Требования к процедуре вынужденного убоя животных
Вынужденный убой животных проводится по разрешению ветеринарного врача в хозяйствах или на боенских предприятиях (санитарной бойне). При отсутствии санитарной бойни переработка таких животных осуществляется в убойном цехе боенского предприятия в конце смены или в отдельно назначенный день.
Мясо и другие продукты вынужденного убоя животных перерабатывают на боенском или мясоперерабатывающем предприятии под контролем государственного ветеринарного врача.
Не допускается вынужденный убой животных в пути следования (при доставке) на боенское предприятие.
К случаям вынужденного убоя не относится убой клинически здоровых животных: не поддающихся откорму, отстающих в росте и развитии, малопродуктивных, яловых; при угрозе гибели в результате стихийных бедствий (снежные заносы, наводнения и другие), получивших свежие травмы на боенском предприятии в период предубойного содержания.
Перевозка мяса вынужденно убитых животных из хозяйств на боенское или мясоперерабатывающее предприятие проводят в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными нормами и правилами. Доставке туш вынужденно убитых животных на боенское или мясоперерабатывающее предприятие должна сопровождаться официальным ветеринарным документом, актом о вынужденном убое и заключением ветеринарной лаборатории о результатах исследований.
Послеубойный ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и других продуктов убоя осуществляют в порядке установленном настоящим Техническим регламентом (приложение 4), а также проводят микробиологические и физико-химические исследования с обязательной пробой варкой.
Мясо вынужденно убитого крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов доставляют на боенское предприятие тушами, полутушами и четвертинами, а мясо овец, коз, свиней и телят - только целыми тушами. Полутуши и четвертины нумеруют для установления принадлежности их к одной туше. Туши свиней, вынужденно убитых в хозяйствах, доставляют на боенское или мясоперерабатывающее предприятие с неотделенными головами.
Мясо вынужденно убитых животных после доставки подвергается ветеринарно-санитарному осмотру и размещается в изолированной холодильной камере до получения результатов лабораторных исследований и принятия решения о порядке его использования.
По результатам ветеринарно-санитарного осмотра, микробиологических, физико-химических исследований и пробы варкой, мясо и другие продукты вынужденного убоя может быть признано пригодными для использования на пищевые цели после обезвреживания. В этом случае их направляют на проварку согласно требованиям настоящего Технического регламента (приложение 7).
Процессы обезвреживания и использования такого мяса осуществляют под контролем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.
Выпуск мяса и других продуктов вынужденно убитых животных в реализацию для пищевых целей в сыром и вареном видах запрещается, в том числе - и в сеть общественного питания.