Недействующий

О требованиях к безопасности объектов, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие на территории Российской Федерации

     Приложение 3

к федеральному закону техническому
регламенту "О требованиях к безопасности
объектов, обеспечивающих ветеринарно-
санитарное благополучие
на территории Российской Федерации

     
Требования к процедуре вынужденного убоя животных


Вынужденный убой животных проводится по разрешению ветеринарного врача в хозяйствах или на боенских предприятиях (санитарной бойне). При отсутствии санитарной бойни переработка таких животных осуществляется в убойном цехе боенского предприятия в конце смены или в отдельно назначенный день.

Мясо и другие продукты вынужденного убоя животных перерабатывают на боенском или мясоперерабатывающем предприятии под контролем государственного ветеринарного врача.

Не допускается вынужденный убой животных в пути следования (при доставке) на боенское предприятие.

К случаям вынужденного убоя не относится убой клинически здоровых животных: не поддающихся откорму, отстающих в росте и развитии, малопродуктивных, яловых; при угрозе гибели в результате стихийных бедствий (снежные заносы, наводнения и другие), получивших свежие травмы на боенском предприятии в период предубойного содержания.

Перевозка мяса вынужденно убитых животных из хозяйств на боенское или мясоперерабатывающее предприятие проводят в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными нормами и правилами. Доставке туш вынужденно убитых животных на боенское или мясоперерабатывающее предприятие должна сопровождаться официальным ветеринарным документом, актом о вынужденном убое и заключением ветеринарной лаборатории о результатах исследований.

Послеубойный ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и других продуктов убоя осуществляют в порядке установленном настоящим Техническим регламентом (приложение 4), а также проводят микробиологические и физико-химические исследования с обязательной пробой варкой.

Мясо вынужденно убитого крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов доставляют на боенское предприятие тушами, полутушами и четвертинами, а мясо овец, коз, свиней и телят - только целыми тушами. Полутуши и четвертины нумеруют для установления принадлежности их к одной туше. Туши свиней, вынужденно убитых в хозяйствах, доставляют на боенское или мясоперерабатывающее предприятие с неотделенными головами.

Мясо вынужденно убитых животных после доставки подвергается ветеринарно-санитарному осмотру и размещается в изолированной холодильной камере до получения результатов лабораторных исследований и принятия решения о порядке его использования.

По результатам ветеринарно-санитарного осмотра, микробиологических, физико-химических исследований и пробы варкой, мясо и другие продукты вынужденного убоя может быть признано пригодными для использования на пищевые цели после обезвреживания. В этом случае их направляют на проварку согласно требованиям настоящего Технического регламента (приложение 7).

Процессы обезвреживания и использования такого мяса осуществляют под контролем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.

Выпуск мяса и других продуктов вынужденно убитых животных в реализацию для пищевых целей в сыром и вареном видах запрещается, в том числе - и в сеть общественного питания.