.).
Ветеринарно-санитарную оценку тушек и внутренних органов кроликов при обнаружении инфекционных, инвазионных, незаразных болезней или отдельных патологических изменений в органах и тканях проводят следующим образом:
Туляремия. Миксоматоз. Геморрагическая болезнь
Тушку, внутренние органы и шкурку уничтожают.
Стрептококковая септицемия. Стафилококкоз. Бродячая пиэмия
Тушку, внутренние органы и шкурку утилизируют.
Туберкулез
При генерализованной форме или истощении тушку и внутренние органы утилизируют. При поражении отдельных внутренних органов их утилизируют, а тушку обезвреживают проваркой согласно требованиям настоящего Технического регламента (приложение 7).
Пастереллез
Тушку обезвреживают проваркой согласно требованиям настоящего технического регламента (приложение 7), внутренние органы утилизируют. При обнаружении множественных абсцессов или истощении тушку и внутренние органы утилизируют. Шкурку дезинфицируют.
Некробактериоз
При обнаружении некротических узелков в области головы, во внутренних органах и на лапках их утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При установлении некротических узелков в мышцах и лимфатических узлах тушки и другие продукты убоя утилизируют.
Псевдотуберкулез
При истощении или обнаружении псевдотуберкулов в мышцах тушку и внутренние органы утилизируют. При отсутствии этих признаков тушку обезвреживают проваркой согласно требованиям настоящего Технического регламента (приложение 7), а пораженные органы утилизируют.
Листериоз
Голову и пораженные органы утилизируют, тушку выпускают после обезвреживания проваркой согласно требованиям настоящего Технического регламента( приложение 7). Шкурку дезинфицируют.
Болезнь Ауэски
При обнаружении дистрофических изменений в мышцах тушку и внутренние органы утилизируют, при отсутствии этих изменений - тушку обезвреживают проваркой согласно требованиям настоящего Технического регламента (приложение 7), внутренние органы утилизируют, шкурку дезинфицируют.
Сальмонеллез
При истощении или при обнаружении дистрофических изменений в мышцах все продукты убоя утилизируют. При отсутствии изменений в мышцах внутренние органы утилизируют, а тушку обезвреживают проваркой согласно требованиям настоящего технического регламента (приложение 7).