1. Минимально необходимая информация для потребителей:
Вся продукция животного происхождения должна сопровождаться официальным сопроводительным ветеринарным документом, подтверждающим ее безопасность с указанием:
- вида (наименования) продукции;
- ее количества;
- термического состояния (если это необходимо);
- наименования производителя продукции (адрес);
- даты выработки продукции;
- ее назначения (признана годной для реализации без ограничений, с ограничениями (какими), или продукция направляется на обезвреживание, утилизацию или уничтожение);
В документе указывают результаты дополнительных лабораторных исследований, номера клейм, эпизоотическое благополучие местности, из которой получена продукция. Документ предъявляется для контроля при погрузке, в пути следования и передается грузополучателю. Отметки органов государственного ветеринарного надзора при погрузке, выгрузке и в пути следования делаются на обратной стороне документа.
Требования к идентификация продукции животного происхождения путем маркировки и клеймения
Мясо и мясопродукты подлежат маркировке в виде клейм и штампов, согласно требованиям настоящего Технического регламента (Приложение 10). Для клеймения используют краски безопасные для здоровья человека. Клейма должны иметь цифровую информацию, позволяющую идентифицировать место (предприятие), где поставлено клеймо, и хранятся в условиях полностью исключающих их несанкционированное применение.
Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме и продукция выпускается для пищевых целей без ограничений.
На мясо и мясопродукты, подлежащие обезвреживанию, ставится только штамп, указывающий порядок использования продукции. Ветеринарные штампы прямоугольной формы должны иметь обозначение способа обезвреживания (на проварку, на вареную колбасу, на мясные хлеба, на консервы, на перетопку, в утиль).
Оттиск ветеринарного клейма должен ставиться в следующем порядке:
на мясные туши и полутуши в области каждой лопатки и бедра;
на каждую четвертину,
на куски шпига по одному клейму;
на тушки нутрий и кроликов по два клейма - одно в области лопатки и на наружной стороне бедра.
Все шкуры животных должны иметь клейма ветеринарного надзора.
Оттиск клейма на шкурах содержит информацию о месте получения шкуры, ее происхождении (боенское или не боенское). Если шкура была продезинфицирована, то это указывают в оттиске клейма. Клейма наносятся по одному в области бедра и лопатки шкуры.
На лицевой стороне упаковки (тюка) шерсти, волос и щетины, указывают название продукции, место и время ее заготовки, вес, вид животного от которого они получены. Для волос и щетины указывают способ получения (стрижка или после шпарки) и предполагаемое техническое назначение.
На лицевой стороне упаковки с фармацевтическим сырьем наносят маркировку с указанием названия продукции, ее назначение, количества (веса), времени и места получения, способа и режима хранения, если необходимо - первичной переработки (консервирования).
На упаковке куриных яиц - указывается название продукции, место и дата ее получения, категория и срок реализации, режим хранения, а на упаковке с утиными и гусиными яйцами еще и предполагаемое дальнейшее назначение (переработка);
При упаковке субпродуктов и тушек птицы в пакеты из полимерной пленки маркировка наносится непосредственно на пакеты типографским способом с указанием места и даты их получения, сроков годности и режимов хранения и кулинарной обработки, обеспечивающей безопасность продукции для потребителя.
На таре для меда - этикетка с информацией о территориальном (топографическом) происхождении и дате сбора. Если мед профильтровывают и при этом теряется часть пыльцы, то продукт маркируют как "мед профильтрованный".
Маркировка продукции животного происхождения, признанной для пищевых целей без ограничений, направляемая в розничную торговлю, должна проводиться согласно существующим требованиям законодательства Российской Федерации.