Недействующий

О требованиях к безопасности объектов, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие на территории Российской Федерации

     Приложение 4

к федеральному закону техническому
регламенту "О требованиях к безопасности
объектов, обеспечивающих ветеринарно-
санитарное благополучие на территории Российской Федерации

     

Требования к процедуре проведения ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных


При переработке животных на боенских предприятиях каждую тушу крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей, а также голову (кроме голов овец и коз), ливер, желудочно-кишечный тракт и шкуру нумеруют одним и тем же номером.

Внутренние органы, извлекаемые на конвейерные столы, осматривают синхронно с тушей.

До завершения ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов (включая трихинеллоскопию туш свиней) все продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур всех видов животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз, не разрешается удалять из убойного цеха боенского предприятия.

Для проведения послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы головы и внутренние органы животных специально обученные рабочие боенского предприятия подготавливают следующим образом:

- голову крупного рогатого скота отделить от туши, зафиксировав на крючьях (движущийся конвейер), на столе или любым другим удобным способом для подрезания языка у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного пространства, и чтобы были сохранены все подлежащие осмотру лимфатические узлы;

- головы лошадей отделяют от туши и после извлечения языка выпиливают и извлекают носовую перегородку для исследования на сап;

- головы свиней надрезают, оставляют при тушах до окончания послеубойного осмотра (всех продуктов убоя), для чего после съемки шкуры или после опалки головы надрезают со стороны затылка и левой щековины с одновременным вычленением затылочно-атлантного сустава, вырезанием языка с гортанью из межчелюстного пространства;

- головы телят, овец и коз отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляют при туше до окончания осмотра всех продуктов убоя.

Сердце, легкие с трахеей и пищеводом, печень должны быть между собой в естественной связи. Их подвешивают на специальную установку с крючьями или размещают на конвейере, или на столе. Селезенка у крупного рогатого скота, овец, коз может быть в естественной связи с рубцом или отделяется от него и подается для осмотра вместе с ливером; у свиней и лошадей в естественной связи с желудочно-кишечным трактом. Почки осматривают при туше.

Желудочно-кишечный тракт, половые органы, вымя размещают для осмотра на ленте конвейера или специальном столе из нержавеющей стали. Осмотр проводят следующим образом:

- туши и полутуши осматривают подвешенными за ахилловы

- сухожилия, шкуру осматривают на столе после отделения от туши.

Осмотр продуктов убоя крупного рогатого скота, оленей проводят в следующем порядке.

Голову осматривают снаружи, вскрывают и осматривают подчелюстные (нижнечелюстные), околоушные, заглоточные медиальные (при необходимости - латеральные) лимфатические узлы. Язык осматривают, прощупывают и делают диагональный разрез нижней поверхности у корня языка. Разрезают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные - двумя разрезами, внутренние - одним) с каждой стороны для выявления цистицерков (финн).

Селезенку осматривают снаружи, пальпируют, при необходимости разрезают.

Сердце осматривают и вскрывают околосердечную сумку. Обращают внимание на состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне, осматривают состояние остатков крови, эндокарда, клапанного аппарата; проводят один-два продольных и один несквозных поперечных разреза миокарда (для выявления цистицерков, саркоцист и др.).

Легкие осматривают снаружи и прощупывают. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный, средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму по ходу крупных бронхов (аспирация кровью, кормовыми массами) и в местах обнаружения патологических изменений.

Печень осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают на наличие патологических изменений. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы. С висцеральной стороны по ходу желчных протоков делают 2-3 несквозных разреза. Желчный пузырь осматривают, при необходимости вскрывают.

Почки извлекают из капсулы, осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патологических изменений разрезают.

Пищевод осматривают снаружи и при необходимости вскрывают (для выявления цистицерков, саркоцист).

Желудок (преджелудки) - осматривают снаружи серозную оболочку. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки.

Кишечник осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов. При необходимости вскрывают.

Вымя осматривают, прощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза каждой половины вымени. Вскрывают и осматривают надвыменные лимфатические узлы.

Матку, семенники, мочевой пузырь, поджелудочную железу осматривают, а в случае необходимости вскрывают.

Тушу осматривают с наружной и внутренней поверхности, обращая внимание на наличие загрязнений, кровоизлияний, опухолей и других патологических изменений.

При подозрении на инфекционную болезнь или в других случаях, связанных с патологическими изменениями в органах и тканях, по усмотрению ветеринарного врача вскрывают лимфатические узлы: поверхностные шейные (предлопаточные), подкрыльцовые (первого ребра и собственно подкрыльцовый), реберно-шейные, межреберные, краниальные грудные, поясничные, подвздошные, тазовые, седалищные, коленной складки, поверхностные паховые и подколенные.

Для обнаружения цистицерков (финн) проводят разрез внутренних поясничных мышц. В необходимых случаях продольно разрезают мышцы шеи, лопатко-локтевые, спинные, поясничные, заднебедренные и диафрагмы.