Недействующий

О требованиях к безопасности объектов, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие на территории Российской Федерации

     Приложение 11

к федеральному закону техническому
регламенту "О требованиях к безопасности
объектов, обеспечивающих ветеринарно-
санитарное благополучие на территории
Российской Федерации

     
Ветеринарно-санитарные требования к продукции животного происхождения, поступающей для реализации на продовольственные рынки


1. Общие положения

Вся продукция животного происхождения непромышленного изготовления, поступившая в реализацию на продовольственный рынок подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которая осуществляется государственным ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Данная лаборатория должна располагаться на территории продовольственного рынка.

Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, условия использования продукции животного происхождения определяются настоящим техническим регламентом, законом Российской Федерации "О ветеринарии" и издаваемыми в соответствии с ними ветеринарными правилами и нормами.

Не допускают к продаже продукцию животного происхождения, доставленную на рынок с нарушениями требований настоящего технического регламента (ст.12). Уточнить ссылку

Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы продукции животного происхождения и полученные результаты их исследования регистрируют в журнале.

Пробы продукции животного происхождения, требующие при необходимости сложного исследования (на наличие ядохимикатов, возбудителей болезней, антибиотиков и другие показатели), направляют в аккредитованную другие государственные ветеринарные лаборатории. Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками. До получения результатов исследования продукцию животного происхождения продавать реализовывать запрещается.

Продукция животного происхождения не реализованная в течение дня и не сданная для хранения в холодильник на продовольственном рынке, подлежит повторной экспертизе.

Об утилизации и уничтожении продукции животного происхождения, по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, составляют акт в двух экземплярах, один из которых выдается на руки владельцу, а второй хранится в делах государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

2. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к мясу

Этот раздел обсудить с Герасимовым А.С. и с Сургучевой Л.И.

Не ясно:

1) непромышленное мясо;

2) а сало?

Мясо непромышленного изготовления получения подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

В магазины, расположенные на территории продовольственного рынка, в том числе - на оптовом продовольственном рынке, должно поступать мясо (сало?) и мясные продукты только промышленного изготовления получения (с боенских, мясоперерабатывающих предприятий, находящихся под государственным ветеринарным контролем), прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, имеющие оттиски ветеринарных (овальных) клейм и сопровождаемые ветеринарными документами, выдаваемыми государственной ветеринарной службой.

Мясо непромышленного изготовления должно быть доставлено в государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы в тушах (полутушах, четвертинах) вместе с головой, легкими, сердцем, печенью, селезенкой, почками.

Тушки домашней птицы и пернатой дичи доставляются в целом виде и потрошенными (внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой). Тушки кроликов домашнего убоя, нутрий и зайцев доставляются вместе с внутренними органами (кроме кишечника), на одной из задних лапок ниже скакательного сустава оставляется шкурка не менее 3см.

В ветеринарных сопроводительных документах на мясо и другие мясные? продукты непромышленного убоя однокопытных животных указываются результаты маллеинизации, проведенной не ранее, чем за 3 суток до убоя. При отсутствии в ветеринарных сопроводительных документах данных о результатах этих исследований их мясо и другие продукты убоя вся продукция животного происхождения направляется на утилизацию или уничтожение.

На тушах (полутушах, четвертинах) непромышленной выработки, должны быть нанесены оттиски ветеринарного клейма "Предварительный осмотр".

Оттиски ветеринарных клейм должны наноситься на каждую тушу (полутушу, четвертину) в области лопаток и бедер.

В случае продажи на продовольственном рынке мяса и мясных продуктов сельскохозяйственных животных (а других?), продуктов их убоя в обезличенном виде (без клейм ветеринарного осмотра), их помещают в холодильнике-изоляторе продовольственного рынка, и в дальнейшем направляют на утилизацию или уничтожение (в зависимости от результатов лабораторных исследований на сибирскую язву в государственной ветеринарной лаборатории).

Не допускают к продаже и не полежат ветеринарно-санитарной экспертизе на продовольственных рынках:

- мясо, разрубленное на куски;

- мясо - вяленое, сушеное, копченое, вареное домашнего изготовления;

- полуфабрикаты и готовые изделия домашнего изготовления из мяса (мясной фарш, котлеты, биточки, колбасные изделия, копчености, студни, зельцы и другие продукты);

- мясо, другие продукты убоя и мясные продукты (в т.ч. жир, шпик), полученных от больных и вынужденно убитых животных;

- мясо и другие продукты убоя, полученных от опытных ??? не понятно лабораторных животных и животных-продуцентов;