Требования к содержанию млекопитающих продуктивных животных
1. Условия содержания, кормления и воспроизводства продуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным правилам и нормам.
2. В процессе эксплуатации животные должны быть обеспечены кормами и водой, безопасными для их здоровья, окружающей среды и гарантирующими получение продукции безопасной для человека и животных.
3. При поступлении продуктивных животных в хозяйство они должны быть зарегистрированы владельцем с указанием их идентификационных признаков и места происхождения.
4. Вода, используемая для поения животных, контролируется владельцем на предмет наличия болезнетворных агентов и химических загрязнителей, а корма - должны отвечать соответствующим требованиям специального технического регламента.
5. Животные должны представляться владельцем для проведения и учета плановых и вынужденных лечебно-профилактических и диагностических мероприятий. При подозрении на инфекционную болезнь, он немедленно сообщает об этом ветеринарному врачу.
6. Для обеспечения безопасности продукции животного происхождения запрещается применять для стимуляции роста, повышения продуктивности и лечения животных, гормоны и другие вещества, указанные в настоящем техническом регламенте (Приложение 1).
7. Пастбища и выгулы не должны подвергаться загрязнению веществами техногенного происхождения - от транспорта, промышленных предприятий и других источников, выше допустимых уровней, не содержать опасных количеств пестицидов, паразитов, ядовитых растений, быть благополучными в эпизоотологическом отношении.
8. После обработки соседних с пастбищами участков земли пестицидами и ядохимикатами должно быть обеспечено соблюдение рекомендуемых сроков ожидания - периода времени, в течение которого эти участки безопасны для использования.
9. Животные не должны иметь доступа к потенциально загрязненным объектам вблизи пастбищ.
10. Источники водоснабжения для поения животных должны быть защищены от загрязнения пестицидами, ядохимикатами, бытовым мусором, стоками сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
11. Лица, участвующие в обращении продукции животного происхождения, обязаны знать и соблюдать установленные ветеринарно-санитарные нормы и требования, направленные на обеспечение ее безопасности. Они должны обладать необходимыми навыками оценки потенциальных источников загрязнения продукции и возможной опасности инфицирования лиц, находящихся в непосредственном контакте с продукцией животного происхождения.
12. Руководители предприятий обеспечивают проведение регулярных специальные занятий и инструктажа персонала, с учетом специфики производственных процессов, для выполнения требований безопасности продукции животного происхождении и безопасности персонала.
13 Для профилактики опасных болезней общих для человека и животных лица, участвующие в обращении продукции животного происхождения, должны проходит медицинские осмотры и, при необходимости - быть вакцинированы.
14. Не допускаются к работе лица, которые могут инфицировать продуктивных животных и загрязнять продукцию животного происхождения.
15. Транспортные средства (или контейнеры), используемые для перевозки продуктивных животных, в том числе и на боенские предприятия, должны быть спроектированы, сконструированы и оборудованы с учетом веса животных, так, чтобы гарантировать их безопасность во время перевозки. Транспортные средства должны иметь вентиляцию, соответствующую климатическим условиям и обеспечивать беспрепятственный доступ к животным сопровождающего лица. Перед использованием транспортные средства очищают и дезинфицируют.
16. Перевозимые животные должны быть обеспечены достаточным пространством, чтобы избежать их травмирования. При необходимости, животных разделяют по видам. Взрослые самцы должны быть отделены от самок и один от другого.
17. Транспортные средства (или контейнеры), предназначенные для перевозки животных по морю или по воздуху, должны быть надежно закреплены на корабле или на воздушном судне.
18. Перевозимых животных обеспечивают кормом и водой.
19. Контейнеры для перевозки животных должны быть сконструированы и изготовлены способом, исключающим проникновение экскрементов, подстилки за пределы контейнера в процессе перевозки и в момент его открытия.
20. Пространство, предоставляемое животным на время перевозки на борту воздушного судна или в контейнере, должно рассчитываться с учетом:
площади пола и объема воздуха на каждое животное;
высоты и других размеров контейнера и воздушного судна;
мощности вентиляции воздушного судна и контейнеров на земле и на всех этапах полета.
Требования к содержанию птицы
21. В птицеводческих хозяйствах необходимо обеспечить биологическую безопасность. Это достигается выполнением следующих требований:
А) Правильный выбор географического месторасположения птицеводческого хозяйства с учетом изолированности и розы ветров облегчает проведение санитарно-гигиенических мероприятий и мер борьбы с болезнями.
Б) Хозяйство должно быть огорожено защитной оградой и иметь ворота, позволяющие осуществлять пропускной контроль. На укрепленной рядом с воротами табличке указывают, что для въезда необходимо разрешение.